Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему запрещена зеленка в разных странах мира?

Вова маленький [172K] 5 лет назад

Почему запрещена зеленка в разных странах мира?

7

Она не запрещена ни в США, ни в Европе. Зеленка входит в перечень разрешенных препаратов.

Ее можно найти в списке, пройдя по ссылке в Википедию, сноска 10.

Другой вопрос, что в других странах зеленка не популярна. Во-первых, по принципу доказательной медицины. Никто никогда этого не доказывал ее эффективность. Просто при ее открытии заметили, что многие микробы гибнут, и начали применять. Зеленка используется более ста лет, на мой взгляд, чем не доказательство?

Во-вторых, эстетический план. Есть много современных бесцветных препаратов, обладающих теми же противомикробными действиями.

Но у зеленки есть большой плюс в том, что средство дешевое.

Например, при ветрянке сейчас многие врачи рекомендуют препарат Каламин, стоимость которого за 100 мл - 800-900 рублей, в то время как стоимость зеленки за этот же объем 170 рублей.

Я, например, к зеленке доверие не потеряла. И рассматриваю его, как конкурентный препарат.

Возвращаясь к сути вопроса. Зеленка не запрещена в разных странах мира.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Зеленка (бриллиантовый зеленый) разрешен во всех странах мира и сходит в перечень не только разрешенных, но и рекомендуемых, в некоторых случаях, препаратов.

Вопрос, почему не применяется широко, очевиден.

Даже для тех случаев, когда зеленка превосходит другие препараты, рекомендуются другие, новые, лицензированные, как следствие, дорогие, чтобы поддерживать медицинскую и фармацевтическую промышленность. Обоснования могут быть разные: и отсутствие спирта и более точечное воздействии и все это будет правдой, но не всей правдой.

Однако зеленка есть в каждой клинике, дешевая, проверенная десятилетиями и хранящаяся до особых случаев. Если случится какая-то катастрофа (что в США, что в Европе, не говоря уже о других странах) и не хватит новейших препаратов, в ход пойдет зеленка, с успехом заменяя современные препараты и спасая жизни, предотвращая заражения и помогая людям.

2

Потому что:

  1. В этих странах запрещено лечить препаратами, не проверенными клинически, по современным методикам;
  2. Проводить длительные и дорогостоящие клинические исследования для такого старого, широко известного, распространенного, а самое главное - дешевого лекарства, как зеленка, никто не будет.

Вот и все причины. Но это также означает, что все слухи о вреде зеленки, о том, что она чуть ли не рак вызывает, обладает тератогенным и мутагенным эффектом и вообще отрава - все это остается всего лишь слухами. Потому что клинических испытаний действительно не проводилось, и вряд ли они когда-то будут проведены.

Хотя, конечно, сейчас есть множество других препаратов - более эффективных, не вызывающих боли, не пачкающих одежду. Но еще и намного более дорогих. Так что у зеленки все равно есть преимущество, которое вряд ли когда-то исчезнет.

2

В европейских странах и в Америке действительно не используют в медицине зеленку. Это только в России и в странах СНГ никак не отойдут от привычного нам раствора зеленого бриллиантового красителя. Его до сих пор применяют в качестве антисептика. Помню, с первым ребенком пупок мазали зеленкой, а со вторым - уже спиртом, поэтому делаю вывод - и российская медицина от зеленки постепенно, но отходит.

В США и в Европе зеленка законодательно не запрещена. Она есть в продаже, но ее мало кто покупает. Видимо оттого, что этот антисептик окрашивает все в зеленый цвет, а пациент больше становится похож на зеленого крокодила. Есть также версия, что зеленка непопулярна из-за возможных ее канцерогенных свойствах. Но научных исследований, доказывающих вред зеленки, пока что нет.

2

Запрета на бриллиантовый зеленый нет. Как и причин для его популярности. Зеленка используется у нас по инерции. Чаще всего - у маленьких деток, страдающий ветрянкой. В серьезных же случаях используются иные антисептики.

Зеленка окрашивает кожу, слизистую, ткань. Вывести пятна тяжело. И в условиях больницы ее использовать не практично. Тем более, что иных средств, с хорошей растворимостью и переносимостью - хватает.

Да, в последние годы выпускают зеленку в виде карандаша. Но характерные пятна все равно остаются.

Думаю, для Европы бриллиантовый зеленый банально устаревший препарат, типа Мукалтина.

1

Зеленка не является запрещенным препаратом, но популярностью пользуется только в странах бывшего Советского Союза. Зеленка отличается своей очень низкой ценой, но одновременно она является очень сильным красителем, собственно она изначально и изготовлялась как краситель. Поэтому многие люди избегают пользоваться зеленкой, с эстетической точки зрения. Отсюда и низкая популярность в Мире.

1

Прямого запрета на нее и ее использование по миру нет, просто не во всех странах, она пользуется такой популярностью, как на пост советском пространстве. Она как антисептик и заживляющее раны средство, достаточно эффективна, но эстетики при ее нанесении на кожу человека, явно маловато и заменить ее можно полноценно, той же перекисью водорода, которая не портит внешний вид человека.

1

Зелёнка, она же раствор зелени бриллиантовый, продается в мире, но только в основном в странах СНГ. Говорят что в Европе зеленку относят к токсинам, в США к канцерогенам, но это миф, просто она не нашла там широкого применения, потому что чаще они используют бесцветные антисептики. У нас же зеленка популярна, потому что очень дешева.

1

Такой препарат, как зеленка не запрещена, однако она не пользуется особой популярностью. Только в России ее часто используют так как она является низкой по цене и иной раз помогает. Вообще, изначально она изготовлялась как краситель и многие избегают ее использования.

1

На Западе принята доктрина доказательной медицины.А молекулярный механизм действия зелёнки неизвестен до сих пор.Чтобы это выяснить нужно провести исследования которые стоят очень дорого.А кто это будет делать для такого старого препарата уже совсем другой вопрос.

1

Зелёнка там не запрещена. Ей просто не пользуются по следующим причинам:

низкой эффективности зелёнки;

пачкающему тело эффекту;

наличие более эффективных лекарств для наружного применения, не имеющих цвета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация