Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как школьнику тратить меньше времени на домашнее задание?

PetrPustota [760] 5 лет назад

Школьнику хочется меньше времени потратить на домашнее задание, но и получить от этого больше пользы.

Задают много

Минобразование установило норму, которую нужно тратить на ДЗ — до трех часов. В реальности на это уходит еще больше. Как сделать домашнее задание эффективнее, быстрее и оставить время на другую деятельность?

Поделитесь личным опытом. Возможно, сами как-то справляетесь, если учитесь в школе. Или ваш ребенок делает что-то, что помогает ему экономить время.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Есть система Сухомлинского. Она заключается в том, что школьник приходит со школы и ничего не делает - гуляет, отдыхает, развлекается.

На следующее утро ему нужно встать на 1 час раньше, выпить стакан кефира и сесть делать уроки. За этот час, на свежую голову, реально сделать то, что после занятий в школе делается за 3 часа.

Мною проверено на подготовке заданий в средних классах. Работает.

В старших классах стало не хватать утреннего времени. Возможно, нужно было бы встать еще раньше, но не получилось.

Еще один момент. Школьник должен хорошо выспаться, поэтому ложиться спать нужно будет раньше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я делала домашние задание не на следующий день, а сразу после пройденных занятий в школе. Например, сегодня была математика, следующее занятие будет через день. Я делала математику сразу же после того, как прошел урок. Полученные на уроки знания еще не выветрились, времени уходило гораздо меньше. Особенно это было заметно для устных уроков.

1

Пусть сейчас многие родители меня закидают тапками, но.... Вся проблема в инклюзивном образовании. Во время урока учитель ориентируется не на сильных учеников, а на слабых. Чтоб самый-самый слабый понял.А как иначе? Сидят в классе (на половину здоровых психологически и неврологически -я про физическое развитие не говорю, ведь оно-то учить предмет не мешает столь значительно, как у первых)...Так вот...Сидят в классе на половину здоровых( а их может быть и меньше!!!!Здоровых-т­о!!!) трое с ЗПР, один с шизофренией, два гиперактивных и т.д. А с учителя требуют, чтоб у всех была успеваемость. И урок превращается в бесконечное разжевывание материала, одного и того же. По факту: под конец урока здоровые давно все поняли и занимаются другим упражнением, остальные только-только догоняют.Но самая большая проблема начинается дома!Уроки!Скажу так, лично на моих глазах здоровые дети выполняли письменное д/з по математике или русскому за полчаса(максимум).Дл­я остальных это превращалось в муку...Им опять нужно было активизировать мозговую деятельность...вспом­инать...И та же работа, что у других заняла 30 минут, у этих растягивалась на часы...А потом в школе начинается...Мой сын/дочь не спит совсем... Времени на игру нет...Да он ничего не понимает... Я считаю, в этом виноват только родитель. У него есть выбор изначально, когда встает вопрос о неуспеваемасти или слабой успеваемости ребенка...Перевод на индивидуалку или обучение в общеобразовательном классе. А этот класс рассчитан на нормы, которые ребенок с особенностями тянуть будет с трудом.Или даже нормы нужно перевести, ориентируясь на слабых? Ну тогда...как в Норвегии... таблица умножения в 7 классе.Конечно, все написанное не имеет отношения к детям здоровым неврологически и психологически, но неорганизованным или ленивым.

1

Очень актуальный и злободневный вопрос.

В свои школьные годы я успевал сделать все уроки и сходить на улицу поиграть с друзьями или погонять в футбол.

Сейчас же мой старший сын, обучаясь в пятом классе, тратит полдня на то, чтобы сделать домашнее задание, при этом свободного времени у него практически не остается.

Что же изменилось?

Лично я вижу две основные причины.

Во-первых, действительно домашние задания стали гораздо объемнее и сложнее. При чем часто задаются такие темы, которые в классе учитель не объяснял и ребенку приходится разбираться с этим самостоятельно или прибегать к помощи родителей.

Во-вторых, неумение наших детей правильно организовать свое рабочее и личное время. Если ребенок занялся своими личными делами, то очень сложно его переключить на рабочий настрой. Понимают только крик. Проще говоря, банальная лень.

Лично я постоянно твержу своему сыну, что уроки нужно делать сразу же после возращения из школы и приема пищи, когда мозг еще работает. Домашнее задание в таком случае будет сделать гораздо быстрее и легче. Если же после школы ребенок занялся личными делами, мозг расслабился и затем настроить его на работу очень сложно. Да и вообще уже лень что-то делать.

Поэтому только путем правильной организации рабочего и личного времени можно добится положительного результата в уменьшении затрачиваемого времени на домашнее задание.

1

Мой совет будет не популярным, и возможно вызовет критику, но есть дети, к сожалению их много, которые не имеют интереса к изучению большинства школьных предметов.

И что бы вы не предпринимали, эти дети будут тянуть резину - мечтать, отвлекаться, заниматься чем то посторонним, если вы не стоите у них над головой.

Выберете с ребенком те предметы, которые ему действительно интересны и он будет делать уроки по ним самостоятельно.

Остальные предметы возьмите как бы на себя , вплоть до продиктовать ребенку решение или домашнее задание. Звучит не правильно, но таким образом вы убьете несколько зайцев:

уроки будут выполнены;

времени на выполнение понадобится меньше;

что то из написанного в голове у ребенка отложиться;

ссор и скандалов будет меньше;

больше времени останется на то что действительно интересное и то что получается у вашего ребенка.

Все выучить и знать не возможно.

1

Дисциплина и регламент времени (планирование времени) может помочь.

Расскажу из собственного опыта.

Я папа троих детей все мальчишки, и двое из них школьники 7 и 4 класс.

  • Придя со школы дети отдыхают, мама домохозяйка и хлопочет по дому.
  • Далее из детского сада забираем нашего меньшенького 4 годика, идем домой.
  • Все вместе ужинаем, убираем со стола, и ученики садятся за уроки (школьная программа 2100, мягко говоря не айс) без участия родителей, возникают вопросы мы присоединяемся и решаем их вместе.

На все уходит примерно в среднем 2-4 часа, далее если остается время то для развлечений и спать.

Такой режим способствует на мой взгляд к хорошим результатам, и не так раздражает ребенка.

Ребенок знает когда у него отдых, и когда нужно потрудиться.

Это мое субъективное мнение и оно может отличаться от мнения других.

Удачи и терпения Вам.

1

Вы знаете, бывает такое, что, когда дети в своей комнате делают уроки, то не факт, что в данный момент они именно делают уроки. У меня дочь в 3 классе, у нее отдельная комната. Она может делать уроки за час, а может растянуть на весь день, потому что по ходу, то поиграет вдруг ,то порисует, то полепит, то поесть захочет, то еще 1000 причин))). Это зависит от ее настроения. Если настрой есть быстренько все сделать, то она это и делает, а если нет, то будет искать отмазки, лишь бы не делать. Поэтому нужно определить по какой причине Ваш школьник долго делает уроки и отсюда уже делать выводы и принимать меры.

0

Наверное, быть усидчивым на уроках. Где можно понять и запомнить половину из преподаваемого, не считая точных наук. У меня внуки успевали часть уроков делать на переменах. Так как после уроков их ждали тренировки и до позднего вечера. Если много заданий, помогали всей семьёй. В том числе и я , бабушка. На мне лежала ответственность помогать в переводе по английскому, русский язык, история и география. Математикой, физикой занимался папа. Химией, биологией - мама. Внуки и сами хорошо усваивали материал. Но такая дружная помощь позволяла им экономить время и сохранять здоровье.

0

Если ребенок не может сделать домашнее задание за отведенное время, то здесь есть два возможных варианта решения это проблемы. Первый - это помощь взрослых или хотя бы, чтобы ребенок делал уроки в присутствии взрослых и мог попросить помощи. Второй вариант: это давать ребенку отвлекаться от монотонного решения уроков. Чем дольше ребенок сидит за домашним заданием, тем меньше становится его концентрация внимания. Смена деятельности хотя бы на 10 минут поможет ребенку собраться и сконцентрироваться.

0

Те, кто слушают и запоминают на уроке, экономят время дома. Я никогда не делала устные предметы дома. Зачем? Если я все помню с урока. И письменные предметы легче и быстрее делаются, если ребенок включался в работу на уроке. Легко и быстро мы делаем то, что понимаем. А если есть пробелы в понимании предмета, то лучше их сразу выявить и ликвидировать, потому что само не рассосется, проблемы будут только накапливаться.

0

Сначала сразу после школы делал легкие задания, чтобы не устать. Потом уже потяжелее, типа "Алгебра и начала анализа". Если наоборот, намучаешься с тяжелым заданием, а потом еще и с легкими не совладаешь. Делать уроки рано утром, - это для жаворонков. Зимой вставать рано тяжело, а еще на час раньше в полярную ночь... Уроки не надо откладывать в "долгий ящик".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация