Виды сложноподчиненных предложений существуют в русском языке в зависимости от того, какое слово или все предложение поясняет зависимая часть и какой синтаксический вопрос можно к этому предложению задать.
Различают следующие виды сложноподчиненных предложений:
СПП с придаточным определительным, которое поясняет одно слово или словосочетание в главном предложении, например:
Солнце встало над лесом (каким?), в котором сразу спрятался сумрак по ложбинкам и оврагам.
СПП с придаточным изъяснительным, которое отвечает на вопросы косвенных падежей и зависит от глаголов со значением мысли, чувства, речи, например:
Я подумал (о чём?), что пора собираться домой.
СПП с придаточным степени:
Было так жарко (в какой мере и степени?), что даже птицы примолкли.
СПП с придаточным места:
Здесь (где?), где когда-то мы собирались детьми, выросли огромные деревья.
СПП с придаточным образа действия:
Она прожила свою жизнь так (каким образом?), что ей не придется краснеть за свои поступки.
СПП с придаточным времени:
Мы здесь давно не были (когда?), с тех пор как покинули родной город.
СПП с придаточным причины:
Земля сильно размокла после дождя, поэтому тяжело было идти.
СПП с придаточным предложением следствия:
На дворе морозно, так что надо теплее одеваться.
СПП с придаточным предложением цели:
Туристы разожгли костер, чтобы согреться.
СПП с придаточным предложением сравнения:
Его почерк был неразборчивым, будто птичка пробежала по снегу.
Также существуют сложные конструкции СПП с разными типами построения:
Как известно, сложноподчиненные предложения включают в себя 2 части - главную часть (независимая) и придаточную часть, которая зависит от главной. Между ними существует подчинительная связь, которая реализуется при помощи подчинительных союзов и союзных слов.
Если говорить о классификации СПП, то в первую очередь можно выделить следующие виды:
1) СПП с придаточными определительными. Отвечают на вопросы: какой? чей?
Например:
Он придумал план, (какой?) который был явно обречен на провал.
2) СПП с придаточными изъяснительными. Отвечают на вопросы косвенных падежей.
Например:
Я уверен, (в чём?) что у нас всё получится.
3) СПП с придаточными обстоятельственными. Так как в русском языке обстоятельства делятся на несколько групп, то подобные СПП также будут делиться на подвиды и отвечать на вопросы, характерные для того или иного обстоятельства.
Например:
Мы поможем тебе, (когда?) когда у тебя будут проблемы. - СПП с придаточным времени.
Он завёл будильник, (зачем?) чтобы не проспать. - СПП с придаточным цели.
4) СПП с придаточными присоединительными. Их особенность в том, что в придаточной части содержится какая-то дополнительная информация, выводы, обобщения, замечания, которые следуют из главной части.
Например:
Я сегодня опоздал на работу, что случилось впервые.
Также СПП можно классифицировать исходя из количества придаточных частей.
Конечно, чаще всего используются сложноподчиненные предложения с одним придаточным. Приведенные выше предложения имеют как раз только одну придаточную часть.
Но также бывают случаи, когда СПП включает в себя несколько придаточных частей.
Здесь возможны несколько вариантов:
1) Все придаточные предложения присоединяются к главному. Такое подчинение может быть либо однородным, либо неоднородным.
2) Придаточные предложения присоединяются друг другу по цепочке - первое придаточное присоединяется к главному предложению, второе придаточное - к перому придаточному и т.д.
Это СПП с последовательным подчинением придаточных.
Поставим на первое место сложноподчинённые предложения, в которых есть придаточные определительные. Например: "Настало время третьего танца, который я обещал танцевать с Наташей".
Второй вид - это предложения с придаточными изъяснительными. Они также сложноподчинённые. Например: "Валентин Иванович спросил, где находится сельсовет".
Ещё один вид таких предложений содержит придаточные меры, образа действия и степени. Например: "Свекровь приостановила невестку движением своей руки, как будто она сама не хотела произносить ни слова".
В языке имеются предложения с придаточными времени, относящиеся к сложноподчинённым. Например: "Когда Марфуша вынесла из комнаты свечу, комната снова погрузилась во тьму".
Предложения с придаточными места. Например: "Виктор рассердился и пошел, куда ему заблагорассудилось".
Предложения с придаточными причины. Например: "Алиса на миг отвернулась, потому что свет больно резанул по её глазам".
Предложения с придаточными цели: Например: "Марк всё это сказал для того, чтобы привлечь внимание многочисленных зевак".
Предложения с придаточными условными (условия). Например: "Если в небе ласточки начинают суетиться и низко летать, то через некоторое время быть дождю".
Предложение с придаточными уступительными. Например: "Несмотря на то, что Настя не собиралась на танцы, подружки за ней на всякий случай зашли.
Предложения с придаточными сравнительными. Например: "Мы с попутчиком начали разговаривать, как будто двадцать лет были знакомы".
Предложения с придаточными следствия. Например: "Около забора росли берёзы, так что тень от них падала на крыши домов".
Предложения с придаточными сопоставительными. Например: "Чем ближе к оригиналу, тем естественнее получится".
Предложения с придаточными присоединительными. Например: "Обе подружки надели сарафаны, что бывало у них не каждый день".
Сложноподчиненное предложение подразумевает наличие подчинения, то есть, одна часть будет лидером - главной, а вторая обязательно зависимой, подчиненной по смыслу и грамматически.
Самая простая схема, когда одна часть в предложении гласная, а другая - зависимая, придаточная. В данном случае выделяют следующие виды в зависимости от значения придаточной части. Выделяют изъяснительные, также определительные, еще обстоятельственные, четвертая группа - присоединительные. Самая большая группа - обстоятельственные, они бывают следующих видов.
Еще существуют, очень часто предложения, в которых имеется несколько придаточных частей.
При этом придаточные части могут быть как одного вида, так и разных. Тогда в предложении могут быть различные виды подчинения: однородное-неоднородное (параллельное) и последовательное. Очень важно правильно выделить границы каждой из частей и их значение.
Обратить внимание нужно и на очень сильно усложненные конструкции, когда в сложном предложении несколько главных и при этом каждая из частей - со своим "багажом" в виде подчинительных частей.
Придаточные части в сложноподчинённом предложении соотносятся с второстепенными членами простого предложения.
Если придаточная часть отвечает на вопрос определения (какой?), то это СПП с придаточной определительной частью.
Вот пример: Дом, (какой?) в котором сейчас жила Марьяна, когда-то принадлежал моим предкам.
Если придаточная часть сложноподчинённого предложения отвечает на те же вопросы, что и дополнение в простом предложении (вопросы косвенных падежей), такая часть называется изъяснительной.
Пример СПП с изъяснительной придаточной частью: Владимир Ильич пытался объяснить Иосифу, (что?) что необходимо разделить все продукты поровну.
Третий вид придаточных в СПП соотносится с обстоятельством в простом предложении и отвечает на те же вопросы, а также относится к тем же видам по значению (места, времени, причины, условия и т. п.)
Например: Катюша решила пойти к бабушке, (когда?) когда испекутся пирожки (СПП с придаточной частью обстоятельственной времени).
В таких сложноподчиненных предложениях (будем писать СПП) два или больше простых предложений или частей, одно из которых основное (главная часть), а другие составляют придаточную часть и классифицируются такие предложения именно по придаточной части. Вот какие они бывают:
1.) СПП с придаточными обстоятельственными, вот какими они бывают:
2.) СПП с придаточными определительными.
Пример:
Я наконец-то решила задачу, которую не могла решить вчера целый день.
3.) СПП с придаточными изъяснительными.
Пример:
Я думаю, что этот экзамен ты сможешь сдать хорошо, если не будешь лениться.
4.) СПП с придаточными присоединительными.
Приведем пример:
Маша вчера не выучила уроки, но такого раньше не было.
Придаточная часть в СПП может быть одна, но может быть и несколько, и эти придаточные части могут либо относиться к одной главной (общей для них), а могут присоединяться друг к другу одно за другим, как-бы по цепочке.
Вспомним классификацию предложений в русском языке.
Прежде всего они делятся на простые ( с одной грамматической основой ) и сложные ( включают две и более грамматических основы ).
Сложные предложения бывают сложносочиненными ( части, входящие в их состав равноправны ) и сложноподчиненными ( часто для из обозначения используется аббревиатура ССП ) ( в них одна из частей ( придаточная ) зависит от другой ( основной )).
По виду придаточной части СПП бывают:
изъяснительные, придаточная часть присоединяется союзами чтобы, будто, как, что и так далее.
Мама устала сказала, что она идет спать.
определительные, с союзами и союзными словами что, кто, где, который и пр.
Туристы отправились к лесу, который темнел вдалеке.
Существуют виды сложноподчиненных предложений в русском языке, а именно, в которых есть придаточные определительные, отвечающие на вопросы: какой, чей? Имеющие придаточные изъяснительные, отвечающие на вопросы падежей, являющиеся косвенными. Существуют Спп, в которых есть придаточные обстоятельственные.Также, есть СПП, в которых есть придаточные присоединительные.