Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в крупных торговых сетях нет Профсоюзов?

Александр из России [26.1K] 3 года назад

Россия опоясана крупными торговыми сетями - Магнит, Монетка и Райт, Пятёрочка, Семёрочка, Лента, Метро и т.д. В разной степени в этих организациях нарушаются права работников. Может ли государство обязать торговые сети создать профсоюзы ? Причём профсоюзы по настоящему независимыми.

3

Нет, государство не может никого обязать создать профессиональные союзы, эта организация является общественной и формируется на принципе добровольности её членов. На мой взгляд, у нас нет профсоюзных организаций не только в торговых сетях, но и вообще где-либо в их классическом понимании. То, что сейчас с советских времен возглавляет товарищ Шмаков и ходит на "доклад" к Путину, вряд ли можно считать профсоюзами. Если права работников на предприятиях нарушаются, а это сейчас сплошь и рядом, кто мешает работникам объединится в профсоюзы и вести действенную борьбу за свои права грамотно и организовано? Есть закон и об общественных организациях в целом и о профсоюзах в частности. Надо работникам наемного труда, раньше их называли просто-трудящиеся самим, используя инструмент-профсоюз, и бороться за свои законные права. Помните слова из хорошей песни, а может гимна-"Никто не даст нам избавленья ни Бог, ни царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой. Вот так уважаемые работники наемного труда, а думать что буржуазное капиталистическое государство вас защитит или каста чиновников вам поможет, просто глупо!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Профсоюзы - это добровольное, самодеятельное объединение трудящихся для защиты своих прав. Вы не правы, думая, что в торговых сетях нет профсоюзов. Нет первичных организаций в вашем магазине или в городской сети, но обязательно есть при главном офисе торговой сети! В этом и беда, что современные профсоюзы в РФ готовы пойти на сговор с капиталом, получая от него подачки, но никак не защищают интересы трудящихся и эта беда повсеместная, нет никаких действенных профсоюзов ни в каких супер монополиях или корпорациях, везде "тишь и благодать". Даже прямое обращение в прокуратуру с документальным подтверждением нарушения закона не дает ничего, достаточно вспомнить скандалы с задержкой зарплаты.

1

Может, но что это даст? Помимо НДФЛ 13% работники еще от 1% до 3% будут отдавать профсоюзу. А профсоюзы зачастую существуют для галочки. Помогая либо очень формально, либо лишь в вопиющих случаях (при коих сразу можно идти в трудовую инспекцию), либо только "своим". Думается, если некие профсоюзы действительно будут эффективны, то работники многих организаций сами будут рады в этом поучаствовать без всякой обязаловки. А пока лично я тут скептик.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация