Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие жизненные ценности утверждаются в "Повести о Петре и Февронии ..."?

ИринаПал [10K] более года назад

Какие жизненные ценности утверждаются в "Повести о Петре и Февронии Муромских"?

8

Начало повести звучит красиво, почти сказочно:

Писатель Ермолай Эразм создавал это красивое и благочестивое произведение в середине 17-го века, дав ему лаконичное название "Повесть о Петре и Февронии". Феврония - дочь крестьянина, тем не менее она имеет собственное достоинство, гордость, нравственную красоту и чистую душу, которые отлично сочетаются с её великолепным умом. Петр же достаточно осторожен и осмотрителен, он не сразу принимает решение о женитьбе, особенно его мучили сословные предрассудки, навязанные извне боярами.

Читая повесть Эразма, невольно проникаешься его симпатией к своей героине, Февронии. Таким образом, автор прославляет и, в общем-то жизнеутверждает такие моральные и духовные ценности русского человека, как верность, мудрость, духовная красота, нравственная чистота, святость чувств в любви и браке. Очень интересно выглядит окончание жизненного пути Петра и Февронии. Девушка со смиренным спокойствием, без суеты и душевных истерик принимает решение окончить свой земной путь вместе с любимым. Она, как будто переходя из этого мира в иной, спокойно втыкает иголку, которой вышивала для церкви, в воздух.

Позже критики данного произведения назвали самой главной чертой Февронии её психологическую умиротворённость и даже провели параллель между ней и ликами святых, несущих в себе идеалы нравственности и самопожертвования. В повести проявляется очень активный интерес к личной жизни человека и его душевным устремлениям. Очень важным моментом можно считать и достаточно подробное описание крестьянского быта. На мой взгляд, повесть не имеет исторической подоплёки, она больше похожа на поэтическую сказку в народном стиле, которую можно рассматривать началом развития жанра, именуемый в наше время повестью.

И всё же есть данные о том, что жизнь неких благочестивых супругов прошла местную канонизацию, но утверждать, что это были именно Пётр и Феврония достаточно сложно, так как по датам очень много несостыковок, да и речь идёт о других героях, с совершенно другими именами, в частности, о Давыде и Ефросинье, умершими в один час. Интересно, что именно о ней, жене Давыда, нет вообще никакой информации в летописях

система выбрала этот ответ лучшим
3

Повесть Ермолая-Еразма о Петре и Февронии была очень популярна на Руси. Здесь мы видим все лучшие черты рода людского и моральные ценности, которые веками остаются незыблемыми.

Верность и уважение друг к другу. Уже прожив свою жизнь и приняв монашество,( продолжая молится за свой народ), пожелали, чтобы и после смерти они были вместе, в гробу, разделённом тонкой перегородкой. Два раза их тела пытались поместить в разные гробы и в разных местах- вроде как не по чину, схима на них. Но они вновь и вновь чудесным образом оказывались вместе.

Понимание и послушание, князь, ради жены оставляет свою вотчину и уходит в никуда. Не предал, не оставил.

Человеколюбие и достоинство, показала простая крестьянка Феврония. А также целый набор достоинств, коими обладает русский народ; ум, смекалка, находчивость, всепрощение.

И самое главное, они жили по заповедям божьим, подавая пример своим людям.

За жизнь свою благочестивую Пётр и Феврония были канонизированы.

1

На самом деле "Повесть о Петре и Февронии" - это не просто житие, жизнеописание святых. Это гораздо более сложное по своему жанру произведение. В нем есть элементы сказки, элементы бытовых реалий, и конечно элементы жития. А потому, разнообразие вплетенных в повествование жанров, способствует и разнообразию жизненных ценностей в нем утверждаемых.

Прежде всего конечно стоят ценности веры, духовные ценности. Петр и Феврония были людьми глубоко верующими, благочестивыми, живущими по божьим заповедям. "Бог нас не покинет" - говорила Феврония, тем самым утверждая высшие духовные ценности.

Семейные ценности также занимают важное место в повести. Брак для героев столь же свят, как их вера. Не зря Феврония выбирает самое дорогое, чтобы отправиться в изгнание - своего мужа. Не зря они умирают в одно время. А семейные ценности - это любовь и верность.

Общечеловеческие моральные ценности - верность данному слову, честность, стремление творить добро, умение прощать и многие другие также отражены в этой повести.

Наверное именно поэтому, "Повесть о Петре и Февронии Муромских" сохраняет свою актуальность и в наши дни.

1

В этом повесивование описаны семейные ценности, описана любовь, и православный уклад, что только на этих ценносях держится государство, общество, а иначе все рухнит как в современой

Европе и Украине,

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID