Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как избавиться от корней девичьего винограда на участке?

Inna Beseder [70K] 2 года назад

Какой самый лёгкий и эффективный способ избавления от девичьего винограда? Можно ли чем-то обработать землю, чтоб погибли корни и девичий виноград больше не рос?

избавиться от девичьего винограда на участке

3

Девичий виноград или виноград пятилисточковый - одна из самых быстрорастущих листопадных лиан в Средней полосе России. Это одна из немногих лиан, которая не только имеет высокую скорость роста, но и способна подниматься на большую высоту (до 3-4 этажа), декорировать стены домов, беседки, любые деревья, образовывать густые живые изгороди, а также выступать в роли почвопокровной культуры. К тому же у нее прекрасная осенняя окраска листьев. Ее широко используют в озеленении.

Но при этом нередко забывают об агрессивности этой популярной культуры. Мне тоже пришлось в своем саду столкнуться с необычайной силой роста девичьего винограда, который сначала обвивал только крыльцо дачного домика, потом полез на крышу, на чердак, под дачу, начал расползаться по всему саду. Во время реконструкции дачи в прошлом году я начала решительную борьбу с девичьим виноградом. Вырубила все побеги сначала и отнесла их в лес. Затем в течение лета выкапывала под дачей и рядом с ней все корни и сжигала их. Сейчас дача свободна от этой лианы.

Я не советую использовать химические средства борьбы (гербициды для кустарников) с девичьим виноградом, хотя они и существуют. Такие препараты токсичны, не всегда эффктивны, и не стоит их применять в саду. Эффективно физическое уничтожение лины, выкапывание корней, что не так уж трудно, и сжигание их.

Девичий виноград можно использовать для озеленения, но за ним надо тщательно следить, проводить ежемесячную обрезку в течение всего лета до самой осени. То есть жестко контролировать его разрастание, тогда не будет проблем, но это достаточно тудоемко и требует затрат времени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Прямо как у вас на картинке - тоже позарилась на эту красоту и посадила возле домика. За 5 лет этот монстр тонкие свои побеги превратил в толстые лианы и начал поднимать мне крышу!

Пришлось срочно от него избавляться: пилить и секатором обрезать.

Применять химические методы вроде "Раундапа" не хочу - рядом лилии, которые прекрасно цветут, поэтому уже два года просто регулярно вырезаю всю поросль, а канавку куда девичий виноград когда-то садила посыпаю солью, а иногда и уксусом. Вроде истребила, но какой-нибудь малец-удалец все равно вылазит.

Главное - срезанные ветки не кидать на перегнойную кучу, он там не сохнет, а спокойно приживается.

Поэтому складываю их в ведро с водой на пару недель, чтоб прокис и сгнил.

0

Есть хороший народный способ. Пачка соли на ведро воды. Он конечно умрет. Так еще корчуют пни без физических усилий. Но Вы уверены , что нужно уничтожить эту красоту. Просто стригите и формируйте. Дело вкуса конечно.Чисто английский газон хорош именно для его родины.

0

А я обрезала толстые стебли лианы. Набрала в шприц "Раундап". И ввела содержимое прямо внутрь пеньков осенью,после листопада. И всё.И забыла...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID