Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Понимать - это чувствовать телом, душой, умом? Чем?

iris [79.7K] 3 года назад
5

Начнём с того, что глаголы понимать и чувствовать в русском языке совершенно разные. Они несут разную смысловую и лексическую нагрузку.

Можно понимать, но совсем при этом ничего не чувствовать. И наоборот, можно чувствовать, но совсем не понимать.

Но возвращаемся к нашим баранам:-)

Например, если вам дали в глаз (или вы сломали руку, палец, ногу... - извините, но привожу примеры из своего собственного опыта, кроме глаза), то можете этого и не понимать вначале, но почувствуете это всем своим телом, ибо ему причинена физическая боль.

А вот понимать, на мой взгляд, можно и душой, и умом. Вы знаете, что то или иное действие произведено правильно по всей логике вещей. Умом вы это понимаете. НО ваша душа может этому противиться, потому как она (без всякой логики) чувствует, что это есть неправильно, а потому не есть гуд!

Или бывает совсем наоборот: ваша душа чувствует, что это правильно, а ваш разум такого решения не принимает.

Вот, такие мы сложные люди-человеки, в которых замешено всё: и разум (ум), и душа (чувства), и тело, естественно.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Просто надо дружить с философией Абсолютной Реальности и тогда не будет того хаоса, что люди тут понадавали в своих ответах. Дело в том, что мы все вечные Монады, индивидуальные части Реальности. И к примеру, когда мы касаемся понятия Разума, то он относится к той части Монадического Сознания, которому дано определение как Дух. У Разума же есть его Разумение (точное Знание) и не надо путать его с умом, который является шестым анализирующим нижестоящие чувства в Душе, которая семерична в своей структуре и седьмым высочайшим чувством будет Понимание, которое также является Радостью. Энергетика 7 чувства выше шестого, потому уму важно утончение, одухотворение, чтобы происходило Понимание. Понимание тоже нужно утончать Логикой, чтобы происходило Разумение, взаимодействие между Душой и Духом. Если Душа принадлежит мирам Действия, то Дух принадлежит мирам Созерцания (называемых Нирваной). Для Человека важно дружить с Реальностью всех планов Бытия и отражать их без искажений.

2

На ваш вопрос есть несколько вариантов ответа и вы, пожалуй, их все уже перечислили.

Понять можно разумом, например, как решить задачу по математике или объяснения маршрута в незнакомом городе.

Понять можно душой и сердцем - они, как мне кажется, в это вопросе неотделимы друг от друга. Вы можете понять, что человек красиво лжет, глядя вам в глаза, или наоборот, понять косноязычные, но искренние признания. Важны не слова будут, а понимание их сути.

Или, вот, интуиция. Она тоже понимание того, что сейчас что-то случиться, хорошее или плохое. Может быть, что нельзя ходить куда-то или наоборот, нужно бежать сломя голову, пока не поздно. Интуиция не относится ни к душе, ни к сердцу, ни к разума, но будто неотделима от них.

Понимание может быть разным.

2

Понимать это не чувствовать вообще, а осознавать, применив мышление и свою логику. А чувствовать это - чувствовать - проявлять или сдерживать эмоции, проявляя их внутри себя. Ведь когда человек что-либо чувствует, он не понимает. То-есть - он понимает, что он чувтвует и что является источником его этих чувств, но в этот момент он уже не использует мышление, то-есть - свой разум. Чувства это продукт другого рода, по сравнению с мышлением и пониманием.

1

Понимать это значит суметь встать на место человека и прочувствовать всё что с тем происходит в данной ситуации. "Влезть в его шкуру". Это очень трудно , но этому надо учится. Только тогда можно понять другого , посочувствовать ему и постараться помочь чем сможешь. Именно на этой способности вставать на место другого зиждется милосердие. И задействованы здесь и душа, и разум, а в случае физических недостатков и тело.

1

Понимать, это скорее всего означает соглашаться, нельзя согласится по зову сердца или души, соглашаться можно только тогда когда понимаешь с чем или с кем соглашаешься исходя из логики умозаключения. Умом только Россию не понять, а всё остальное понимается умом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация