Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Художник Павленский поджег здание Банка Франции‍. Каково ваше отношение?

Данелия [123K] 5 лет назад

В сети появилось фото российского художника-акциониста Петра Павленского, стоящего перед горящим зданием Банка Франции. Пользователь, опубликовавший снимок в своем аккаунте Twitter, утверждает, что Павленский совершил поджог в 4 утра в понедельник, после чего был задержан полицией.

РИА Новости15:01

Репортаж об акции опубликовало фотоагентство Divergence Image. В подписи к фотографиям говорится, что Павленский призывал к «великой французской революции» и утверждал, что «банкиры заняли место монархов». Одну из фотографий акции агентство опубликовало в своем Twitter.

Французские власти предоставили политическое убежище Павленскому после того, как в январе 2017 года он уехал из России.

«По последним моим данным, он [Петр Павленский] находился во Франции, в Париже. Я не представлю его интересы во Франции. Все акции, которые он планирует, об этом никогда ни при каких обстоятельствах не узнает никто. Я такой информацией не владею», — рассказала РБК адвокат Ольга Динзе.

В 2016 году после акции по поджогу двери в здании ФСБ на Лубянке суд оштрафовал Павленского на 500 тыс. руб., признав его виновным в «уничтожении или повреждении объектов культурного наследия или культурных ценностей» (ст. 243 УК). До этого широкий резонанс вызвала акция, которая прошла 10 ноября 2013 года на Красной площади. Там обнаженный художник прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке. Юридических последствий этот инцидент не имел.​

Следственный комитет России проводил в отношении Павленского проверку по заявлению о насильственных действиях сексуального характера. С обвинением выступила актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина. Кроме того, непосредственно перед отъездом Павленского директор этого театра Елена Гремина рассказала, что против него возбуждено уголовное дело об избиении актера. Адвокат Павленского Ольга Динзе в тот же день рассказала, что столичная полиция отказала в возбуждении уголовного дела об избиении.

В мае 2017 года Следственный комитет России (СКР) отказался возбудить уголовное дело в отношении Павленского о насильственных действиях сексуального характера.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/16/10/2017/59e46d029a79473779915a22

1

Всё-таки поджёг! А я думала, что во Франции он притихнет, отвечала на вопрос о нём, о премии, потом дополняла сведениями о его настоящем пребывании. Он рассказывал журналистам, что занял там брошенный дом, а продукты приворовывает в магазинах, там охрана не так бдительна. Наверное и в этой стране решил заявить о себе отчаянно. Диву даюсь! Художник, всё же почти получил премию Гавела, если бы не сболтнул лишнего. И опять эпатирует. Наверное хочет в комфорте перезимовать, в местной тюрьме. И что-то у него связано с огнём и госучреждениями. Наверное, родовая травма или детство с яркими вспышками воспоминаний нахлынуло опять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация