Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие произведения устного народного творчества близки к думам Рылеева?

strekoza [36.7K] 4 года назад
1

Это исторические песни, героями которых были борцы за родину и за справедливость для своего народа. Собственно, в думах Рылеева герои - тоже борцы за свободу родной страны, ратующие против угнетения народа.

Совпадения в думах и песнях есть и в плане исторических прототипов персонажей. Например, Ермак - это главный герой и рылеевской думы "Смерть Ермака" и исторических песен "Ермак в казачьем кругу", "Ермак берет Казань", "Ермак взял Сибирь" и "Песня о Ермаке".

система выбрала этот ответ лучшим
5

Кондратий Федорович Рылеев — русский поэт 19 века, общественный деятель.

Одно из его самых известных творений, "Думы", увидело свет в 1825 году.

В них Рылеев воспевает героев прошлого, среди которых Вещий Олег, Иван Сусанин, Ермак, Борис Годунов.

Цель при этом он имел вполне определенную. Напоминая своим современникам о славных подвигах предков, он лелеял мысль "разбудить" таким образом передовую молодежь, привить ей любовь к Отечеству, патриотические чувства и поднять на борьбу за лучшее будущее простого люда.

Думы Рылеева — это довольно оригинальный жанр, корнями уходящий к народному творчеству старины. В основном, это исторические песни. Их отличие к примеру, от былин в том, что песни короче, по-другому складываются. Они поются, а не сказываются.

Таким образом, если отвечать на поставленный вопрос, то наиболее близкими произведениями устного народного творчества к Думам Рылеева были исторические песни.

0

"Думы" К.Ф. Рылеева - это своеобразный исторический пересказ истории российского государства. Герои этого произведения - исторические герои, так или иначе повлиявшие на судьбу России, начиная с древних веков. Цель, которую преследовал Рылеев, заключалась в том, чтобы через поэзию знакомить людей с важнейшими вехами государства.

Жанр "Думы" был позаимствован из украинской народной поэзии, которой очень близки российские былины, повествовавшие о событиях давно прошедших.

Именно народная поэзия, народные песни стали вдохновителями творения Рылеева.

0

Кондратий Федорович Рылеев - русский поэт, декабрист. Его "Думы" были написаны под влиянием тех политических процессов, которые происходили в России в двадцатых годах 18 века. Запрещенные темы вольнодумства, бунтарства Рылеев воплощает в образах исторических личностей: Ермака, Сусанина, Дмитрия Донского, Богдана Хмельницкого. Все темы и образ взяты, в основном, из таких источников устного народного творчества, как былины, в которых как раз и отражались славные подвиги героев прошедших времен.

0

Соглашусь с утверждением, что к произведениям Рылеева очень близки исторические песни. Правда они по форме немного отличаются от былин (они значительно короче, эпитеты другие, да и манера исполнения совершенно другая). Но видимо из этих песен и черпал Рылеев свои образы для произведений, где чаще всего проявлялась борьба за свободу, независимость против угнетателя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация