Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Минздрав предложил запретить курение рядом с подъездом - Ваше отношение?

Йоко [73.3K] более месяца назад

«Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов

Министерство здравоохранения поддержало законопроект о запрете курить около подъездов. Об этом говорится в проекте положительного отзыва правительства на поправки в антитабачный закон, сообщает газета «Известия», у которой в распоряжении есть соответствующий документ. Члены Совета Федерации предлагали запретить курить на открытом воздухе на расстоянии не менее 10 м от входа в подъезд.

Минздрав отметил в проекте отзыва, что в законопроекте сенаторов нужно точнее указать, на какие именно помещения общего пользования будет распространятся ограничение на курение.

Минздрав разослал документы другим ведомствам. Он послал их в Министерство строительства, Минэкономразвития, Министерство финансов, Минюст и Роспотребнадзор. Отзывы на законодательную инициативу были разосланы с подписью заместителя главы замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова.

В Министерстве юстиции рассказали «Известиями», что законопроект был согласован без замечаний, потому что он соответствует Рамочной конвекции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением, а также принципам охраны здоровья россиянин от табачного дыма.

Источник «Известий» в финансово-экономическом блоке отметил, что на данный момент неясно, «каким образом было определено расстояние от входов в подъезды многоквартирных домов, на котором предполагается установить запрет курения табака — 10 м».

О том, что члены Совета Федерации предложили запретить курить около подъездов, сообщалось 29 июня. В пояснительной записке к законодательной инициативе указывалось, что россияне «вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома», а жители домов не могут открыть окна из-за этого. По мнению авторов законопроекта, проблема «усугубляется», если на первом этаже дома есть магазин или офис. «Постоянное присутствие курящих офисных сотрудников способно стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в том числе онкологии, у некурящих граждан», — считают сенаторы.

В России с 1 июня 2013 года действует антитабачный закон, который запрещает курить в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, а также на расстоянии 15 м от метро и остановок транспорта. С 1 июня 2014 года был введен запрет на курение в ресторанах, кафе, гостиницах, поездах и на вокзалах.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59e557a89a7947566b4ba670

людимила [7.6K]
Уже и улицу запретить?!Рядом бабки сидят,чистым воздухом дышат.Это называется:" перед смертью не надышатся".Рань­ше надо было начинать за своим здоровьем следить,а не в 75 лет начинать.Я сама такая бабка и мне смешно.  более месяца назад
комментировать
10

Это все конечно же очень хорошо, но как известно, чем сильнее сдавливаешь пружину, тем больше вероятность того, что она выстрелит с какой-то другой стороны, и чаще всего с той, с которой меньше всего это нужно.

Курящие люди начнут искать другие варианты мест для курения, и конечно же обязательно их найдут. И возможно, что эти новые места будут гораздо более неудобны и проблематичны для некурящих граждан.

Например, если парень или мужчина пришел ненадолго переговорить о деле к своему другу, и они выкурив по сигарете у подъезда, мирно разойдутся. А тут им придется искать где-то другое место, они пойдут курить и общаться в непроветриваемый подъезд или в квартиру, и выкурят сигареты у окна. И весь дым пойдет к их ближайшим соседям.

У меня недавно завелся такой курящий сосед, у которого привычка курить на балконе или в общем коридоре. После этого в моей квартире дышать вообще невозможно. После нашего с ним разговора, к счастью, он меня услышал, и теперь идет "проветриться" на улицу. А если его вынудят "вернуться", то и моя жизнь, и еще других наших некурящих и спортивных соседей с маленьким ребенком превратиться в кошмар.

Так что такой запрет вроде бы и неплохая вещь, но не с того и не туда они все это дело начали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Я не курю и никогда не курил.

И с одной стороны поддерживаю запреты на то, чтобы курили в тех местах, где дым может попасть в любое закрытое общественное место.

Но с другой стороны, я не сторонник запретительных мер. Особенно для простых людей. Сделав запрет, нужно обязательно тогда в каждом дворе сделать местечко для курения. Вот тогда будет справедливо и честно. А так, если везде запретить, то что останется?

Я категорически против того, чтобы пытаться перевоспитывать людей старшего возраста, которые курят давно. А вот для тех, кто младшего возраста, можно даже не брать на государственную службу, если человек курит. Или не присваивать офицерское армейское звание или ещё как-то перевоспитывать. Но нельзя менять правила игры во время игры. Уже на этапе поступления в некий ВУЗ люди должны знать, что если они начнут курить, то их карьера будет ограничена.

6

Меня смешат подобные предложения и подобные проекты.

Неужели депутатам не стыдно так себя компрометировать перед народом?

Считаю, что один закон принят, в нём всё расписано, курильщики подверглись обструкции и превратились в класс гонимых людей - этого уже за глаза хватит.

Теперь любой некурящий имеет право оскорбить, унизить, курящего и навредить ему при помощи органов власти, если поставит перед собой такую цель.

Ничего, кроме нездоровых настроений всеобщей враждебности эти поправки не вносят, здоровья не прибавляют никому.

Так что моё отношение, конечно презрительное и отрицательное.

Как можно относиться к законам, которые посеют вражду в каждом дворе, в каждом подъезде между соседями, а никакой пользы, никакого добра, тем более здоровья не принесут!

Иначе, чем имитацию законотворческой деятельности, этот закон невозможно воспринимать, хотя лично я против курения и не хочу,чтобы мои дети курили.

5

Наверное, это работа Минздрава - выступать с такими предложениями. Нужно же оправдывать заработную плату. Предполагаю, что кто-то даже диссертацию защитил по теме "оптимальный курильщик - на расстоянии 10 метров от подъезда", в которой обосновал, что это расстояние, на котором вред от пассивного курения будет минимальным.

Да, меня тоже раздражает, когда кто-то курит, и дым затягивает в мое окно. Особенно, если это на постоянной основе. Так поступают многие курильщики в квартирах - курят на балкона или у форточек. Я не чувствую, когда курят внизу возле подъезда (у меня 2 этаж и к тому же окна на противоположную сторону).

Но давить и давить курильщиков, не давая им альтернативы - бесполезное дело. Нужны места для курения, если уж сам процесс и продажа сигарет разрешены.

Намного внушительнее смотрятся в плане предложений от Минздрава новации в медицине, улучшение состояния лечебных объектов, повышения качества оказания медуслуг, адекватная оплата работы медперсонала. Согласна с тем, что подобные "инициативы" похожи на иминацию законотворческой деятельности и заботу о здоровье населения.

5

Ну курят и курят на лавочке - это гораздо лучше, чем, например, в подъезде. Некурящий человек прошел мимо лавочки, да и проблем нет. Сосед вот у меня курит прям возле подъездной двери, причем зимой просто приоткрывает дверь, а сам стоит в подъезде... естесственно весь дым где? Правильно, всё тянет в подъезд. А вот курил бы на лавочке - претензий ноль. К законопроекту отношусь нейтрально. Ну не будут курильщики уходить от подъезда дальше 10 метров.

Что касается самого закона - видимо чиновники таким образом пытаются показать, что они усердно работают и не зря получают такие огромные деньжищи! Могу даже попробовать предсказать, что в следующем году чиновники придумают новый закон - о курении за 20 метров от подъезда. Им же надо показать, что работают. Курам на смех, называется.

3

А давайте, я, как курильщик, на Луну улечу?

С точки зрения психологии, у тех у кого пока курили - нравился, а как бросили - начало раздражать - такой принцип называется "порицание вожделенного", который говорит: "да, я избавился от этого, но внутренне мне все равно этого очень хочется, но я же некурящий и позволить себе этого не могу, потому что (здесь человек указывает любую причину), а значит, это дает мне право орать на тех, кто это позволяет" Это напоминает алкоголика оставленного дня три без спиртного и говорящего "Вон, Петров то, сосед то мой уж неделю не просыхает, а я то (какой молодец) уже три дня держусь!"

Так не проще ли позволить себе сигаретку, чем так себя вести? Ведь зависимости имеют свойство усугубляться. Ну не буду я курить сигареты - пойду в аптеку за средствами от никотина, которые стоят еще дороже? Или заменю никотин лекарственной или другой зависимостью.

Никто не говорит, как улучшить жизнь людей, чтобы потребности делать ее приятнее с помощью иных средств (табак, наркотики, лекарства, шопинг и пр.) - просто не возникало! А как запретить - все знают.

Меня например раздраконивает, что известное фото моей обожаемой Фаины Раневской с "Беломорм" в руке, замазывают в фотошопе так, чтобы папиросы было не видно, и объясняют это "борьбой с курением" С кем боремся? С мертвой старухой, которая при жизни с цыгаркой не расставалась? Позорище. Так начинался фашизм.

Уважаю М.М. Жванецкого который сказал:

Страна непуганных идиотов. Убили СССР, зато жизнь усложнили еще похлеще

2

Хорошо, если бы действительно перестали курить около подъезда. Еще было бы лучше, если бы на собственных балконах тоже прекратили смолить, потому что табачный дым ветром заносит в соседние квартиры.

На самом деле это утопия, люди курят и будут продолжать курить там, где хотят. Ведь на автобусных остановках тоже существует запрет на курение, однако многим этот запрет не указ и курить продолжают.

На одних запретах далеко не уедешь, борьба с курением должна приобретать и другие формы, например, стимулируя тех, кто бросил вредную привычку или вообще никогда не курил.

Я, конечно, понимаю курящих, для них курение не просто привычка, а важная часть жизни и отказаться от нее немыслимо. Им кажется, что курением вредят только себе, не признавая, что пассивное курение еще более опасно.

1

Я некурящий, вся моя семья тоже, но я всё-таки против такого запрета без предложения курящим альтернативы. Ведь по сути сейчас запрещено курить практически везде. Ну запретили людям курить — и что? Привычка-то уже есть, на избавление от неё нужны время и сила воли, просто так, сразу — сказали: "Не курите", и люди перестали, не бывает: привычка по заказу не исчезнет, а человек, лишённый возможности бросать постепенно, а по принуждению отказавшийся от курения сразу, будет испытывать физические страдания. Правительству надо это учесть.

1

Я человек некурящий и в семье моей никто не курит, поэтому законопроект поддерживаю.

Ужесточение правил и мест для курения скорее всего рассчитанно на то, чтоб побудить курильщиков к здоровому образу жизни.

Но не стоит забывать что законопроект, это всего лишь законопроект, а не Закон, по этому об окончательном запрете говорить еще рано.

1

Для некурящего человека, как я, конечно отношение к законопроекту положительное. Как и всех членов семьи, кто на данный момент завязал с этой пагубной привычкой. Для курящих людей ясное дело будет крайне не удобно при таком новшестве.

1

Я тут книжку хорошую вспомнил, читал её на прошлый Новый год. Как раз о запрете курения и о том, чем он обернулся для главного героя — Бенуа Дютёртр, "Девочка и сигарета".

1

Я б вообще запретил курить. Везде.

Про отношение к запретам Минздрава, а на них кто-нибудь внимание обращает?

0

Нельзя курить около подъезда, будут дома курить, поверьте, у меня соседка за стенкой живет, приходят к ней подружки, и пьют и курят, и так громко орут, что собственный телевизор не слышу, вышла я как то на балкон, она стоит на своем. Я ей говорю "Вы так громко разговариваете, мне совсем не интересно вас слушать", а она мне в ответ "Моя квартира, что хочу, то и делаю в ней", и матом добавила. Вот так. Если человек не культурный, его не переделаешь ни каким запретом.

0

Когда я курила у меня это вызывало страшное возмущение, теперь я не курю и меня раздражает табачный дым. Он мне даже неприятен.

Но в то же время я понимаю, что каждый человек имеет право жить так, как ему хочется. Поэтому я за то, чтобы сделать специальные места для курения, которые не будут мешать другим людям. И это будет точно лучше, чем курение в самом подъезде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID