Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

После прочтения какой книги вы не могли прийти в себя не один день?

Дмитрий1607 [6.8K] более месяца назад

Не обязвтельно классика, можетэто была и книга современного автора. И нет ничего зазорного, если она оказала на вас большее влияние.

1

У меня таких много, если подумать, но вот что пришло на ум в первую очередь, о тех и расскажу:

  • "Три товарища" Ремарк
  • "Одиночество в сети" Я.Вишневский
  • "100 лет одиночества" Г. Маркес
  • "цветы для Элджернона" Д.Кидз
  • "Цветы на чердаке"
  • "p.s.Я люблю тебя"
  • "Герой нашего времени" М. Лермонтов и многие-многие другие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Конечно, таких книг очень много. Выделить какую-то одну, чтобы не умалить значение другой, не менее интересной, сложно.

Поэтому хочу вспомнить потрясающий автобиографический роман (его еще называют документальной прозой) «Жизнь – сапожок непарный» писательницы и актрисы, необыкновенной красоты женщины, Тамары Петкевич. Почему именно ее, ответ простой – совсем недавно 18 октября

2017 года она умерла в Ленинграде в возрасте 97 лет.

Хочу отдать дань памяти этой необыкновенной женщины, на долю которой выпали невероятные испытания и лишения. Сталинские репрессии, арест и расстрел отца в 37 году, затем одновременный арест ее и мужа за контрреволюционные действия и осуждение на семь лет по 58 статье. Во время блокады в Ленинграде погибают ее мать и сестра.

Самое страшное, что только может выпасть на долю заключенного, все это довелось пережить автору романа. Увлекает красочный и образный язык писательницы, ее дар передавать события в необыкновенно захватывающей манере.

В заключении она узнает о предательстве мужа, там же встречает любовь всей своей жизни, который умирает у нее на руках. Обманным путем ее лишают единственного ребенка - впоследствии он будет усыновлен другими людьми.

Но не буду передавать содержание романа. Скажу только, что через все трагедии и испытания она выходит несломленным сильным человеком. Она еще встретит своею любовь, и станет актрисой, и будет счастлива, и напишет прекрасную книгу и продолжение к ней: «На фоне звезд и страха» - о своей жизни уже в мирное время.

5

В юности таких книг было много. Думаю, так у многих, ведь личность только формируется. С годами все реже меня что-то удивляло и восхищало. Читаю много, но в памяти остается одна-две книги за пару лет и все. Снижается уровень восприятия, большие требования к литературе или снижается качество самой литературы трудно сказать.

Впечатлила книга "Ковчег детей" Владимира Липовецкого.

Я люблю исторические вещи, а об этой истории не знала вовсе. Одиссея 800 детей длиной в несколько лет. Петербургских детей спасали от голода, а отправили в эпицентр гражданской войны ( действия после революции). Голод, болезни, нищета и в то же время милосердие, доброта, настоящая дружба и первая любовь. Книга посвящена работе Американского Красного Креста.

Вторая книга "Остров. Тайна Софии" автор Хислоп Виктория.

В книге повествуется о жизни прокаженный на острове Спиналонга, куда всех ссылали после постановки диагноза. Мужество этих людей очень удивляет и восхищает.

Советую обе исторические книги.

5

Незабываемое впечатление осталось у меня навсегда от книги польского писателя Януша Вишневского "Одиночество в сети", не менее сильное получила от произведения того же автора "Повторение судьбы". У моей дочери на книжной полке теперь целая подборка литературных работ Вишневского и все они мне понравились.

А ещё очень запомнилось жизненное кредо писателя:"Боже, помоги мне стать таким, каким считает меня моя собака".

У Януша Вишневского очень интересная биография и все его работы заставляют о многом задуматься, а по мере прочтения произведений так и хочется что-либо особо подчеркнуть или выписать цитату в блокнотик.

4

Это был сценарий Алексея Октябриновича Балабанова к его фильму "Груз 200". Я интересуюсь сценарным искусством ( в личной библиотеке есть книги сценариев Александра Миндадзе, Дуни Смирновой, Ренаты Литвиновой), купила и сборник Алексея Балабанова ( вышедший в серии "Библиотека кинодраматурга"). Начала читать с самого нашумевшего на тот момент сценария - им и названа вся книга - с "Груза 200". По мере чтения у меня разболелась голова и подскочило давление - буквально, голову сдавило тисками. На несколько дней я впала почти в депрессивное состояние, меня мучила мысль : "Как жить, если где-то - рядом, возможно, происходит это ?? Если подобное может случиться в любой момент с моими близкими, да и со мной?? " В общем, впечатление этим сценарием было произведено шокирующее, убийственное - да так и было задумано автором. Когда смотрела фильм, уже не было такого шока - видимо, сценарий подготовил внутренне.

Вот эта книга:

3

Таких книг намного больше, чем одна. Почти каждая прочитанная и поразившая тебя не уходит мгновенно из памяти, ты о ней ещё думаешь, даже можешь открыть опять и перечитать понравившиеся особо страницы. Это как понравившаяся музыка. Ты будешь целый день ходить и напевать про себя, конечно, 20 Концерт Моцарта.

Но к сути вопроса. Из самого последнего опыта такого чтения.

Я нашла в интернете первую книгу романа Виктора Астафьева "Прокляты и убиты", начала читать, закончила. Что это чтение тяжело, болезненно далось мне - это ничего значит не сказать. Можно только догадываться, сколько страдания, с какой болью и негодованием против такого бесчеловечного отношения к людям, против ужасающей несправедливости писал автор этот роман.

Астафьев беспощадный писатель. Читать его книги непросто.

2

Книга "Любовь" норвежской писательницы Ханне Эрставик. После прочтения я долго переживала, а прочитала я ее несколько лет назад, и до сих пор как вспомню ту историю, так вздрогну. Книга хорошая, но сюжет меня пугает. Точнее, не сам сюжет, а печальный финал. Самое страшное в ней то, что по сути не происходит ничего страшного, быт идет своим чередом, но в итоге происходит трагедия.

1

"Незнайка на Луне" - Носова, написанна в стиле старой доброй научной фантастики (не фэнтези) и кроме того что-то напоминает - смешно.

"Дневник Адама" - Марк Твен. Сатира на библию, к сожалению актуально до сих пор.

"Открытие Себя'' - В. Савченко. В которой герой строит машину матки в которой занимается самотрансформацией и самокопированием тела и личности.

Якоже сайт Линн Конвей - правда о трансгендерности которую так удобно не замечать

Фильм "Открой глаза" - жаль автор небыл знаком с сей правдой, а то можно было бы по по круче завернуть.

Ом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID