Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему на географической карте изображено больше информации чем на глобусе?

Саяны [59.1K] более года назад

Почему на географической карте изображено больше информации чем на глобусе?

il63 [146K]
Не всегда, смотря какая карта.  более года назад
комментировать
6

Предполагаю, что такое явление возникает из-за различия масштабов глобуса и карты. Карты более крупномасштабные, поэтому они могут вместить гораздо больше подробностей. Кроме того, глобусы узкоспециальные, а карты могут быть самой разной специализации.

Что такое глобус? Это модель земного шара, то есть это непременно вся Земля, но, конечно, уменьшенная во много раз. На глобусе изображены все континенты (материки), все океаны, должны непременно быть крупные острова и моря. Часто присутствуют крупные озёра и большие реки. Иногда, если глобус политического содержания, на нём бывают изображены страны мира; могут присутствовать столицы стран и/или крупные города. Но как быть, если нужно обозначить мелкие города, сёла, небольшие водоёмы, проливы, заливы и тому подобное? Нужно было бы сделать глобус гигантских размеров, а значит, его будет очень тяжело носить с собой. Такой предмет будет весьма затруднительно положить в портфель.

Карта же хороша тем, что её можно сложить в несколько слоёв. Поэтому карты зачастую имеют более крупный масштаб, они способны показать мелкие подробности. На карте можно изобразить какую-либо одну страну, показав все её города, мелкие реки и т. п. ("глобус Украины" существует только в анекдоте). Карты незаменимы, когда нужен ещё более крупный масштаб, например, можно показать отдельный город или даже отдельный микрорайон. Ещё одна особенность карт: они могут быть самой разной тематики, могут быть климатическими, тектоническими, экономическими, картами плотности населения и многими другими.

Однако глобус имеет то важное преимущество, что он передаёт все формы и отношения размеров без искажений. На глобусе нет искажений ни длин, ни углов, по нему можно идеально проводить измерения расстояний, хотя практически это неудобно. А вот карта передаёт изображение Земли на плоскости, а ведь известно, что сферу (как и эллипсоид или геоид) нельзя развернуть на плоскости, не исказив. Поэтому нужно считаться с тем, что на карте неизбежны искажения длин и площадей, или форм и углов, или те и другие одновременно.

система выбрала этот ответ лучшим
il63 [146K]
Вы правы. Но если взять глобус диаметром 1 метр и карту мира размером 50 × 30 см, то на глобусе информации будет больше.  более года назад
Алекс-89 [65.7K]
Верное замечание, конечно. Ещё бы хотелось понять, можно ли вообще определить точное количество информации, переданное с помощью хоть глобуса, хоть карты. Не считать же её в битах и в байтах, как в информатике.  более года назад
il63 [146K]
Можно по тому, насколько маленькие города показаны на глобусе и на карте. Но здесь важно, является ли карта физической (с возвышенностями, горами, низинами, отметками высот и глубин океана и т.п.) или политической (с границами между странами и областями, с городами и т.п.). На глобусе, как правило, отображается информация первого типа.  более года назад
Registraci­yaDostala [3.3K]
"...сферу (как и эллипсоид или геоид) нельзя развернуть на плоскости, не исказив".
Добавлю что любую фигуру, изображая на другой, отличной от неё фигуре, нельзя отобразить не исказив.
 более года назад
Михаил Белодедов [25.1K]
Отнюдь. Цилиндр вполне можно развернуть на плоскость без искажения. Или конус.  3 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Потому что географическая карта и глобус имеют разное предназначение. Задание глобуса - показать всю Землю целиком. Причем форма глобуса похожа на форму Земли, поэтому изображает поверхность Земли без искажений. Карта может быть Мира (то есть изображать всю Землю целиком) или небольшого участка Земли - отдельного материка, части материка, одну или несколько стран. Чем меньше участок изображен, тем изображение подробней и информативней. К тому же есть тематические карты - посвящены одной теме - политическая карта, экономическая карта, карта автомобильных дорог, где подробней освещена одна тема; и общегеографические карты - на которых "всего понемножку"

1

Географические карты дают больше информации из-за масштаба. Самые большие глобусы (больше 10 метров в диаметре) имеют масштаб 1:1 000 000, то есть 1 см на них равен 1000 км. А масштабы карт намного крупнее до 1: 1000, то есть 1 см 1 км. Но это не означает, что глобусы хуже карт. Географические карты крупного масштаба дают информацию только по отдельным территория земного шара или по отдельным параметрам, а глобус дает целостную картину.

К тому же все карты из-а их получения методом проекций на плоскость дают искаженную картину, а глобусы намного более точную информацию.

il63 [146K]
Вы ошиблись: масштаб 1:1 000 000 - это в 1 см 10 км, а не 1000.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID