Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет, если удалить аппендикс тогда, когда в этом нет необходимости?

Vispa [2.3K] 5 лет назад

Слышала что если развился аппендицит, нужно лечь на операцию, чтоб аппендикс удалили. А если этого не сделать, можно умереть. А если просто удалить аппендикс несмотря на то, что аппендицита нет, что будет? Зачем человеку вообще аппендикс?

3

Червеобразный отросток рассматривают, как брюшную миндалину, то, есть способен взять на себя инфекцию брюшной полости, выполняет, в какой то мере, защитную функцию брюшины от инфекции. В стенках червеобразного отростка много лимфоидной ткани, как в ротоглотке. Во время учёбы в мед. вузе в 70-е годы, на слуху был факт профилактического удаления аппендикса в Японии новорожденным. В виду осложнений в развитии детей данную практику забыли. Любая полостная операция в полости брюшины, бесследно не проходит, часто оставляет после себя спаечный процесс. А, это периодические тянущие боли в правой подвздошной области. Бывает не нужную аппендэктомию выполняют, особенно у детей, в результате воспаления лимфоузлов брыжейки отростка. Симптомы и клиника мезентериального лимфаденита и острого аппендицита бывают очень схожи. В данной ситуации у хирурга срабатывает принцип "сомневаешься-оперируй". От ненужной аппендэктомии человек не погибнет, а от перитонита от пропущенного острого аппендицита умереть вполне реально. Нормальный отросток фиолетово-синюшного цвета. Хирурги часто шутят по поводу удаления нормального отростка. Хирургу, удалившему такой отросток задают вопрос. Когда удалял синий отросток, у тебя морда не покраснела? Подчёркивается недостаточная компетентность специалиста. А, вообще, толкования на счёт необходимости червеобразного отростка, и от чего развивается острый аппендицит, довольно разные, а, по сути, науке до сих пор не известно. Но, все учёные мужи склоняются к единому мнению, что червеобразный отросток организму нужен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Аппендикс выполняет защитную функцию орнанизма за счет наличия лимфоидной ткани. Так же в нем выработывается пищеварительный секрет. Раньше он, непосредственно, участвовал в пищеварении, однако в процессе эволюции утратил эту основную функцию. Если воспаленный аппендик вовремя не улалить, это модет привести к перитониту и летальному исходу. Если же удалить здоровый аппендикс, то особой катострофы в этом не будет, однако уменьшатся защитный функции. Природа не глупа и лишнего в нашем организме нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация