Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На каких правах Украина находится в ООН юридически? Документы есть, нет?

Николай Исаев [42.2K] 11 месяцев назад

Украина вошла в Совбез ООН как и Белоруссия, будучи республиками в составе СССР.....

Теперь, официально, они на каких правах находятся там?

Почему имеют право голоса, если их (как отдельные государства) туда ни кто не звал?

Карандаш [23.6K]
Действительно интересно. Почему РФ имеет право голоса в Совбезе ООН, если её (как отдельное государство) туда ни кто не звал?  11 месяцев назад
комментировать
5

Республики УССР и БССР как раз-то и позвали учреждать ООН как самостоятельные государства (просто находящиеся в конфедеративном Союзе ССР).

Украинская ССР и Белорусская ССР не только вошли в ООН с самого первого дня как суверенные международные субъекты, но они являются также и основателями этой международной организации. Поскольку участвовали в организационных заседаниях, и подписывали и ратифицировали Устав ООН не как какие-то автономные "союзные республики", а как суверенные государства и субъекты международного права наравне с СССР (т.е. подписи делегаций УССР и БССР на Уставе ООН присутствуют отдельно и наравне с подписью делегации СССР).

(Подписи украинской, беларуской и союзной делегаций на Уставе ООН)

__


__

__

Этот статус УССР и БССР был закреплен в Конституции УССР 1937 года:

в Конституции БССР 1937 года:

и в Конституции СССР 1936 г. с изменениями от 1944г.:

Что было закреплено юридически и в Констиуциях УССР и БССР 1978 г.:

Естественно, раз современные государства Украина и Республика Беларусь являются прямыми правоприемницами тех суверенных государств УССР и БССР, то по международному праву занимают свои законные места в ООН и остаются в статусе членов-основателей ООН.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Украинская ССР и Белорусская ССР входят в число 50 стран-основателей ООН на равных основаниях с остальными 48 государствами. Распад СССР не повлёк за собой изменений в статусе Украины и Беларуси в ООН; изменились только названия этих государств. Место в Совбезе ООН в 2016 - 2017 гг. Украина получила в результате ежегодной ротации непостоянных членов Совбеза в соответствии с Уставом ООН. Беларусь получала место в Совбезе ещё в качестве БССР в 1974 - 1975 гг.

greathok [29.9K]
но дело в том, что Украина и УССР и Беларусь и БССР как бы разные государственные образования... Поэтому и вправду интересно узнать обоснования делегирования членства республик к новым странам.  11 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID