Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему Правительство РФ отказалось от деофшоризации системных компаний?

Знаток [238K] более года назад

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ окончательно отказалось от идеи принудительного перевода системных компаний из офшоров в российскую юрисдикцию. Об этом рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с соответствующим докладом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину.

Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их "дочек", которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, но на него было получено отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия, сказано в документе. В ходе публичных консультаций был сделан вывод о том, что применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом.

Подробнее.

О каких рисках для экономики речь?

3

Причины всех рисков в санкциях, которые серьезно влияют на экономику России. Например, российская компания производит продукцию для экспорта, использует при этом импортные комплектующие и оборудование, но санкции закрыли поступление импорта. Импорта нет, производства нет, экспорта нет. Печально! Что делать? Создаем совместное российско-забугорное предприятие, которое производит продукцию для экспорта, она российская, но юридически она забугорная, на нее санкции не действуют. И волки сыты, и овцы целы. Конечно, такие офшорные предприятия значительную часть налогов оставляют в странах пребывания, но и России что-то перепадает, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Ликвидируем офшорные компании, переведем их в Россию, от компаний останутся только названия. Можно импорт заменить своей продукцией... лет через пятьдесят, может быть, сто. Это самый простой пример одного из рисков. Такая же картина будет и с иностранными кредитами, даже с военными предприятиями, многие из которых давно в собственности иностранных граждан. Поэтому правительство вынуждено выбирать из многих зол самые малые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID