Всем нам известно, что историю делают личности. История годами хранит информацию о личности того или иного человека или вовсе не оставляет никакой информации, стирая имена из истории.
Примеров можно привести очень много, например роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир".
В романе одна из самых главных проблем это роль личности человека в истории. Эту роль в романе играют такие личности, как Кутузов и Наполеон. Автор противопоставляет друг другу этих людей, как двух личностей, которые сыграли очень большую роль в истории человечества.
Так же проблема личности человека в истории поднимается и Ф.М.Достоевским в романе "Преступление и наказание". Причина поступков Раскольникова (убийство старухи-процентщицы и её сестры, которая была слабоумной и беременной)-является проверка собственной теории. Раскольников делил людей на два типа: право имеющие и дрожащие. Если право имеющие творят историю путём преступления черты закона, то другие послушно выполняют волю первых.
М.Ю.Лермонтов в своём сочинении "Роль личности в истории" рассматривал эту ситуацию на примере личностей сыгравших большую роль в истории в "Песне про купца Калашникова". Лермонтов отметил в сочинении то, что сильная личность должна иметь твёрдые убеждения, должны быть бесстрашны и способны сокрушить врага. Эти качества человека присущи именно тем, кто вошёл на страницы истории именно, как личность.
История человечества складывается из тех событий, в которых участвуют люди. Исторические события могут возникать как в силу естественных причин (природные катаклизмы, голод, болезни), так и созданных искусственно - одним человеком или группой людей, наделённых властью (революции, войны).
Помимо исторических событий в истории можно выделить и события, имеющие культурное значение: создание знаковых литературных произведений, формирование определённых направлений в живописи, развитие технологий. В последнем случае легче всего проследить влияние личности на формирование истории. К примеру, А.С. Пушкин создал современный русский литературный язык, дав нам всем возможность выражать свои мысли в той системе слов и понятий, которая позволяет нам быть теми, кем мы являемся.
Исторические личности, связанные с государственным устройством и политикой, тоже не случайно так названы: в каждой стране в ту или иную эпоху были свои деятели, изменившие историю отдельной местности и группы людей в хорошую или плохую сторону. Наиболее яркий пример: Вторая Мировая Война или Великая Отечественная (для нашей страны) и пара исторических антагонистов - Гитлер и Сталин, один из которых развязал самую кровавую и ужасную войну в истории человечества, а второй смог прекратить её и спас весь мир от нацизма. Безусловно, сделал он это не один, а вместе со всем советским народом, но как руководитель государства Иосиф Виссарионович "задавал" тот курс, который принёс свободу всему миру!
Следует отметить, что личностей в истории возвышают до небес те, кто ни истории не знает, ни со своими героями не знаком. Практически все люди, которые достигли высот, в своих мемуарах отпускают колкости по поводу своих биографов, выдумавших, что тем с ранних лет грезились свои свершения. Примером окончательно разрушающим миф о личности в истории может служить поход Фиделя Кастро на Кубу.
Обстоятельства складывались против повстанцев, а огрехи первоначального плана проявлялись с молниеносной скоростью. Практически все успехи кампании были обеспечены бездарностью командования противника и деморализованностью его бойцов. Блистательный марш-бросок Че Гевары в направлении Санта-Клара был возможен только при высоком уровне дисциплины отряда и отсутствии стремления правительственных войск помешать его движению. Значит, заслугу нужно делить между всеми вооруженными мужиками, которые в то время находились от Делисиас до Санта-Клара. Как говаривал Бонапарт, побеждает тот, кто допустит меньше ошибок. В сухом остатке мы имеем настроения в социуме, но никак не влияние неких личностей, или счастливые стечения обстоятельств.
Во многом ход истории зависел от правителей государств, равно как это происходит и сейчас. Но не стоит забывать, что за каждый главой государства или за генералом-полководцем стоят и другие люди, которые оказывают свое влияние на решения, принимаемые лидером. Поэтому сложно однозначно утверждать, чья роль тут по факту весомее. Те, кто остается в тени, за спиной политического или военного лидера, как раз и стремятся к тому, чтобы не афишировать себя - им это не нужно. Социальная мишура, общественные блеск, внимание и народная любовь остаются правителю, а реальная власть, мотивации к решениям, поступки, способные изменить геополитическую ситуацию или же локальные проблемы - могут быть в руках других людей. Поэтому роль личности в истории сложно недооценить, но не стоит ее и переоценивать.
Нельзя забывать, что в истории личностями называют не только правителей каких-либо государств типа Александра Македонского и других, но это еще и деятели искусств, науки. Вот например, не было бы у нас великих врачей, продолжительность жизни у нас была бы как в Средневековье - максимум 30-35 лет. Сколько было совершено открытий в разных областях, и мы сейчас благами цивилизаций можем наслаждаться. Жаль, что в наше время личностей маловато рождается, хотя по идее мы все личности, но при этом не лидеры, не выделяемся, к нам не прислушиваются миллионы, нам не ставят памятники, у нас нет последователей. Личность - это харизма вкупе с целенаправленностью к каким то идеям и убеждениям на благо многих.
Роль личности в истории велика. Поступок или деятельность любого человека могут изменить ход истории.Это могут быть политические деятели, писатели,религиозные лидеры и просто обычные люди.
Когда Карл Маркс писал свой научный труд, он наверное даже не предполагал, что его идеи перевернут мир. В России, а потом и в других странах попытаются создать социалистическое справедливое государство.Мир расколется на два враждебных лагеря.
Гений великого полководца Кутузова прервет триумфальное шествие армии Наполеона, поможет отстоять независимость России, а для Наполеона это будет начало конца -он потеряет все, а страны Европы станут свободными.
Историю делают не массы - они только исполняют роль антуража, творцом истории всегда выступает личность, как бы иногда прискорбно это ни было. От того, будет личность с вектором отрицательным или положительным по отношению к поступательному развитию человечества, зависит и само значение проводимых личностью исторических изменений.
Да, именно так - изменений, после них человечество неторопливо осваивает открывшиеся горизонты или "зализывает раны" от катастроф и крушений, постепенно выравнивая линию поступательного развития. Без личности, история человечества была бы монотонна и уныла, напоминая болото с редким нарушением тишины лопнувшим воздушным пузырем, поднявшимся из глубины.
Личность может быть деятельной в физическом плане, особенно актуально это было в древние времена, когда появлялся полководец уровня Кира Великого или Александра Македонского и неожиданно для всего остального мира завоевывал и создавал огромную империю, совершенно меняя привычный уклад тогдашнего мира и закладывая мощный импульс в отдаленное будущее.
Сегодня не обязательно быть воителем, достаточно быть создателем новой философии или учения, чтобы повернуть вспять мировое развитие, придав ему новый и стремительный импульс. Чего стоит, например Карл Маркс со своим учением, последствия которого человечество расхлебывает до сих пор. А Лев Толстой, один из величайших по своему влиянию писатель, живший совсем недавно? Его противоречивая философия захватила умы многих людей и наверняка привела к историческим изменениям, пусть и не таким огромным, как в случае с Карлом Марксом.
Для написания сочинения по направлению "Человек и общество" касаемо роли личности в истории, на мой субъективный взгляд, необходимо рассмотреть произведения, в которых описаны реальные исторические события и действуют реальные исторические персонажи.
Например, я бы лично рассмотрел повесть Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", в которой описывается бунт Емельяна Пугачёва, а также роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир".
На примере "Капитанской дочки" очень интересно дано описание Пугачёва, его характер, его цели и способы достижения целей, когда очень чётко описана его жестокость в сцене казни гарнизона крепости и в то же время способность к милосердию в факте сохранения жизни Петру Гринёву.
Касаемо романа Толстого, то ярко описываются образы Наполеона, желавшего поработить весь мир и идущего к совей цели "по головам", а также образ Кутузова, патриота России, талантливого полководца, благодаря которому Россия одержала победу в войне 1812 года.
Стоит, на мой взгляд, подчеркнуть, что не будь Кутузова и его полководческого гения и патриотизма, неизвестно, как бы сложилась судьба России.
Личность всегда играла не малую роль. Это такие люди, которые отличаются своим мировозрением и видением мира. Для них самым оптимальным вариантом является вести за собой, к наивысшей цели. Тем самым они считают, что введут себя в историю, сделают жизнь вокруг лучше. Да, и поколения последователей будут намного шикарней жить. Не у каждого это выходит. Но некоторые добиваются своих целей. правда, мед и пряник народу не всегда нравятся.
Если рассматривать человек и общество в плане чувств. То в произведение Евгений Онегин. главный герой прогибается по общество, он ведом. Это и является главным аргументом его проигрыша в любви к Татьяне.