Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как не бросать новое дело?

WhiteRaven [202] 3 недели назад

Начинаю изучать какое либо дело или занятие и через некоторое время перегораю и забрасываю, желания садиться и делать вообще нет, и даже когда садишься, информация не воспринимается головой, не анализируется и не запоминается.

PS: Обучение проходит режиме онлайн.

2
  1. Нужно осознать, действительно ли это то, что требуется, что интересует. Возможно, стоит просто отказаться, не тратить время и силы и найти то, что действительно по душе. Если же это обязательное (при дистанционном обучении в университете, получении доп.специальности для работы, получении нового навыка/знаний для себя, то см. следующие пункты).
  2. Нужно четко обозначить себе цель - зачем вы это делаете, для чего, что хотите в итоге. Записать эту цель, можно изобразить визуально (нарисовать или вырезать из журнала), повесить перед глазами. Цель может быть как личная выгода, личное развитие, так и просто - получить зачет, получить новую профессию, прокачать свое слабое звено.
  3. Пойти на шаг дальше и подумать, а что лично вам даст достижение этой цели - для чего вам получать зачем, диплом, новую профессию, новый навык? Больше денег, больше уважения, выше статус в обществе, новые возможности для развития, карьеры, другой круг общения, возможность исполнить свою мечту или приблизиться к ней. Визуализировать это, постоянно себе об этом напоминать, предвкушать. Борьба закаляет характер.
  4. Понять и принять, что у любого человека бывают перемены в самочувствии, настроении. Это нормально и это влияет на уровень обучаемости в каждый конкретный день и даже момент. Это не значит, что так будет всегда. Помнить слова царя Соломона: "Все проходит, пройдет и это". Просто тупо продолжать делать, пусть медленнее, чем обычно, но не сдаваться и не опускать руки, помнить про цель и приятные ачивки в конце. В идеале - составить график своих пиков активности, перемен настроения, проанализировать, с чем связаны спады и повышения, подстраивать расписание обучения под этот график. Если пойти еще дальше - научить себя справляться и повышать свое настроение, корректировать пики спадов до нормы. Помнить, что конкуренты не дремлют. Пока вы страдаете и пытаетесь себя заставить, кто-то учится, прокачивает себя, опережает вас и исполняет свои мечты.
  5. Разбить ежедневную порцию занятий на краткие периоды. Контролировать их. Хороша в этом методика "Помодоро" (есть много приложений для мобильных на эту тему) - работа отрезками по полчаса с перерывами по пять минут. В эти полчаса нужно максимум сконцентрироваться на задаче. Постепенно увеличивать периоды до часа-полутора.
  6. Для того, чтобы переключить голову с интеллектуальной деятельности, разгрузить мозг, применять физические упражнения. Через некоторое время занятий встать, размяться, сделать несколько приседаний, отжиманий или любое другое упражнение. После этого обучение идет легче.
  7. Устроить себе самостоятельную мотивацию. Например, пообещать себе билеты в кино или какую-то иную покупку, полчаса соцсетей, видяшек с котиками или чего-то приятного, если задание будет закончено. Помнить, предвкушать, не отступать.
  8. Внедрить в эту деятельность элементы геймификации. Это расширение пункта 7 - установить себе маленькие награды за каждое выполнение задания, а в конце - большая награда, когда пройдена финальная "битва с боссом".
  9. Есть японское "правило одной минуты" (в вариациях - правило 10-ти минут) - когда говоришь себе - я сяду и всего одну минуту буду заниматься, сконцентрировано, но всего одну минуту. После этого обычно человек втягивается, увлекается и занимается или работает дольше.
  10. Делать "как будто" - садиться за занятия как будто горишь желанием все изучить, азартом, радостью, как будто это самое приятное занятие в мире и так здорово этим заниматься. Поначалу будет глупо, но потом организм примет этот маленький самообман, и настроение поднимется.
  11. Погрузить себя в мотивирующую среду. Найти сообщество увлеченных этим занятием, делиться с ними своими достижениями, обсуждать, спрашивать, а как они справляются, пытаться стать лучшим.
  12. Делиться своими достижениями в соцсетях (публично) и своими целями тоже, чтобы перед всеми дать обещание все закончить, и стыдно, если не сделаешь.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Со мной такое часто случается, когда берешься за что-то новое, окунаешься в это дело с азартом, воодушевлением, но проходит некоторое время и мотивация снижается. А еще через некоторое время, вообще приходишь к мысли, что тебе это вообще неинтересно. Я думаю, что многие через это проходили. Это происходит потому, что на первых порах мы очень сильно положительными эмоциями реагируем на новизну, вошедшую в нашу жизнь. Но человеческая психика так устроена, что эмоциональная положительная реакция на новизну затухает. Вот тут требуются уже сознательные усилия с нашей стороны. Необходимо учиться мотивировать себя. Для начала можно задать себе вопрос: а что будет, если в этом новом деле Вы добьетесь огромных успехов, и как изменится Ваша жизнь. Можно привязать эти успехи к жизненным успехам, думать об этом почаще, каждый раз, когда предательские мысли о том, что можно было было бросить это дело, начнут досаждать.

Желаю Вам успехов и благополучия!

2

Если оно неинтересно и необязательно, задумываться над этим не стоит -БРОСАТЬ и не париться. А вот если НАДО и при этом НЕ ХОЧЕТСЯ - это другой вопрос. Тут уже подойти надо сознательно, ответственно, по-взрослому, СПРАШИВАЯ С СЕБЯ! НАДО -ЗНАЧИТ НАДО! Рекомендации тут такие: начинать с малого, мотивировать себя постоянно чем-либо. Чем взрослее и зрелее личность, тем убедительнее аргументы для самого себя. А если Вы ещё по-детски относитесь к себе, то мотивируйтесь соответственно (хоть конфетами за "выученный урок") Но всегда, перед тем, как приступить к тому, что НАДО СДЕЛАТЬ или ЗАВЕРШИТЬ НАЧАТОЕ, мысленно извлеките из этого дела для себя какую-то пользу.

1

Не простая ситуация, но самая распространенная. За частую все мы такие, не может довести дело до конца. Это уже привычка, бросать незаконченные дела. А как правило, привычка вырабатывается в течение 20 дней. Поэтому, переборите себя, сконцентрируйтесь на одном деле, и заставляйте себя в течение 20 дней, садиться и заниматься. После трех недель таких усилий, вы уже привыкнете к этому. Вам этого будет не хватать, это будет как должное. И вы будете без всяких отговорок, садиться и продолжать обучение.

1

новое дело в первую очередь вас должно заинтересовать, чтобы вы могли полностью погрузиться в него и почувствовать ту определенную атмосферу которая принесет на самом деле для вас большую выгоду и конечно же оставит только положительные эмоции, а не страдания.

Новое дело как новая страница жизни.Но стоит оценить ее прежде чем приступать нужно ли это вам?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID