Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Для программирования знание английского языка обязательное условие?

spesik [47.6K] 5 лет назад

Без знания английского можно научится программированию или нужно начать с языка ?

3

Вполне можно учиться программированию без знания английского языка.

Конечно, все языки программирования основаны на английском, но, если Вы его не знаете - это совсем не страшно. Операторы, которые используются в каком-либо языке программирования запоминаются очень быстро, их не так много.

Я сама училась программированию не зная английского. У нас в институте преподаватель на первом занятии, узнав, что наша группа с немецким языком, дал перевод операторов языка программирования и объяснил, что начав непосредственно программировать эти операторы быстро запоминаются. И в дальнейшем даже не ощущаешь того, что не знаешь английского языка.

Это касается основ программирования. Если Вы серьёзно хотите заниматься программированием, то в дальнейшем, возможно, Вам понадобятся дополнительные знания и Вы займетесь изучением английского языка.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Знание английского не обязательно. Основы учатся без проблем - они отлично описаны и на русском. Если программировать на 1С - то английский вообще не нужен :). Изучать программирование вообще можно без проблем на русском (учебников по принципам, языкам и т.п. - море), но надо учитывать, что библиотеки (без которых более-менее большая программа пишется редко) обычно обновляются часто и книги по ним пишут вообще не всегда, либо информация там не самая актуальная. Опять же документация по книге обычно удобнее книги. Ну а документацию редко переводят на русский. Яркий пример - библиотека Qt (как бы и книги по ней есть, но если вы программируете - то документация используется просто постоянно и она оочень удобна, а в книгах описаны самые основы). Но нужно знать, что по Qt книги есть, по boost книги есть, а вот по какому-нибудь libevent книг вряд-ли найдете.

1

Не то чтобы обязательное. Но, так как большинство языков основаны на английском, со знанием языка будет намного легче разобраться в том, что, как и почему в них работает определенным образом. Очень много документации и дополнительных материалов для прокачки скилла тоже есть исключительно на английском, да и на хорошую работу в международную компанию без инглиша почти нереально устроиться, поэтому, если мы говорим о высококвалифицирован­ном айтишнике, английский язык хотя бы на среднем уровне - это уже обязательное требование. Но вот начинать учиться можно и без инглиша или с базовыми знаниями. Да, вам будет сложнее, чем тем, кто знает язык, но это не значит, что надо сначала тратить несколько лет на обучение английскому, а потом уже приниматься за программирование (которое вам, может, и не "зайдет").

0

Так скажем, обязательное условие это просто знать английский алфавит.

Остальное знать желательно, но не обязательно.

Алфавит нужен, так как нужно знать буквы, потому что почти все языки программирования выглядят в виде ангоязычного текста (кроме выводимых программой фраз, которые пишутся на языке, на котором говорят пользователи, которым предназначается программа).

Например на Бейсике вывести слово Привет на экран будет так:

Print "Привет"

Половина букв английские, половина русские.

0

Не обязательное, но крайне желательное. Если вы знаете иностранный язык, вы быстрее поймете и выучите команды, ведь их названия отображают то, что они делают. Да и клиентов специалист, знающий иностранный язык, сможет найти себе в разы больше. Так что, знание иностранного языка вам здорово облегчит жизнь и положительно отобразится на размере заработка

0

Не обязательно . У нас в компании работают программистами и "немцы" ,и "французы". Нет отличий абсолютно .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация