Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие лечебные свойства и противопоказания у цветов рябины красной?

KritikSPb [92.5K] 4 года назад

Про целебные свойства ягод рябины красной много известно, а вот цветы рябины можно использовать в лечебных или косметических целях?

Какие лечебные свойства и противопоказания у цветов рябины красной?

Лечебные свойства цветов рябины красной и противопоказания

14

Рябину используют целиком - и ягоды, и листья, и цветки, и даже кору. Любая часть растения обладает мочегонным и послабляющим свойствами, оказывает кровоостанавливающий эффект и чрезвычайно богата на витамины.

Конкретно цветы красной рябины применяются при простуде, проблемах с кишечником и желудком (только не при повышенной кислотности) и повышенной температуре тела.

Отвар из цветов рябины является одновременно сильным средством от тошноты (токсикоза) во время беременности и средством от кашля.

По поводу противопоказаний, то цветы рябины лучше не употреблять при низком давлении, ишемии, при повышенной свертываемости крови и диарее. Не надо давать маленьким детям, младше трех лет.

Заваривать цветы рябины стоит также, как и большинство других трав: из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Конечно, лучше не просто заливать, а прокипятить полученный настой в течение 8 минут. Пить когда остынет до комнатной температуры.

система выбрала этот ответ лучшим
5

С давних времен известно о полезных свойствах красной калины. В калине содержится много витаминов, микроэлементов, обладает бактерицидными свойствами.

В лечебных целях используют ягода, цветки, молодые листья и даже кору.

Отвар коры рябины применяют для понижения давления при гипертонии.

Отвар из цветков красной рябины нашел широкое применение в народной медицине. Его используют как слабительное средство, мочегонное, потогонное и как кровоостанавливающее.

Отвар из ягод и цветков калины красной очень хорошо помогают при простудах, при нарушении обмена веществ, при заболевании желудочно- кишечного тракта.

Отвар из цветков калины красной применяется в косметике. Им можно пользоваться как лосьоном, он хорошо освежает и тонизирует кожу лица. Можно отвар заморозить и замороженными кубиками протирать по утрам лицо, что благотворно влияет на состояние мышц, улучшает кровообращение и питает кожу.

4

Цветки красной рябины, как и ее ягоды и листья, очень полезны, ведь они обладают легким слабительным эффектом, а также обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Употребление настоя из цветков красной рябины в качестве народного средства рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени, запорами, Базедовой болезнью, сахарным диабетом, простудными заболеваниями и кашлем, а также помогает облегчить симптомы климакса.

Настой из цветков рябины готовится обычно так: на стакан воды берется 10 граммов цветков, затем они кипятятся 10 минут, после чего отвар процеживается. Рекомендуется выпивать по одной четверти стакана настоя 2-3 раза в день. Можно использовать и другой способ приготовления настоя из цветков рябины, это залить данное количество цветков кипятком (можно добавить столовую ложку ягод), а затем настаивать 3-4 часа. После процеживания настой можно использовать в лечебных целях, принимая его также не больше четверти стакана 3 раза в день.

Однако, настой из цветков рябины будет полезен не всем гражданам. Противопоказаниями для употребления настоя из цветков рябины являются беременность, кормление грудью, гастрит, язвенная болезнь, повышенная свертываемость крови.

2

Плоды красной рябины мне применять приходилось не раз, потому что несколько деревьев растет у бабушки в саду и плоды она нередко добавляет в консервацию или состав лечебных сборов.

Конечно, применение плодов более распространено, чем применение цветов, коры и ветвей рябины. О целебных свойствах ягод уже много сказано, а я остановлюсь только на цветах.

Их обычно применяют в виде настоя или отвара при заболеваниях печени, почек, зобе, в гинекологии, при геморрое, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ. Можно применять так же при простудных заболеваниях, гриппе, кашле.

Отвар сделать просто.

10 грамм цветов рябины кипятить в 200 грамм воды в течении 10 минут, настоять, процедить и принимать по 1\4 стакана трижды в день.

Кстати, у цветов рябины есть противопоказания, обязательно надо иметь это ввиду. Нельзя принимать отвар и вообще рябину при повышенной кислотности желудка, а так же если есть склонность к тромбообразованию, то есть если свертываемость крови повышенная.

2

Все мы знаем, что ягодки рябины помогают и при простуде и при многих других болезнях. Из неё делают настойки, употребляют в чистом виде, делают отвары, а вот про ягодки пришлось собирать информацию по крупинкам:

Цветы рябины обладают противопростудными, жаропонижающими и мочегонным свойствами.

Отвар из цветов способен решить проблемы эндокринной системы, гемороя, кашля, гинекологических заболеваний, печени. Делается отвар просто 1 ложку заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем. Принимаем по четверти стакана 3 раза в день.

Этот же отвар может помочь путём полоскания при фарингите и лорингите.

Если добавлять его в воду при принятии ванны, то боль в суставах заметно облегчится.

Цветы лучше собирать в мае и июне, засушеные они также сохраняют все свои полезные свойства.

Противопоказаний не много, но они есть: беременность и кормление грудью, язва желудка и склонность к тромбофелии.

Посоветуйтесь со своим терапевтом прежде, чем делать отвары и будьте здоровы.

2

Цветы рябины известны как действующее мочегонное средство. Кроме того, они способны снизить высокую температуру и в целом побороть простуду.

Не только цветы, но и все части красной рябины являются прекрасными кровеостанавливающим­и, мочегонными, слабительными, потогонными, желчегонными средствами.

Также цветы можно поставить в доме, если хотите освежить воздух, сделать его чистым. Соцветия обладают весьма специфическим, но все же приятным запахом. Их срывают в период цветения рябины, причем снимают с дерева целыми соцветиями и высушивают в сухом и проветриваемом помещении.

О противопоказаниях я не слышала, знаю только, что ягодки не всем можно кушать (например, диабетикам, беременным и при ГВ).

1

Рябина красная используется как лекарственное растение с древнейших времен.

В ней целебно все – плоды, кора, почки и конечно же цветы.

Цветет красная рябина в мае-июне, покрываясь мелкими белыми, собранными в соцветия, цветочками со специфичным запахом. В целебных целях цветки заготавливают как раз в это время - время цветения растения. Лучше их собирать рано утром. Некоторые травники рекомендуют даже в определенные дни – 3 дня до и 3 дня после 21 июня – дня летнего солнцестояния – то есть получается с 18 по 24 июня. Соцветия аккуратно собирают, и после сушат в тени, продуваемой сквозняком. Срок хранения засушенных рябиновых цветков – 12 мес.

Все части дерева красной рябины, а значит и цветы, могут использоваться как слабительное, кровоостанавливающее, мочегонное и мультивитаминное средство.

Непосредственно цветы рябины очень хорошо помогают при простудах, способствуя снижению высокой температуры, а также обладают сильно выраженным мочегонным эффектом.

Цветки рябины обычно используют в настое или отваре.

Приготовить отвар не сложно:

Вариант 1: 1 ст.л. сухих рябиновых цветков заварить 1 ст. кипятка и настоять 15-20 минут, процедить.

Вариант 2: 10 гр сухих цветков прокипятить 10 минут в 200 мл воды, процедить.

Такой отвар помогает при проблемах в работе печени, эндокринной системы, при кашле, геморрое, гинекологических заболеваниях. Принимать рекомендуется по 0,5 ст. 3 раза в день.

Также отвар будет полезен в лечебных ваннах при болях в суставах. А еще хорошо полоскать им горло при фарингитах и ларингитах.

Часто цветки рябины добавляют в сборные лекарственные рецепты:

1.

Для настоя 3 ст.л. сушёных цветков и ягод рябины залить 1 л кипятка, закрыть, настаивать 3-4 часа, процедить.

Настой применяют при болезнях печени, камнях в почках и даже как противозачаточное средство.

Принимать рекомендовано по 1 ст. с промежутком 2-4 ч, добавляя на 1 ст. настоя 1 ст.л. меда.

2.

1 ст.л. смеси цветков, ягод рябины и корня аира обыкновенного, взятых в соотношении 3:1 залить 1 ст. прохладной воды и настаивать 1 час. Затем поместить на огонь и довести до кипения, процедить.

Применяется при дисбактериозе и аллергии на фоне кишечной инфекции. Принимать тёплым по 0,5 ст. 2 раза в день перед едой.

Но с рябиной нужно быть осторожным. Препараты из нее имеют противопоказания при беременности, тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

цветы рябины рецепты

1

В лечебных и косметологических целях используются чаще ягоды рябины красной,

но этими же свойствами обладают и другие части этого растения: соцветия и кора.

Цветы рябины собирают в период обильного цветения.

Собирать соцветия рябины лучше в солнечный день утром сразу после высыхания росы.

Использовать цветы рябины можно как в свежем виде, так и сушеные.

Цветы рябины прекрасное мочегонное средство,

также они помогают при простуде, понижают высокую температуру,

в составе с другими лекарственными растениями (например, с корнем аира обыкновенного) цветы рябины используют при дисбактериозе и аллергии.

Для приготовления настоя берем одну столовую ложку соцветий рябины, заливаем холодным кипятком, даём настояться час, потом смесь доводим до кипения и сразу выключаем. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Противопоказан приём любых частей рябины красной при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

1

Чаще всего используют плоды рябины красной, но можно применять и ее цветки.

Отвар или настой из цветков чаще всего используют для лечения заболеваний органов почек, печени, желудочно - кишечного тракта, при гинекологических заболеваниях, при простуде и кашле, при нарушении обмена веществ, гемморое. А еще этим отваром можно вылечить зоб.

0

Цветы рябины красной обладают удивительными лечебными свойствами. Еще моя бабушка делала различные отвары из плодов рябины красной и применяла их для снятия симптомов таких заболеваний как: простуда, ОРВИ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация