Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое пропионат кальция? Для чего его добавляют в продукты питания?

spring948374 [210K] более года назад

Что такое пропионат кальция? Для чего его добавляют в продукты питания, выпечку? Польза, вред?

1

Пропионат кальция - это кальциевая соль пропионовой кислоты. Пропионовая кислота - гомолог уксусной кислоты, т.е. содержит на одну группу СН2 больше (уксусная кислота: СН3-СООН, пропионовая кислота: СН3-СН2-СООН).

В пищевой промышленности пропионат кальция является пищевой добавкой - консервантом Е282. Это вещество препятствует размножению грибков и бактерий, его добавляют в некоторые соусы, в уксус, в вина (добавка замедляет старение вина), в хлебобулочные изделия - для улучшения качества теста, для продления сроков хранения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
-1

Пищевая добавка Е282 - кальция пропионат Подписаться Редактировать статью 0 0 Для того чтобы сохранить свежесть продуктов питания, абсолютное большинство производителей используют всевозможные пищевые добавки – консерванты. Одной из таких добавок является Е282. Без нее не обходится и консервация на зиму. Что это за вещество? Оказывает ли оно вредное воздействие на организм человека? Описание Кальция пропионат (Calcium Propionate), консервант Е282 – это пищевая добавка, неорганическое вещество, соединение кальциевой соли и пропионовой кислоты. Имеет вид бесцветного кристаллообразного порошка или гранул, без запаха. Такую добавку к пище получают при взаимодействии пропионовой кислоты с хлоридом кальция и другими содержащими Ca веществами. Пропионат кальция: формула, химические свойства Е282 имеет химическую формулу - C6H10O4Ca. Производным веществом данной добавки является пропионовая кислота Е280 (также называют пропановой или метилуксусной) - пищевой консервант в чистом виде, разъедающая жидкость с очень резким запахом. Свойства Е282 обусловлены воздействием пропионовой кислоты. Эта кислота легко вступает в реакции с любыми веществами и образует химические соединения (амиды, галогенангидриды, эфиры и др.), растворяется в любых органических растворителях, в том числе и в воде. Пропионовая кислота незаменима в пищевой и сельскохозяйственной промышленностях, в производстве косметических средств, растворителей и поверхностно-активны­х веществ.Применение Кальция пропионат массово применяют в пищевой промышленности. Это консервирующее средство увеличивает сроки хранения пищи, смягчает уже готовые продукты, препятствует образованию в них бактерий, плесени и грибков. Пищевую добавку Е282 добавляют в состав следующих продуктов: хлебные, мучные и кондитерские изделия; уксусы, виноградные вина, соевые соусы; мясные фарши и продукты из них; консервация на зиму; сырные продукты. Помимо этого, Е282 используется при изготовлении различных винных изделий, чтобы избежать старения напитков. Данное вещество является незапрещенным консервантом для использования в пищевой промышленности РФ. Перечень разрешенных продуктов для использования консерванта Е282, согласно п. 3.3.17 СанПиН2.3.2.1293-03: плавленый сыр и изделия из него (максимальное количество пропионата кальция равно 3 г на 1 кг изготовленного продукта, возможно добавление в комбинации с пропионовой и сорбиновой кислотами или их солями); пшеничный хлеб в нарезном и расфасованном виде; ржаной хлеб увеличенного срока хранения (максимально 3 г на 1 кг изготовленного продукта); хлеб низкой калорийности, сдоба и кондитерские мучные продукты (не более 2 г консерванта на 1 кг готового продукта); пшеничный хлеб в упаковке большого срока хранения, куличи пасхальный и рождественский (максимум 1 г на 1 кг изготовленного продукта); сыр и сырные продукты (для внешней обработки готовых изделий используют в количестве, соответствующем технической инструкции, одним компонентом или сочетая с другими пропионатами с переводом в кислоту). Также Е282 используют в косметических средствах и глазных каплях. Максимальное количество 2 % необходимо считать в виде пропионовой кислоты. Пропионат кальция: вред Одним из вредных воздействий консерванта на человека считается невыводимость его из организма, поскольку кальция пропионат не усваивается, а остается в человеческих органах и тканях годами, продолжая при этом накапливаться. Одним из симптомов вредного воздействия пищевой добавки Е282 могут быть головные боли. Особенно рекомендуется избегать употребления пропионата кальция людям с гипертонией. Канцерогенное действие на человека не изучено, не исключено, что пропионат кальция способствует развитию опухолевых заболеваний. Таким образом, Е282 – довольно опасная пищевая добавка. По санитарным нормам, пропионат кальция – это консервант, который относится к приемлемым для использования в продуктах питания. Из-за малого количества исследований кальция пропионат запрещен к использованию в нескольких странах. До конца еще неизвестны все возможные влияния пищевой добавки Е282 на организм человека. Однако известно, что она имеет тенденцию к накоплению в человеческом организме. Поэтому от продуктов питания, содержащих кальция пропионат, следует по возможности отказаться. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article­/259154/pischevaya-do­bavka-e---kaltsiya-pr­opionat

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID