Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в русском языке официально не признано слово "ложить"?

Суровый смайлик [3.9K] 3 недели назад

Многие на протяжении многих лет говорят ложить вместо класть. Почему не признать слово которое все давно привыкли употреблять в своей речи?

3

"Официальное признание" слова/словоформы означает его/её фиксацию в современных лингвистических словарях.

Точного ответа, почему слово "ложить" не является нормативным в современном русском языке, в лингвистической литературе нет.

А вот как просторечное оно зафиксировано в ряде словарей.

Например, толковый словаря В. Даля. Но - важно: составителя интересовал живой русский язык, со всеми орфоэпическими и грамматическими неправильностями.

Цитирую часть словарной статьи:

Толковый словарь Д. Ушакова даёт это слово с пометой "просторечное, областное", т.е. местное:

Другие словари, например, Ефремовой, Ожегова, все орфографические и морфемно-словообразовательные, это слово не включают, т.к. оно находится за рамками нормы.

Никто не может объяснить, когда и почему "ложить", так легко образующее личные формы, стало считаться ненормативным. Просто принято не употреблять его без приставки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Привычка говорить одно или другое слово зависит от окружения человека, поэтому одному неприемлемо то, что для другого норма. Поэтому многие слова и считаются диалектными, присущими только данной местности.

Причем изменения в русском языке, в его орфографии или образовании словоформ, постоянно идет. Так слово "Кофе" из мужского рода уже почти перешло в средний и т.д. Так как именно столицы считаются что разговаривают правильно, а не периферии больше неграмотных, то и решают все именно там, в столицах.

Негласно слово "ложить" подразумевает "ложе" - постель для человека, поэтому для других животных и предметов к этому слову как бы ставится знак "минус" в виде приставки: "котенка положили на кровать", тетрадь переложили" и т.д.

Слово "класть" применимо к предметам и считают литературным, хотя в некоторых местностях это слово считается чуть ли не матершинным ("клал я на все"), лично меня в детстве за него ругали, я и теперь его не употребляю, поэтому такая и путаница с этими словами во взрослой жизни.

2

В толковых словарях слово ложить присутствует, к примеру взять словарь Ушакова или толковый словарь В. Даля:

В словаре Ожегова отсутствует данное слово, однако есть слово класть.

Как произносить каждый человек решает сам для себя.

Если в его окружении, в его местности при общении все говорят ложить, то человек так и будет произносить это слово.Совершенно не задумываясь над тем, что существует слова класть.Оно ему будет просто не нужным и непонятным.

Не мало важную роль играет и место рождения и воспитания человека.

Лично для меня не приемлемо говорить слово ложить, не смотря на то, что оно существует и имеет место быть.

Всю свою сознательную жизнь я и пишу и произношу исключительно слово класть или положить.

Но, опять же это дело каждого.

1

Обычное слово, ведь ложе это постель, где спят люди, поэтому слово ложить применялось к людям, а слово класть к предметам. Многие слова были преобразованы и искалечены различными "реформаторами" русского языка, по сути не могущими постичь его глубины, и ещё одно подтверждение далёкости грамматики от истинного русского языка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID