Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что делать подростку 16 лет, если ему мать не делает прописку!?

estroN [51] более года назад

Моему знакомому нужна срочно прописка! Так как он после инсульта и ему нужно наблюдение у невролога! Он не может пойти в платную больницу, но и в обычной больнице его не принимают без прописки. На уговоры мать не реагирует, ей плевать. Куда следует обратиться? Человек, который готов прописать - есть.

mika2007kr [12.6K]
да временную пускай сделает,че заморачиватся.  более года назад
Елена125з [91.7K]
А как несовершеннолетний ребенок оказался без прописки? По закону несовершеннолетних детей невозможно выписать в никуда. Пусть идет в отдел опеки.  более года назад
estroN [51]
Какие требуются документы, чтобы обратиться в опеку за помощью?  более года назад
комментировать
2

Первый вопрос, который у меня возникает: подросток 16 лет, которого не хочет прописывать мать, является её сыном? Тогда у меня нет слов! Что это за мать, которая не хочет прописать своего сына, да ещё в постинсультном состоянии?!! Такую мать не грех и родительских прав лишить! И способы это сделать, поверьте, есть!

Во первых, есть такая организация: Комитет по опеке и попечительству. Которая может отправить сына в интернат, поскольку он - несовершеннолетний! А на мать - подать в суд о лишении её родительских прав.

Но в интернате этому больному сыну будет ещё хуже! Поэтому всё не должно зайти дальше запугивания матери. В смысле - разговор с ней на эту тему. Типа - пожалуюсь в этот Комитет, отправят меня в интернат или дом инвалидов, а ты будешь алименты платить на моё содержание! Да ещё и перед родными-знакомыми-соседями опозоришься!

Поэтому лучше предпочесть другой вариант: хотя сын и несовершеннолетний, но паспорт у него уже есть. Ему самому нужно сходить на приём к начальнику паспортного стола и объяснить ему (или ей) ситуацию: мало того, что я после инсульта должен наблюдаться у врача, так мать ещё вынуждает меня нарушать паспортный режим - ведь именно она не хочет прописывать меня в моё же жильё, где я проживаю! Вот и пусть эту мать вызовут в паспортный стол и поговорят там с нею по душам! Да ещё и оштрафовать могут!

Конечно, в вопросе не указано, является ли матерью этому больному молодому человеку та, которая не хочет прописывать его. По сути вопроса - да, является. Но если нет, то договориться с чужим человеком насчёт прописки затруднительно.

Вообщем, я на его месте сходил бы в паспортный стол с паспортом, документами на жильё, да ещё и бумаги от врачей с собой бы прихватил. И пошёл бы не один, а с родственником.

P.S. Если же всё это не получится, то лучшим может оказаться вариант с пропиской у человека, который готов прописать молодого человека у себя.

(Но его матери следует намотать на ус, что в старости (если она до неё доживёт) она не получит помощи и поддержки от сына. И что сын по Закону является наследником первой очереди на её жильё - так что жильё или его долю по наследству он всё равно получит, независимо от прописки.)

Также есть вариант проконсультироваться с грамотным адвокатом.

estroN [51]
Может, всё таки лучше обратиться в опеку? т.к этот вопрос не имеет решения более 3-х лет. Еще вопрос: если он обратится в опеку, то какая вероятность, что мать будет лишена родительский прав, а он окажется в интернате? неужели, это так серьезно...  более года назад
Сергей МИДИмэн [99.9K]
Да, это серьёзно. К тому же если в Вашем регионе действует ещё и ювенальная юстиция. Приедут человек 8 ребёнка отбирать - мало не покажется! Они могут приехать с проверкой и составить акт. Что они там напишут - одному Богу известно! Может быть, что условия проживания не соответствуют проживанию детей. Может быть, что мать не выполняет родительские обязанности. Если в домашнем холодильнике пусто будет - это хуже всего! В этом случае ребёнка - в интернат, на мать - в суд для лишения её родительских прав. (Хотя может и алиментами отделаться).
Моих племянников сначала именно в интернат хотели отправить! Спасибо председательнице этого Комитета - она оформила опекуном меня.
Поэтому лучше для начала - в паспортный стол, или в прокуратуру - если паспортный стол мер не примет. Комитет по опеке - самый крайний вариант!
 более года назад
комментировать
2

Ничего не понятно.

А где сейчас подросток прописан? Может у отца? Может мать сама нигде не прописана? Где прописаны его родители? Гражданство хоть российское? Подросток должен быть прописан по месту одного из родителей.

К сведению, прописка для получения медпомощи не требуется, а требуется полис ОМС. Он выдается всем гражданам России, не зависио от прописки. С ним надо прикрепиться к детской поликлинике на выбор. Обратиться к подростковому врачу, а она уже направит к неврологому или в больницу.

Паспорт хоть есть?

Ваш вопрос порождает массу вопросов. Невозможно ответить, ни зная подробностей настоящего положения.

estroN [51]
Дело в том, что мать продала свой дом в деревне, после чего, ни у неё, ни у её сына нет прописки! На данный момент они проживают с отчимом. С родным отцом никакой связи не имеют. Очень-очень много раз говорили маме сына, чтобы та его прописала, так как у ребёнка проблемы со здоровьем. Никакой разумной реакции мы не получили. Понимаю,если нет человека, который готов прописать, НО такой человек есть! Ничего не предпринимается...  более года назад
НеЯэто [116K]
Как она могла продать с несовершеннолетним ребенком? Чтобы прописаться отдельно от матери, с 14 до 18 лет нужно ее согласие. Придется Вам самим узнавать в паспортном столе или какая там у вас организация пропиской занимается? Но не смотря на отсутствие прописки полис ОМС у мальчика должен быть. С ним и обращаются за медпомощью.  более года назад
комментировать
1

Хмм, как интересно.

Вам нужно обратиться в администрацию вашего населенного пункта в отдел социальной защиты населения в сектор социальной защиты семьи и детства. Т.к. человеку еще нет 18 лет и он не совершеннолетний плюс больной, думаю соц.защитники быстро среагируют на его проблему, и решат не только её, но и будущие. Так же имеется Фонд защиты детей, я нашла их страницу на фэйсбук, если вам нужно то посмотрите здесь и даже можете задать свой вопрос https://www.facebook.com/fond.podderzhki.detey

estroN [51]
Если мы обратимся в опеку, какие потребуются документы?  более года назад
Ulan-Seseg [899]
Для начала паспорт, свидетельство о рождении, ИНН, СНИЛС, заявление от ребенка (его заполнять вы,скорее всего, будете на месте), выписки из больницы (они подтверждают, что ребенок болен). А остальное вы узнаете на месте, соц.защитник сам скажет вам что вам нужно в дальнейшем, т.к. это длительный и сложный процесс. Наберитесь терпения и не сдавайтесь!  более года назад
Сергей МИДИмэн [99.9K]
В Комитет по опеке и попечительству можно обратиться и с одним паспортом. Но сына могут отправить в интернат - там будет ещё хуже! Я пробыл опекуном своих двоюродных племянников, чтобы наоборот спасти их от интерната! Хотя смотря какие люди работают в комитете. По Закону они сначала должны найти для сына опекуна.  более года назад
комментировать
0

В случае вашего знакомого -там видно дело не в матери,а в отчиме,ведь мать и сама не прописана.Обращайтесь в отдел опеки и отдел соцзащиты с паспортом и документом о состоянии здоровья.А там подскажут,что надо делать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID