Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как писать сочинение Можно ли утверждать, что смелость и трусость... (см.)?

Любопытство [121K] более года назад

Как писать итоговое сочинение по литературе 2017-2018 по направлению "Смелость и трусость" по теме "Можно ли утверждать, что смелость и трусость - две стороны одной медали"?

8

Две противоположные стороны одной медали - так образно можно назвать два качества, свойственные человеческой личности: смелость и трусость. Всевозможные опасности, которые могут встретиться в жизни, вызывают либо желание спрятаться и обезопасить себя, либо предпринимать активные действия по спасению себя или других в сложной жизненной ситуации.

Самосохранение - нормальное явление для любого живого существа. Все мы стремимся избежать боли, страха, различных травмирующих ситуаций. В каждом заложена программа поведения, которое позволит свести к минимуму риск от эмоциональных, физических и/или психологических травм. Разница - в том, что смелым руководит, кроме этой программы, сила воли, подавляющая страх ради других.

6

Стоит подобрать эпиграф к сочинению, который должен соответствовать замыслу школьника - о чем он хочет написать. Например, эпиграфами могут стать такие выражения известных людей:

В начале сочинения можно дать краткие характеристики понятиям "смелость" и "трусость", подобрать к ним синонимы. Сочинение о том, что

  • это размышления о сущности человеческого "Я", которому присущи противоположности, какими являются трусость и смелость. Эти черты характера могут обусловлены рефлексами, например, чувством самосохранения, когда человек проявляет осторожность (трусость), чтобы спасти свою жизнь. В то же время он может рисковать своей жизнью (смелость), чтобы помочь другим.

В качестве примера можно рассмотреть поведение людей при пожаре. Например, если горит заброшенный сарай, человек не полезет в огонь, чтобы вытащить старую лопату. Но если горит дом, в котором находится ребенок, то найдтся смельчаки, которые, рискуя жизнью, идут в пламя, чтобы ребенка спасти. Это подвиг и яркий пример смелости.

Можно рассмотреть этот вопрос с точки зрения смелости или трусости духа человека. Одни могут бороться за идею, отстаивать свою правоту, идти против коллектива, доказывать. А другие из слабости духа, трусости всегда юлят, не имеют четкой позиции, могут переходить из одного "лагеря" в другой и легко предавать друзей и единомышленников.

В конце сочинения можно привести примеры проявления трусости и смелости из жизни, назвать имена героев и предателей.

5

Действительно смелость и трусость - это две стороны одного и того же.

Каждый человек может бояться, и это совершенно нормально, страх - это защитная реакция психики на получаемый стресс. Смелость и заключается именно в преодолении страхов, а не в их отсутствии.

Можно сказать, что без трусости не было бы смелости, и наоборот.

Эти две характеристики людей связаны как инь и янь в символе гармонии. Без белого мы не поймем, что такое черный, а без черного - не увидим белого. Такие качества, как смелость и трусость ярче всего проявляются в стрессовых ситуациях, что отлично можно наблюдать и в жизни, и в многочисленных произведениях культуры, в том числе книгах, литературных произведениях.

Не зря есть такая фраза, что в булочную за хлебом все люди ходят одинаково, а вот пожары тушат по-разному.

В сочинении можно рассказать о собственном опыте, о примерах тех проявлений смелости и трусости, которые приходилось наблюдать, либо же проявлять их самостоятельно из-за тех или иных обстоятельств.

3

В каждом человеке могут соседствовать два противоположных моральных качества - к примеру, смелость и трусость. Я считаю, что их можно рассматривать как две стороны одной медали, поскольку они исходят из одного и того же источника - человеческого Я, либо способного на смелый поступок, либо избегающего его.

С другой стороны, смелость и трусость не обязательно имеют общее начало. Человек может бояться мышей, но будет способен отдать свою жизнь за тонущего в реке ребёнка. Трусость здесь будет проявляться в виде конкретного страха, а смелость будет глобальной - она будет отражать истинную сущность человеческой души.

Трусливый человек, почти всегда избегающий сложных жизненных ситуаций, перед лицом смерти любимого существа может набраться храбрости и стать смелым - протянуть руку помощи и спасти человека. В этом случае мы видим, что смелость и трусость могут стать взаимозаменяемыми позициями, а значит проявлением одного и того же качества, у которого может быть как положительный, так и отрицательный вектор развития.

2

Эти два совершенно противоположных качества действительно имеют общее начало, ведущее путь от проявления человеком осознанного или неосознанного страха.

Только вот смотря как воспринимать этот страх - от этого и зависит проявление смелости и трусости в человеке.

Природа возникновения страха имеет двойственное направление: либо это созидательный страх, который стимулирует человека реализовать себя, стать профессиональнее, мудрее, это боязнь не победить или не добиться поставленной цели, - то есть этот созидательный страх ведет к совершенствованию, к смелости, либо это разрушительный страх, который ведет к боязни проявить ответственность за свои слова и поступки, желанию переложить ответственность на другого, боязни что-то потерять, потерпеть поражение.

От того, как воспринимать свой страх, и зависит реакция человека на обстоятельства жизни: либо он боится не выиграть, и благодаря этому становится сильнее, либо он боится проиграть, и поэтому проявляет слабость.

А на восприятие страха в человеке влияет то, как он оценивает появившуюся трудность или испытание. Если цель действий человека выше боязни сопряженных с ее достижением трудностей, тогда человек выходит победителем: он проявляет смелость. Если же цель несоразмерна и менее важна для него, чем возникшие сложности, тогда человек проявляет слабость и сходит с пути.

Поэтому смелость и трусость - два противоположных качества, являющиеся противоположными сторонами одной и той же медали - страха.

2

И смелость, и трусость - это качества присущие человеческой природе. В определенных жизненных ситуациях человек может испытывать чувство страха и поступать осторожно, трусливо. А может совсем неожиданно под влиянием различных внутренних мотивов перебороть чувство страха и поступить смело. Если сравнить эти два чувства, бесспорно, трусость - более низменное, если можно так сказать, животное чувство, движимое инстинктом выживания. В противовес ему, смелость - возвышающее, даже одухотворяющее человека чувство, в большинстве случаев продиктованное благородными мотивами, как любовь, благодарность, защита своих близких, или же беззащитных и слабых людей. Особенно ярко проявляются смелость и трусость в опасных и трудных жизненных ситуациях во время войн, социальных конфликтов, природных катаклизмов и т.д.

Смелость и трусость хорошо отражены в произведениях русской литературы. На примере литературных героев можно наиболее полно раскрыть эту тему в сочинении. Сравнить как поступают герои в мирное время, а как в военное. Особенно интересно строить сочинение на примере героев "Войны и мира" Л.Н. Толстого. Например, тот же Пьер Безухов, который не был профессиональным военным и не служил в армии, во время осады Москвы повел себя отважно и смело.

2

Да-да, конечно, мы ждём от жизни медалей, наград в виде похвалы и успеха. А судьба часто поворачивается к нам разными сторонами медали, то блестящей и яркой, то тусклой и блеклой. Хотелось бы всем быть отважными, но невозможно проявить это качество характера и совершенно не чувствовать опасения, страха. Это можно сделать только ради благородной высокой цели.

Для того, чтобы стать смелым, нужно преодолеть свою боязнь. Сегодня ты боишься так сильно, что это чувство сковывает тебя, но попробуй побороть страх, и завтра увидишь, что ты изменил сам себя, а твои страхи отступили. Полностью разделаться со страхами невозможно, они сопровождают человека по жизни, но и уступать им нельзя, нужно преодолевать их, и тогда медаль чаще будет поворачиваться к вам своей победной золотой стороной.

2

Смелость без трусости невозможна. Есть по жизни смелые люди, а есть им в противоположность трусливые. Это действительно две стороны одной медали. Два качества проявления личности человека. Только смелость - положительное качество, а трусость отрицательное. Однако оба эти качества присутствуют абсолютно в каждом из нас. Из произведений великих классиков приведу пример - князь Андрей Балконский боялся, но на войну шел. Он боялся не из-за того, что трус, он жить хотел. Трусливый по жизни человек в любую минуту может проявить недюжинную отвагу, например при спасении близкого кого-то. Поэтому смелость и трусость идут бок о бок друг с другом, хотя по сути они олицетворяют разные проявления душевных качеств человека.

2

Смелость и трусость - понятия совершенно противоположные и вроде бы понятны нам.

Смелость - это умение проявить решимость в острых ситуациях. Является положительным качеством.

Трусость - противоположное качество, которое характеризует человека нерешительного, проявляющего страх, испуг.

Человек в разных обстоятельствах может повести себя и как трус и как отважный человек.

В жизни все сложно.

В литературе можно найти большое количество произведений, герои которых проявляют отвагу, смелость решительность.

Можно для примера обратиться к произведению А.С.Пушкина " Капитанская дочка", где комендант крепости капитан Миронов,Петр Гринев перед лицом смерти проявили отвагу, отказавшись присягать на верность Пугачеву.

2

Когда речь идет о смелости и трусости в одном лице, у меня перед лицом возникает картина загнанного в угол зверя.

Вы наверняка видели неоднократно, как лают небольшие псы на прохожих или больших собак.

Они лают отважно, показывая, что нападут, но в то же время, они пятятся назад и боятся.

Именно так и в человеке уживаются смелость и трусость, всплывая поочередно в разных ситуациях.

Нельзя не вспомнить известное выражение "я не трус, но я боюсь".

Примером можно считать героя произведения "Последний дюйм". Он должен был впервые сам посадить вертолет, потому что его отец был покусан акулами.

Парень смело это делал, но боялся ужасно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID