Юридически животные приравнены к имуществу. Поэтому при разделе доказательная база сводится к тому, что бы определить, кто из супругов привязан к животному больше. Если не выходит, тогда животное оставляют тому из супругов, который остается в месте постоянного проживания животного. Второй - выплачивает денежную компенсацию от стоимости животного.
Ведь многие от своих питомцев получают еще и доход.
Животные - это живые существа со своим внутренним миром. Нельзя живое существо поделить по закону. Животное должно остаться с тем, к кому оно больше всего привязано, иначе у него начнётся депрессия и животное может умереть от тоски. А юриспруденция - это бездушная материальная вещь. Люди - будьте людьми!
Если домашнее животное было приобретено одним из супругов до свадьбы, то безусловно, животное по закону остается с ним. В обратном случае питомец относится к совместно нажитому имуществу. Вы можете либо предложить варианты совместного пользования животным (один супруг живет с животным, другой иногда навещает питомца или зверь неделю живет у одного, неделю у другого и так далее), либо предложить порядок раздела имущества, по которому животное остается с вами.
Мокрый Иван, в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, и имущество, полученное одним из супругов в дар, является его личной собственностью, и соответственно разделу между супрагами не подлежит. —9 лет назад
комментировать
2
Skiyers
[95.1K]
6 лет назад
Идеально, конечно, если один из супругов выявляет желание оставить себе питомца, а второй на это согласится. Но зачастую бывает так, что оба супруга сильно привязаны к животному, и как тогда быть?
Многие специалисты рекомендуют ещё при заведении животного определиться с его хозяином. Особенно это актуально для собак. Собака должна понимать, кто её хозяин, тем более если её хотят дрессировать. В таком случае хозяин должен и кормить, и выгуливать пса... Если есть такое понятие "хозяина", то естественно, что животное должно остаться с ним.
Но, например, коты зачастую сами считают себя хозяевами проживающих с ними людей, и люди к ним привязываются одинаково - в таком случае, мне кажется, лучше будет оставить животное в той квартире, где жила семья, с тем, кто остаётся там жить, потому что для домашних котов, привыкших к родной квартире, смена места обитания - большой стресс. Если же кот нормально относится к переездам, можно договориться ухаживать за ним по очереди (главное, чтобы это не превратилось в выпендривание перед животным, как это иногда бывает с детьми при таком воспитании - и мама, и папа пытаются показать себя лучше, чем второй родитель, путём всяких поблажек для ребенка, а он потом начинает нагло манипулировать "предками").
Для других домашних животных, думаю, будет актуален тот же совет, что и для котов - оставьте животное в родном месте обитания, не мучайте его переездами без необходимости.
Как при разводе делить домашних животных, коснулся наших знакомых.
Прожили несколько лет вместе. На момент развода у них был породистый кот и собачка. Оба супруга были, да и сейчас такими являются, сильно привязаны к питомцам.
Решили это дело полюбовно: так как кота покупала жена до свадьбы, то он сейчас живёт в её квартире, а собаку муж иногда берёт к себе. Когда едет в отпуск в деревню, то берёт с собой на месяц.
Разделит питомцев после развода будет очень легко, ведь у каждого из членов родни, есть любимые животные, которых они сами покупали, вот и отдать стоит тому, кто больше любит того или иного животного.
А ещё лучше животных оставить там, где будут жить дети.
Если же смотреть все по закону, то животное купленное во время совместного проживания, должно остаться там, где ему будет лучше.
Конечно лучше договариваться с мужем или женой до оформления развода об этом вопросе. Но бывают ситуации, когда хозяева живут за счет животных, их потомства в основном. Тогда остается лишь довериться судье и отстаивать свои права. Приводите весомые факты о том, что вашему любимцу будет лучше с вами.
С домашним животным, все часто, обстоит на практике, все просто и понятно. Все потому, что у них, есть такая склонность, выбирать себе хозяина или того, кого хотя бы это животное, любит хоть немного, но в целом больше, что как правило, относится к котам и кошкам.
Если прям, все в быту и отношениях, все до нельзя равноправно, то тогда, конечно нужно подумать и понять, кто больше хочет за этим домашним животным ухаживать и у кого, все это лучше получится.
Если женщина, души не чаяла в этом домашнем животном, а не просто ради злобы и коварства, хочет у тебя его отнять, то я бы конечно, уступил его бы ей. При этом можно было бы остаться с ней друзьями и при сильном желании, его навещать.
В любом случае нужно учитывать только интересы животного-лялька должна быть у того, кто сможет уделить ей больше времени и заботы. Подумайте также о том, будет ли животное для вас приятным или не приятным воспоминанием о вашей бывшей половинке?
Если даже вы сильно привязаны к своему питомцу, но осознаете, что ваша бывшая половина может больше времени уделить животному и создать более благоприятные условия чем вы, то лучше оставить питомца на его(ее) попечении.
Меня интересовала не моральная, а юридическая сторона вопроса—9 лет назад
maksim
[4K]
Если на животных есть, какая либо, документация, то в ней точно прописан владелец животного. Если документов нет, то подходите с моральной точки зрения.—9 лет назад
комментировать
0
Сергей666К
[393K]
более года назад
Мне кажется нужно заранее договориться, кому какие животные достанутся, особенно если у вас их много.
Конечно есть смысл понять, все таки кого их животных вы больше любите, кто вам ближе , того и выбрать, ну либо провести проверку встать в разные части комнаты и позвать животное, к кому оно пойдет, тот его и забирает довольно старая проверка как мир, и при этом простая.
Попробуйте, может быть вам в такой проверке улыбнется удача и кошка или собака ваша пойдет именно к вам, тогда себе ее и заберете.