Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Есть ли различия в уровне жизни между востоком и западом Германии (2017г)?

Ирина0911 [22.7K] 3 недели назад
3

Бываю в гостях у тетушки, которая живет в Потсдаме уже 25 лет, бывала и на западе Германии. Даже визуально видно, что дома в западной части страны более ухоженные, постройки не стандартные. Западные территории более богатые, за одну и ту же работу в западной части страны получают большую зарплату и выше пенсии. В самом Берлине очень резкий контраст между восточной и западной частью города. В бывшей ГДР много стандартных панельных домов, в самом Потсдаме тоже, квартирки маленькие, правда по немецким меркам для одного человека необходимо минимум две комнаты. Так что различия есть и это не очень нравится немцам, правда сейчас в западной части страны больше эмигрантов, это тоже сказывается на жизни простых граждан.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В этом году исполнилось 27 лет, как Германия вновь объединилась. Грани между "старой", западной Германией и восточными, "новыми землями" (так часто называют территории бывшей ГДР, шесть её земель) постепенно стираются, но различия чувствуются.

На охват всех отличий не претендую, но кое о чём из повседневной жизни (мы живём на юго-западе Германии), напишу. Цифровая информация дана по состоянию на февраль (данные о зарплате) сентябрь 2017-года и взята с немецких сайтов

http://www.zeit.de/wirtschaft/2017-09/deutsche-einheit-wirtschaft-ost-west-wirt­schaftsleistung

https://www.gehalt.de/news/ost-west-vergleich-gehaltsunterschiede-in-deutschlan­d

  1. Менталитет и политические предпочтения. Вероятно, не изменится ни менталитет, ни политические пристрастия у людей из бывшей ГДР (о молодых, рождённых в объединённой Германии, речи не веду), типично совковый, с низкой терпимостью к другим, ярко выраженная недружелюбность (она за 2 последних года возросла), некоторая завистливость, зажатость, с заметной долей национализма. Традиционно отдаётся предпочтение правым партиям.
  2. Уровень развития промышленности и в целом хозяйства восточных земель ниже, чем западных примерно на 25-27% (по данным федерального правительства). Желание британцев выйти из ЕС замедлило выравнивание между западом и востоком.
  3. Обособлённость западных и восточных предпринимателей. Бизнесмены западной части предпочитают сотрудничать друг с другом и по минимуму с восточными.
  4. Разница в оплате за один и тот труд. Доход работающих жителей востока составляет в среднем 75-80% от дохода на западе, т.е. тарифы за одинаковый труд на востоке ниже.

Из этой таблицы видна существенная разница в зарплате (дана средняя годовая)

5.Налоговая разница. Более низкая оплата труда влечёт за собой и пониженные налоги.

6.Разница в продуктах. Западные немцы отмечают (мнение субъективное) более низкое качество хлеба, сыра, произведённых индустриально на востоке.

7.Цена за электроэнергию. На востоке электричество стоит дороже, чем на западе.

Эта таблица показывает разницу в оплате за энергию. Новые земли я выделила красным цветом (Берлин не считала).

При этом есть и положительные стороны, которые невозможно не отметить:

  • более низкая плата за жильё,
  • хорошие отремонтированные дороги,
  • прекрасно поставленное обучение в университетах.

Добавлю, что с момента объединения страны западные немцы обязаны платить особый налог "на солидарность", деньги идут только в восточные земли.

Часть жителей бывшей ГДР (люди за 60) с удовольствием хотели бы вернуться в прошлое, ну, а часть западных немцев ничего не имеет против снесённой Берлинской стены.

Вот и выходит, что 27 лет минуло, а разница между осси/нем. Ossi (восточные немцы) и весси/нем. Wessi (западные немцы) осталась, да и вряд ли исчезнет скоро.

3

Несмотря на объединение, до сих пор обе части разные.

Социальная среда - восточные немцы (уничижительное клеймо - осси) работают дольше, зарабатывают меньше - лишь три четверти среднего заработка. На Западе (весси) выше производительность труда. После пересчета, пенсии в бывшем ГДР стали выше , чем в ФРГ, так как в ГДР трудовой класс работал на полную катушку, а в ФРГ больше всяких домохозяек и прочих. Но восток не имеет надбавок, а запад имеет надбавки из различных источников, например, от частных страховых компаний, что, в итоге, делает пенсию на западе порядка на 30% выше востока, плюс у западных немцев есть важное преимущество - чаще более солидное состояние (земли, дома, счета в банках и прочее).

Менталитет - "совковая" психология, все еще глубоко сидит в умах восточных немцев, то есть больше недовольства, брюзжания, зависти и крепкий стереотип, что ТАМ все лучше и основное качества востока - "ориентирование на деньги", то есть духовное, нравственное часто уступает материальному. Короче, чего далеко ходить, это примерно как бывший советский гражданин смотрит со слюной на цивилизованную и обеспеченную жизнь в Европе, утрирую конечно же, но во многом это как дважды два. Короче, западные немцы считают восточных бедолагами, ущербными, которые спустились с гор и впервые увидели человеческую жизнь, опять утрирую, специально, чтобы представлялась примерная картина психологического восприятия западом востока. В частности, мой зять - западный немец, замдиректор автосервисной компании, как бы не дурак, но, тем не менее, с о-ооооооооооооочень высоко завышенной самооценкой и по отношению к востоку Германии, да что там, вообще ко всем, к французам, англичанам, к стране советов и прочим.

Вообще, западникам восток "по барабану", лишь бы не мешали жить, не нарушали экологию, не разевали бы рот на их экономическую и социальную стабильность, не лезли бы со своим рабоче-крестьянским революционным воспитанием в их светскую размеренную капиталистическую жизнь.

Конечно же, со временем эта грань не будет столь явной, так как сказать, что уже политические взгляды запада и востока во многом едины - это уже хорошо и много.

1

Восточная германия по сути дела стала донором для западной, все заводы и фабрики отошли к западным олигархам, в восточной германии просто не было богатых людей способных выкупить заводы. Многие граждане бывшего ГДР утверждают что раньше им жилось лучше , а сегодня нет уверенности в завтрашнем дне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID