Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Если человек не работает официально, как ведутся отчисления на пенсию?

Friday [56.6K] 6 лет назад

Если человек не работает официально, как ведутся отчисления на пенсию?

2

"Если человек не работает официально" и не состоит на учёте в службе занятости, то "отчисления на пенсию" не ведутся никак. Поскольку проводить их просто некому. Но социальная пенсия по достижении пенсионного возраста предусмотрена в случае, если трудовой стаж (официальный) составляет пять лет (хотят увеличить до пятнадцати лет).

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Отчисления не переводятся, если вы не работаете официально, взносы за вас работодатель не делает.

Недавно подруга моей матери получила пенсию, всю жизнь работала, но какие то коэффициенты у нее там маленькие, поэтому она получила минимум вот и все, работай не работай, все равно.

2

Отчисления на пенсию в данном случае никак не ведутся. Если у человека нет стажа более 5 лет, человек выходит на пенсию на 5 лет позднее и будет получать небольшую так называемую социальную пенсию. Если работал более 5 лет - то ведется расчет пенсии.

1

Смотря что Вы называете неофициальной работой. Если это работа по договору гражданско-правового характера, то как Вы договоритесь с заказчиком. Некоторые заказчики платят взносы и по таким договорам, такая возможность есть. Если Вы предприниматель - Вы сами платите взносы. В остальных случаях никак.

Кстати, и официальное трудоустройство не гарантирует, что Ваш работодатель перечисляет как положено. Он может отчитываться в пенсионный о нулевой зарплате (то есть Вы якобы числитесь, но не работаете). Это нарушение, но если Вы вовремя не хватитесь - ничего не докажете. Сама по себе запись в трудовой книжке ничего не значит, если не было отчислений. Напротив, если они были - неважно, есть запись или нет.

А отчисления да, должны идти пять лет (это минимум, могут увеличить). Иначе Вам минимальная пенсия в 65 лет.

1

Тут сразу возникает другой вопрос: не "как ведутся отчисления на пенсию", а кто осуществляет эти отчисления? Если официально работника нет, то и работодатель не может произвести отчисления с фонда зарплаты в ПФР. Он и не делает этого. А, значит, и рассчитывать на будущую пенсию такому работнику вряд ли стоит. Если только на социальную - ту, которую дают всем вне зависимости ни от стажа работы, ни от отчислений в ПФР. Правда ее назначают на 5 лет позже возможного срока назначения страховой пенсии (женщинам в 60 лет, а мужчинам - в 65). Да и размер ее невелик. Но все-таки - хоть что-то. Да, к тому же, к ней еще и доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе сделают.

1

Если Вы работаете без оформления в трудовой книжки( она у Вас на руках осталась) и нет договора никого значит никаких отчислений тоже нет.

Сейчас если вы даже на рынке стоите торгуете на хозяина или сами предприниматель, то за Вас выплачивает( обычно как с минимальной оплаты труда) работодатель или Вы же сами

1

Я сейчас не работаю официально, т.к. ухаживаю за пожилыми родителями, оформлена официально через Пенсионный фонд, трудовой стаж у меня идет, а вот насчет отчислений пока не поняла. Правда за это время делала работу по договорам с частными фирмами, но скорее всего там отчислений не делали:-(

1

В таком случае отчисления на пенсию не ведутся вообще и пенсия будет начислена по минимуму, если конечно не работал на протяжении всей жизни, если все таки где-то был трудоустроен официально, то потом делаются перерасчеты и начисляется пенсия.

1

Просто накопительная часть премии не формируется, потому, что нет никаких отчислений в пенсионный фонд от работодателя. Минимальную социальную часть пенсии будут платить только в том случае, если человек имеет трудовой стаж не менее пяти лет.

1

Никак. Есть несколько вариантов немного подправить эту ситуацию. Если до октября 2013 Вы заключили договор на софинансирование, то можете софинансировать свою будущую пенсию. Второе,заключить договор с нпф об уплате добровольных взносов.

1

А как в таком случае могут вестись отчисления и начисления? Если их просто нет? Вариант - самостоятельно делать какие-то отчисления в негосударственный пенсионный фонд, либо ждать начисления социальной пенсии по старости

1

Если вы не трудоустроены официально, то и отчислений в ПФР за вас никто не делает.В этом случае ваша пенсия будет минимальная.Вам надо устроиться на работу официально или же самому делать отчисления в НПФ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID