Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Гайдар. Тимур и его команда. Нужны ли такие рассказы сейчас в школе?

ВеснаЯ [116] 3 недели назад
2

Несмотря на то, что Гайдару предъявлялись претензии об отсутствующей роли партии и комсомола в ПОВЕСТИ "Тимур и его команда", после её выхода в стране возникло целое тимуровское движение. Это был тот случай, когда инициатива снизу нашла поддержку и власти, Тимуровцы добровольно и бескорыстно помогали не только семьям военнослужащих, но и другим нуждающимся.

Это уже позже движение было заорганизованно и в ряды тимуровцев стали назначать и принуждать заниматься добрыми делами.

В современной жизни аналогом подобной деятельности является волонтёрство, основанное так же на принципах добровольности, бескорыстности, гуманности.

А повесть, безусловно, читать нашим детям необходимо, В ней занимательный сюжет, отражены взаимоотношения между сверстниками, элементы приключений. А главное, - она показывает, что надо делать добро.

2

Произведение очень хорошее и неоднозначное. Гайдару за него много чего высказали в Союзе Писателей СССР. Книга абсолютно не вписывалась в тогдашнюю идеологию. Те кто её внимательно читал, наверняка заметил, что в книге отсутствует Руководящая Роль Партии, комсомол и даже пионерское движение представлено всего лишь атрибутикой в виде галстука.

То есть молодые люди самоорганизовались и объединились САМОСТОЯТЕЛЬНО с конкретными благими целями без указки сверху. То есть фактически подменяли своими действиями действия уполномоченных органов соцобеспечения и правоохранительных

Вот я затрудняюсь сказать, при нынешних реалиях нужна такая книга или нет. Её вполне можно трактовать как вариацию печально известной книги про "мою борьбу" и откровенный призыв к действиям.

0

Почему, собственно и нет.

Взгляните на эту книгу. Группа хороших ребят борется с хулиганами, практически, не превышая пределов допустимой самообороны. Более того, в конце книги они разве что не объединяются, когда стране грозит общий враг, что не позволяет судить даже о главном хулигане как об однозначно отрицательном персонаже.

Это приключенческая подростковая книга, о борьбе и дружбе.

Если уж не такие книги, тогда, вообще, не понятно, на каких книгах учить детей.

0

Нужны. И даже очень. Потому что вопросы о дружбе, добросердечности, отзывчивости, готовности прийти на помощь, особенно со стороны молодежи, очень актуальны и в настоящее время. Тем более, что всего этого, к сожалению, в мире становится меньше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID