Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какому органу принадлежит ведущее место в иммунной системе?

Тетя Котя [17.9K] 3 месяца назад
1

Иммунитет иммунный ответ обеспечивает кровь , а именно фагоцитирующие клетки крови - все зернистые лейкоциты , моноциты и макрофаги . Эти клетки уничтожают патогенные микробы и все чужеродные объекты . В сыворотке крови также содержатся приблизительно 15 видов белков , участвующих в этой фагоцитарной реакции и способствующих взаимодействию клеток между собой . Плазматическими клетками крови синтезируются и иммуноглобулины , участвующие в поддержании гуморального иммунитете . В крови же происходит и взаимодействие антигенов с Т-клетками , при котором секретируются , так называемые , цитокины (интерлейкины , фактор некроза опухолей , интерфероны , колониестимулирующий фактор) . Выходит , что главный орган иммунитета - кровь .

система выбрала этот ответ лучшим
1

Иммунная система состоит из центрального отдела (костный мозг и тимус) и периферического (лимфатические узлы, селезенка и пейеровы бляшки).

Ведущее место в иммунной системе занимает красный костный мозг. Именно он обеспечивает гемопоэз - кроветворение. В костном мозге происходит из кроветворных стволовых клеток происходит миелопоэз (рост и созревание базофилов и тучных клеток, эозинофилов, нейтрофилов, моноцитов и макрофагов с тучными клетками), который обеспечивает в основном врожденный иммунитет и лимфопоэз (рост и созревание NK-лимфоцитов, В-лимфоцитов (В1 и В2), Т- лимфоцитов (альфа-бета СD8+, альфа-бета CD4+, гамма-дзета), который обеспечивает в основном адаптивный иммунитет. Т.е. костный мозг обеспечивает организм клеточными компонентами защиты.

Однако для развития адекватного адаптивного иммунного ответа сложно переоценить роль тимуса и селезенки, в которых происходит рост, созревание и дифференцировка популяций лимфоцитов. В лимфоузлах же происходит презентация антигена.

В первую линию иммунной защиты также входят эпителиальные и другие клетки, не связанные с иммунной системой, которые под влиянием активации могут приобретать многие защитные функции миелоидных клеток, включая фагоцитарную.

Роль в иммунитете также играет и печень, несмотря на то, что относится к пищеварительной системе. В печени синтезируются белки (компоненты системы комплемента, белки острой фазы).

Таким образом, я бы не рискнула выделять главный орган, так как отличный иммунитет возможен лишь при слаженной работе всей системы.

1

Иммунитет человека зависит от уровня антител специфических белков плазмы крови. Выработкой антител занимаются лимфоциты, форменные элементы крови, входящие в состав лейкоцитарной формулы. Значит за иммунитет человека отвечают кроветворные органы. В детском возрасте ведущее место в кроветворении занимают вилочковая железа, тимус, которая находится в средостенье за грудиной, и селезёнка. С возрастом вилочковая железа замещается жировой тканью, селёзёнка начинает выполнять функцию депо-крови. Основная кроветворная функция остаётся за костным мозгом губчатых костей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID