- Рубль ничем не обеспечен, ровно как и доллар и подавляющее большинство современных денежных средств. Современные денежные средства являются фиатными, т.е. номинальная стоимость этих денег установлена государством и гарантирована им же и не привязана к конкретному ресурсу. Обеспеченность золотом в Российской империи выражалась в том, что обладатель кредитных билетов империи, мог обменять их на золото по указанному на банкноте номиналу. Советские рубли уже не были обеспечены золотом (не мог советский гражданин прийти в сберкассу и потребовать обменять советские деньги на золотой эквивалент). Вместо обеспеченности золотом появилась забавная фразочка о том, что де советский рубль "обеспечен всем достоянием СССР" (что Вы и можете прочитать на выложенной Вами банкноте того периода). Фраза откровенно лживая и рассчитанная на финансово неграмотных рабочих и крестьян, так как по идее любой "счастливый" обладатель советской валюты мог потребовать у государства свой кусочек советского достояния (в чем бы оно не выражалось), вот только никто ничего никому не обменивал, да и не знал в чем же измеряется это самое достояние, как оно выглядит и как от него отделить эквивалентный кусочек. То есть типичное разводилово.
- Как сказано в пункте 1 статьи 27 ФЗ № 86 "О Центральном банке Российской Федерации"

Теперь по логичным вопросам.

Сам факт того, что билеты банка России принимают в качестве оплаты говорит о том, что они являются денежной единицей, в этом сама сущность денег служить эквивалентом для обмена товарами, услугами и т.д.
в. РФ является государством в результате наличия у неё признаков государства и признанности её как государства мировым сообществом. Банк России действительно не имеет статуса государственного органа, по закону он является юридическим лицом, статус этого юридического лица законодательно не определен, что и вызывает много вопросов, на мой взгляд этот статус ближе всего к казенному учреждению, так как уставный капитал и иное имущество ЦБ являются федеральной собственностью, подотчетен в своих действиях Государственной Думе РФ, руководство ЦБ назначается высшими органами власти РФ, ЦБ не имеет права осуществлять функции коммерческих банков и т.д.