Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Космическая станция Салют-7. Кто выполнил миссию "оживления станции"?

PUBLICA [102K] 3 года назад

Кто спас в 1985 году аварийную космическую станцию "Салют-7"?

5

19 апреля 1982 года на орбиту земли была выведена орбитальная космическая станция "Салют-7", а погибла она, отклонившись от орбиты и сгорев в плотных слоях атмосферы над Южной Америкой. Но станция могла погибнуть намного раньше, да еще и дел натворить таких, что мало не покажется.

Дело в том, что 11 февраля 1985 года на станции произошел сбой и связь с "Салютом-7" была полностью потеряна. Неуправляемая многотонная махина могла рухнуть на Землю в любом месте. Было принято отправить на станцию космонавтов, чтобы они на месте попытались устранить неисправность. Это было рискованно, космонавты могли погибнуть, но другого выхода не было.

С составом экипажа определялись недолго: было решено отправить Владимира Джанибекова (он стал командиром) и Виктора Савиных (бортинженер). Джанибеков находился на реабилитации и отправлять его было нежелательно, но он лучше всех других знал Салют-7, а Савиных отправлялся в космос всего второй раз. С Земли операцией по спасению станции руководил академик Валентин Глушко. Подготовка к полету заняла три месяца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Эту миссию выполнил экипаж космического корабля "Союз Т-13". Командир Владимир Джанибеков, борт инженер Владимир Савиных. В то время командир "Союз Т-13" считался одним из самых опытных космонавтов и что самое главное имел опыт ручной стыковки.

После возвращения на землю Джанибекову было присвоено воинское звание "генерал-майор"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID