Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что мы узнаём из песни «Божии ратники, мирные дети труда»?

Odessitka [91.2K] 3 месяца назад

Задание по литературе для 6 класса 5. Перечитайте фантастическую картину, где изображается толпа мертвецов. Что означают их слова: «Божии ратники, мирные дети труда»? Что мы узнаём из их песни, какое чувство она вызывает?

1

Очень впечатляющую картину рисует Некрасов в стихотворении "Железная дорога" когда в кона поезда Ванечка замечает толпу мертвецов, которые то обгоняют поезд, то бегут стороной.

Мертвецы поют свою песню, в которой рассказывают о тягостях подневольного труда, когда они еще были живыми и строили железную дорогу. Они рассказывают о голоде и цинге, о поборах десятников, о согбенных спинах и о том, как их секло начальство.

Но не это беспокоит мертвых. Они уже отошли от земных хлопот, они теперь божьи ратники, то есть слуги бога, они в лучшем мире. Они мирные дети труда. И теперь их беспокоит только одно - помнят ли оставшиеся жить люди о том, кто строил дорогу, помнят ли какой ценой за нее уплачено, есть на свете благодарность хотя бы в посмертии.

Это очень печальная песня, но в ней нет угрозы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Поезд мчится прекрасной осенней ночью. В окне вагона появляются Мертвецы, словно в леденящем кровь триллере. Их становится все больше и больше и под ритм колес их песня - гимн железной дороге. Первое чувство страха, сменяется сочувствием к строителям дороги, прихороненных тут же у дороги. Голод заставил их преодолевать немыслимые и нечеловеческие условия труда.

Однако ненависти к живым нет. У них осталась радость оттого что тяжкими трудами своими, положили жизнь свою ради общего блага. Добровольные, покорные мученики ради счастья многих людей во-истину святые. Они назвали себя

Самое простое, о чем просят духи погибших это помянуть их добрым словом.

Грустно, печально читать это произведение. Оно учит нас не только радоваться прекрасным постройкам, монументальным проектам, но прежде всего уважать труд тех, кто подобно православным святым, безропотно вложил свой нелегкий труд в общее благо.

0

Мертвецы появляются в стихотворении Некрасова "Железная дорога" внезапно, словно не откуда и толпа их преследует поезд. Нет, они не собираются вредить живым. но спрашивают их о том, помнят ли люди про тех, кто непосильным трудом строил дорогу и на чьих костях она стоит?

Мертвецы поют печальную песню и называют себя в ней божьими ратниками, что надо понимать как слугами бога, ведь они наверняка уже в раю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID