Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Влажность воздуха 100%- что это значит?

Птичка Гордая [22K] 4 года назад

Как может влажность воздуха быть стопроцентной (часто фигурирует в прогнозе погоды)?

По идее, 100% влажность- это уже вода. Или нет?

il63 [149K]
Теоретически 100%-ная влажность может быть и зимой, когда никакой жидкой воды нет.  4 года назад
комментировать
3

Нет. Имеется в виду не абсолютная влажность, а относительная. Сколько воды может содержаться в виде водяного пара в воздухе данной температуры - будет 100%. Сколько содержится фактически - столько в прогнозе и назовут. Бывает, что и все 100, то есть больше воздух вобрать в себя уже не может. Например, на Дальнем Востоке летом - баня, а чуть вечером стало прохладнее и влага махом конденсируется в дождь.

система выбрала этот ответ лучшим
il63 [149K]
100% бывает парной, когда вода на потолке и стенах. А также летом утром у поверхности земли, когда выпадает роса.  4 года назад
Gelneren [217K]
В спортзале тоже может быть.
В кратковременные перепады температуры не страшно, другое дело круглые сутки. Я так-то духоту не люблю...
 4 года назад
il63 [149K]
В спортзале сомнительно. Ведь он - не замкнутое пространство, всегда есть небольшое проветривание. И сколько же нужно "надышать" в большом помещении, чтобы напустить столько воды, чтобы на более холодных стенах и полу появилась вода? А "духота" - это другое, избыток углекислого газа и разных вредных веществ в воздухе.  4 года назад
комментировать
8

Бывает так, что температура воздуха остаётся той же, а становится как-то тяжелее дышать. Говорят: повысилась влажность воздуха.

Жаркий влажный день отличается от жаркого сухого дня только наличием в атмосфере паров воды. И чем больше их, тем выше влажность.

Когда, например, мы говорим: "относительная влажность 50%" - мы имеем в виду, что воздух содержит водяных паров ровно половину от того количества, которое он способен содержать при данной температуре.

А относительная 100% влажность означает, что воздух насыщен влагой и он от неё освобождается. Либо сгущается туман, либо выпадает роса, дождь или снег.

Теплый воздух способен удержать больше водяных паров, чем холодный.

3

Очень распространённая ошибка обывателей. Они думают, что относительная влажность - это отношение массы Н2О в некотором объёме к полной массе вещества в этом объёме. Для водки, например, это справедливо, и в 1 кг водки содержится ровно 400 г этилового спирта.

Но под относительной влажностью воздуха понимается совсем другое. Это отношение плотности водяных паров в воздухе к плотности насыщенных водяных паров в том же воздухе при тех же условиях. А плотность насыщенных водяных паров - это воображаемая величина, максимально возможная плотность водяных паров. При разных температурах плотность насыщенных водяных паров различна. Если при одной температуре относительная влажность, к примеру, 50%, то при уменьшении температуры плотность насыщенных водяных паров уменьшается, и относительная влажность растёт. При дальнейшем охлаждении она достигает 100%, а если воздух ещё чуть-чуть охладить, то она станет при той же плотности водяных паров больше 100%, то есть часть воды выпадет в виде росы.

il63 [149K]
Почему отношение плотностей, а не давлений? Например, при комнатной температуре давление насыщенного пара 20 мм рт. ст, а реальное давление водяного пара, допустим, 10 мм. Значит, относительная влажность 50%. А как по плотности пара определить эти 50% при комнатной температуре?  4 года назад
il63 [149K]
Почему отношение плотностей, а не давлений? Например, при комнатной температуре давление насыщенного пара 20 мм рт. ст, а реальное давление водяного пара - 10 мм. Значит, относительная влажность 50%. А как по плотности пара определить эти 50% при комнатной температуре?  4 года назад
Михаил Белодедов [26.1K]
При заданной температуре давление пропорционально плотности. Например, давлению водяного пара 20 мм рт.ст. при температуре 300 К соответствует плотность 19 г/м3. И таблица плотности насыщенного водяного пара от температуры существует абсолютно равноправно с таблицей давления насыщенного водяного пара от температуры. Просто в учебниках делают акцент на давлении. А я в ответе старался избежать термина "парциальное давление"  4 года назад
il63 [149K]
Понятно. Просто давление газа измерить легче, чем его плотность.  4 года назад
Михаил Белодедов [26.1K]
Правда? А попробуйте измерить парциальное давление паров воды у Вас дома.  4 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Речь идет о количестве водяных паров которые могут находиться в воздухе.

100 процентная влажность, это максимальное количество тех самых паров (водяных) которые находятся в воздухе при данной температуре.

Если температура воздуха падает, то такая влажность (высокая) может превратиться в осадки.

1

Колличество паров воды, которое может находится в воздухе не безгранично и зависит от его температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше паров может быть в нём. Можно провести эксперимент: Закрытый объём (камеру) с возухом подвергнуть охлаждению. В какой-то момент на стенках камеры появится вода. Это означает, что паров в воздухе было больше, чем могло содержаться там при данной температуре и лишняя вода выпала в осадок. Вот как раз в этот момент можно сказать, что влажность воздуха в камере равна ста процентам, то есть воды в нём содержится максимально возможное колличество для данной температуры. На практике в системах вентиляции, для обеспечения нормальной влажности вентилируемых помещений, прибегают к предварительному охлаждению воздуха, при этом выпавшую в осадок воду отводят через сток, заведомо уменьшая влажность воздуха, затем, пропуская воздух через радиатор, нагревают его до нужной температуры и с помощью управляемого парового цилиндра доводят воздух до влажности, необходимой для нормальной работы сотрудников и устройств (например серверов).

0

Речь об относительной влажности, которая определяет при помощи гигрометра. Рассчитать ее можно, разделив абсолютному влажность на максимальную влажность. То есть, делим массу водного пара, что содержится в воздухе, на максимально возможное содержание водного пара в воздухе при данной температуре. А после умножаем число на 100 %.

Комфортной для человека является влажность 40-60 %. Но это не значит, что воздух кажется нам влажным или же на коже ощущаются капельки влаги.

0

Стопроцентной является та влажность для воздуха, по которой он вобрал в себя воды по абсолютному максимуму и больше он этой самой воды при данной температуре, содержать уже не может. Если на улице сильно тепло, то при небольшом похолодании как правило такая максимальная влажность, быстро трансформируется в осадки. 

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация