Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каких приставок не бывает в русском языке?

андрей4100 [64.7K] 4 года назад

Каких не бывает приставок в русском языке?

Есть ли приставка "пот" в русском языке?

8

Не все префиксы, не все русские русские приставки и не все приставки в русском языке (здесь имеются в виду и иноязычные префиксы) имеют свою пару. Думается, вопрос именно об этом, в первую очередь.

Некоторые так называемые традиционно русские слововообразующие либо формообразующие приставки имеют свои графические альтернативы. Чаще всего, они образованы из-за чередования последних букв:

  • У "без-" есть "бес-", у "воз-" имеется "вос-", приставка "из-" обладает парой "ис-", у "низ" есть и "нис-", у "раз-" имеется "рас-", у "через-" — "черес-". Забыли ещё об "обез-" — "обес-".

Казалось бы, точно такая же картина должна наблюдаться и с другими приставками. Однако, не так.

В частности, при наличии всем известной приставки "под-" в языке не существует приставки "ПОТ-". И если мы рассмотрим ещё несколько самых популярных префиксов, то увидим, что у нас образуется целый ряд приставок, которые назовём "беспарными", "внепарными", "одиночными" или "нечередующимися":

  • В русском языке не бывает "нат-" (хотя есть "над-").
  • Нет "од-", а вот "от-" существует.
  • "И "прет-" не находится в числе традиционных приставок, хотя мы знаем о "пред-".
  • Нет "оп-", но есть "об-".

Как видим, чередование согласных "З - С" в концовках приставок - это обычное для русского языка дело. А вот с чередованием "Д - Т" и некоторыми другими согласными и гласными всё посложнее. Они не популярны.

Если говорить в целом, то приставка - это не свободно моделируемая морфема, которую можно подбирать на свой вкус или писать на своё усмотрение. Таким образом, нет таких приставок, у которых не было бы своего традиционного написания.

И, наконец, нельзя не упомянуть о своеобразном золотом правиле, что нет в русском языке приставки "З", не бывает её. Знаменитая ошибка "зделать", часто занимающая "призовые места", как раз об этом.

А если орфографически фантазировать и дальше, то вот ещё несколько приставок, которых нет:

  • "ВА-" ("ворваться", а не "варваться").
  • "ВАС-" ("воспрепятствовать", а не "васпрепятствовать").
  • "ДА-" ("доделать", но не "даделать").
  • "ЗО-" ("забежать", но не "зобежать").
  • "НО-" ("нарвать", а не "норвать").
  • "А-". Это иностранная приставка. Она есть, но не нужно путать её с русской "О-". Например, "окучить", но не "акучить".
  • "АБО-" ("оборвать", а не "аборвать").
  • "АБИС-" ("обеспокоить", а не "абиспокоить).
  • "АТО-" ("оторвать", но не "аторвать").
  • "ПАД-" ("подпустить", а не "падпустить").
  • "ПАДО-" ("подождать", но не "падождать, конечно).
  • "ПРИД-" ("предрасположить", но не "придрасположить).
  • "СА-" ("сопровождать", но не "сапровождать").

По сути, вопрос о несуществующих приставках является полезным анализом многих типичных орфографических ошибок.

несуществующие русские приставки

И если вы увидите в начале слова те сочетания букв, которым мы чуть выше сказали НЕТ, то это либо не приставки, либо какие-то крайне редкие исторические префиксы, ушедшие или уходящие из речевого обихода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если задуматься, каких приставок не бывает в русском языке, то сразу вспоминается приставка с-, у которой не бывает пары, выраженной буквой "з", хотя все остальные приставки различаются конечными буквами "з" и "с":

без-/бес- (нет приставок биз-/бис-), воз-/вос- (а не ваз-/вас-), нис-/низ- (а не нез-/нес-), раз-/рас-, рос- и т. д.

Несмотря на звонкий или глухой согласный в начале корня, правильно пишем :

сделать, а не зделать;

сгорбиться, а не згорбиться.

Многие приставки русского языка, несмотря на безударные гласные в них и конечные согласные, которые оглушаются перед глухими согласными в корне, пишутся единообразно.

Чтобы чётко представлять себе, каких приставок не бывает в русском языке, сравним их написание:

под-, а не пот- или пат- (подкрепить);

над-, а не нат- или нот- (надставить);

от-, а не ат- или ад- (открутить);

об-, а не аб-, ап- (обдумать);

пред-, а не прет- или прит- (представить);

на-, а не но- (назвать);

пере -, а не пири- (переделать).

6

В русском языке есть так называемые парные приставки. Одна приставка заканчивается на звонкую парную согласную, а парная ей приставка, соответственно, на парную этой звонкой согласной глухую.

Примерами таких парных приставок могут служить такие префиксы:

из-ис,

раз-рас,

воз-вос,

через-черес,

без-бес,

низ-нис и некоторые другие.

Но не все приставки имеют пару. Так, например, в русском языке есть приставка с-, но нет приставки з-, есть префикс под-, но не существует префикса пот-. Это что касается парности.

Можно взять любую существующую приставку, изменить в ней хотя бы одну букву, лучше гласную, и, наверняка, окажется, что в современном русском языке такой приставки не существует.

5

Тут очень много можно фантазировать, просто меняя буквы у существующих приставок;

Например приставка "под" существует в русском языке, а приставка "пад" нет.

Также в русском языке нет приставок:

-зо;

-прид;

-падо;

-од

-або

-вас;

-абис, и еще многих других, свою фантазию тут можно развивать очень долго).

1

Русский язык очень богат сам по себе. В нем не только множество слов и речевых оборотов, но и большое количество частей слова, а так же возможностей слоеобразования. Словообразование происходит при помощи приставочного и суффиксального способа (и приставочно-суффиксального). Что приставок, что суффиксов в русском языке тоже немало. Но некоторых приставок все же не существует или правильно сказать, это неправильные варианты существующих приставок. Их тоже нужно знать, чтобы не допускать ошибок.

Например, в русском языке не существует приставки зо-, поэтому с таким сочетанием букв в начале, слово образованное приставочным или приставочно-суффиксальным способом, вы не найдете. Так же не существуете в русском языке приставок: прет-,ва-, вас-, пот- да-, но-, або-, од- абис-, ато-, пад-, прид-, са-, з-, нат- , падо-. По сути это все написанные неправильно, существующие в русском языке приставки. Так что будьте внимательны и не ошибайтесь в их написании.

1

Поговорим о тех приставках, которые могут вызывать сомнение в их написании, и которые еще здесь не прозвучали. И, конечно, не о тех невообразимых приставках, которые может придумать наше богатое воображение.

Например, вспомним еще раз приставку "бес", которая появилась только в начале прошлого века, до этого ее не было вообще, а существовала только приставка "без". Сколько гонений претерпела эта приставка, пока благополучно не воцарилась в русском языке наравне с приставкой "без".

Вот еще приставка "де" в словах "демобилизащия", "дестабилизация". Поскольку она безударная, может вызывать сомнения в написании. Но приставки "ди" - не бывает.

Приставка "дис/диз" - тоже может вызыать затруднения в написании безударной гласной в словах "дисфункция", "дисгармония". Но приставки "дес/дез" тоже не бывает.

Также и приставка "анти" в словах "антивирус", "антивещества". Приставка пишется со второй гласной "и", а не "е". Приставки "анте" не существуюет.

-1

В русском языке не бывает следующих приставок:

ва-, вас-, да-, зо-, но-, або-, абис-, ато-, пад-, падо-, прид-, са-, з-, пот-, нат-, од-, прет-.

Если в начале слова и встречаются данные сочетания букв, то это либо не приставки, либо очень редкие префиксы, ушедшие из речевого обихода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация