Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Барды вымерли, как мамонты?

Victor29 [6K] более месяца назад

Вымерли, потому что:

-некому сказать

-нечего сказать

-незачем

-в реперы трансформировались

2

Барды как культурное явление заглохли к началу 80-х, когда исчезла среда, питающая этот феномен. Сочинения бардов камерные, по сути и форме противопоставленные советской песенной пафосности.

Время их расцвета пришлось на неважно развитое телевидение и скудное на разнообразие радио. Альтернативная культура шестидесятников не могла быть вечно молодой и востребованной. Порождённые ею кумиры частично стали профессиональными исполнителями (Никитины, Дольский, Окуджава), уехали (Галич), умерли (Визбор, Высоцкий). Им на смену не пришли новые яркие личности, движение мельчало.

В начале 80-х альтернативно-культурным было интересно раздобыть забугорное кино, в котором дока в запрещённом в СССР каратэ раскидывал бы голыми ногами толпы бандитов. Или с незакомплексованными дамами, легко терявшими последние намёки на одежду. В музыке вместо дяденек с деревянными гитарами появились рокеры, панки и "новые волнисты" с записанными в домашних условиях многоинструментальными магнитоальбоами - новые технологии открывали более широкие возможности.

"Авторская песня" изживала себя последним всплеском - творчеством воинов-афганцев. Этим людям всякое пришлось пережить, увидеть жизнь с той стороны, которую соотечественники не понимали. Психологи с ними не работали, обществу было на них наплевать. Советский песенный официоз не мог предложить им абсолютно ничего ни во время службы, ни после неё, поэтому они творили сами.

В этом и кроется сущий ад, потому что культурный уровень "афганцев" совершенно не позволял им адекватно выражать пережитое в отличие от бардов 60-х, поголовно отучившихся в вузах. В литературно-музыкальном плане творчество "афганцев" было малограмотным набором поэтических банальностей и языковых штампов, поэтому с подлинным интересом публика слушала Цоя или "Ласковый май", но никак не их. Сначала интерес, конечно, был, но в силу ахового качества предъявленного материала быстро скукожился. От общества, не понимавшего проблем этих людей и задавленного в эпоху перестройки собственными, не приходилось ожидать желания дать второй и двадцать пятый шанс неумелым виршам под гитарное бренчанье.

Рэпом сегодня занимаются те, кто пытался бы стать бардом лет пятьдесят назад. Их попытки застряли бы где-то на уровне дворовой "шизгары", поскольку жизненный опыт находится на этом уровне. Барды 60-х были людьми разносторонними, они не только овладевали реальными важными профессиями, но и очень интересно проводили досуг. Человек с гитарой появился среди геологов, археологов, активных туристов (альпинистов, байдарочников) - когда всякие гнилые и басты начнут вести такой образ жизни, поверю, что они - прямые наследники бардов.

2

Я полагаю, бард - это человек непростой, это человек в чём то от Господа. А господь вечен. Значит и люди вечны. Среди наших бардов множество наших ныне известных певцов-композиторов. Это и тот же Макаревич, и Николаев, и многие другие. В моём понимании, бард- это поэт и музыкант одновременно но произведений, протестующих против способа существования современного общества. Многих бардов я слышал, хорошо понимал. Лучшим в моём понятии был Владимир Высоцкий. Для того, что бы общество присвоило Вам звание барда, Вам необходим энциклопедический интеллект, и высочайше знание языка, в котором работает бард. Однажды, при выступлении у нас в институте Высоцкий со сцены заявил, что не имеет представления о профессии землемеров, пообещал к следующему концерту у нас написать о нас песню, которая нам понравится, ибо мы очень нравились ему. Но на тот момент спел песню об археологах:

Наш Федя с детства связан был с землёю

домой таскал и камень и гранит

однажды он принёс домой такое

что мама с папой плакали навзрыд

Вот тогда я и понял впервые, что такое - настоящий бард.

Victor29 [6K]
Но тот талант сказать не смог,
В археологии двух строк,
И Федя его сразу закопал.

Только на пленке слышал эту песню в прошлом веке назад, однако, помню.
На вопрос - не ответили.
По - моему, барды возникают в обществе/среде когда хочется пожаловаться, но когда нельзя/некому/незаче­м
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID