Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Воспитание детей и философия минимализма: можно ли совместить?

barbicom [643] 6 месяцев назад

Минимализм - это концепция, согласно которой человек оставляет для себя только самые необходимые, нужные и значимые вещи. Значит ли это, что он походит только тем людям, которые не несут ответственности за других людей. Подходит ли минимализм детям, однозначно - нет.

Они максималисты, поскольку активно познают мир, их интересуют многие вещи, они стремятся попробовать множество занятий. Это необходимо, только так человек может выстроить свою личность в соответствии с индивидуальными потребностями, только так он может понять кто он и адаптироваться к реальности, не испытывая внутренних противоречий. А для этого нужно много ресурсов, которые должны предоставить значимые другие. Это не только материальные вещи, это духовное участие и ресурс времени родителей, учителей и других взрослых. Значит, люди, воспитывающие детей не должны придерживаться концепции минимализма, иначе вольно или невольно ограничат своих детей. С другой стороны, стремление к минимализму в вещах, высвобождает много времени, которое можно провести с ребенком.

Итак, возможно ли гармоничное сочетание концепции минимализма с воспитанием детей, если да, то как?

2

Философию минимализма и воспитание детей вполне можно совместить. Тут имеется ввиду не лишать чего-то ребенка, а, допустим, не покупать лишнего. Да, действительно, ребенку нужно самое разнообразное число вещей. Это нормально. Но если приобретение этих вещей не контролировать, то можно вполне создать хаос и беспорядок. Допустим, одежда. Зачем иметь кучу вещей, если знаешь, что ребенок может одевать только несколько любимых брюк, платьев, штанов и так далее. тем более, ребенок (особенно маленький) быстро растет и постоянно приходится эти вещи пересматривать. То же самое касается и игрушек. Посмотрите, всеми ли игрушками играет Ваш ребенок? Тогда зачем они здесь? Только захламляют комнату. Да, игрушки нужно покупать, но только в том случае, если ребенку интересна эта игрушка - а с возрастом уже заметно, какие именно игрушки интересуют ребенка. И необязательно иметь по 5 - 10 игрушек одного типа. К тому же с меньшим количеством игрушек ребенка легче приучить класть все на свои места. И даже книги. Вот сейчас у меня дома никому не нужная библиотека. Куда ее деть? А ведь было бы куда проще сходить в библиотеку по многим книгам. Нет, библиотека должна быть дома, но не надо делать культа из нее.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Не зная умных слов наши родители в середине прошлого века так нас и воспитывали. Все было по минимуму, не во всех семьях даже были холодильники. Игрушки самые простые, их было мало и поэтому они были любимые, ими гордились и берегли. Одежду передавали от старших младшим. Все было замечательно!

1

Все возможно, если сильно не захотеть, в том числе философия минимализма и дети.

У нас, к сожалению, так не получилось.

Когда была одна дочь, примерно до года все ее игрушки умещались в одну коробку из-под обуви. Затем стали быстро разрастаться в геометрической прогрессии (все дарили подарки на день рождения, Новый Год, Рождество, 8 марта и просто так, а все это бабушки, дедушки, тетя, дядя, крестные и мои подруги).

Сейчас детей четверо (младшие мальчики) и порой мне кажется, что живу в магазине игрушек. Не дарить не получается. Все равно и мы, и бабушки, и крестные подарят подарки, дети ждут.

Несмотря на то, что все игрушки имеют свое место (все в контейнерах, боксах, книги на полках), все равно их слишком много. Я умом понимаю, что можно было бы обойтись гораздо меньшим количеством и игрушек, и вещей. Все равно, как правило, у ребенка есть любимые игрушки и любимые вещи, всем остальным он пользуется реже. Стремлюсь, чтобы их было меньше, часто перебираю.

Раньше люди так и жили: вещей, а уж тем более игрушек было очень мало, но при этом у ребенка находились занятия и игры, дети больше гуляли, больше фантазировали (куклы были из тряпочек, цветочков, мелкую моторику развивали фасолью и горохом).

Не обязательно покупать тонну игрушек, чтобы ребенок был счастлив. Можно ходить в развивающие или игровые центры, в конце концов, чтобы восполнить желание ребенка потрогать, пощупать, поиграть новыми игрушками. А если взрослый ребенок что-то очень сильно захочет, то лучше купить, конечно. И я не имею в виду 150-ю куклу или машинку, а то, чего действительно у ребенка нет.

В общем, чтобы совмещать минимализм и детей, нужно просто не покупать ничего лишнего (не вестись на рекламу и свои личные желания; ребенок до года, например, может вырасти практически без игрушек, это нам хочется 20 разных погремушек, а не им), почаше перебирать и сортировать игрушки по возрасту, отдавать знакомым то, из чего выросли, учить ребенка прощаться с поломанными игрушками и т.д. И приучать родственников не дарить ненужные игрушки, хотя бы чтобы советовались с вами, что приобрести (лучше книгу или настольную игру, например, чем очередную машинку).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID