Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Повесть о Петре и Февронии: что можно сказать о характерах и поступках(см)?

Zolotynka [343K] более года назад

главных героев повести?

2

Характер любого человека,в том числе и характер литературного героя раскрывается прежде всего через его поступки и отношение с другими людьми. Именно по постукам мы можем судить о характере Петра и Февронии.

Начнем с Петра. Мы знакомимся с этим, несомненно мужественным человеком, в тот момент, когда он убивает змея-оборотня, дьявола. Петр храбр и об этом свидетельствует этот его поступок.

Но Петр ранен, он покрывается ужасными струпьями и никто не может вылечить его. Однако Петр не теряет надежды. Это говорит о его силе духа, твердости характера. Он встречается с Февронией и в первый момент в нем говорит княжеская гордыня - как так, взять в жены дочь простого древолаза?

Но любовь Февронии и ее настойчивость избавляет Петра от этого некрасивого качества.

И далее мы отмечаем, что Петр становится мудрым. Его характер приобретает черты религиозности, кротости, он пылает любовью к ближним, он умеет прощать. Эти благотворные перемены в характере Петра можно объяснить лишь любовью, а потому обратимся к характеру Февронии, девушки, которая смогла внушить Петру это великое чувство.

Феврония сразу предстает перед нами необыкновенно мудрой и спокойной женщиной, все понимающей, читающей в людских сердцах, способной понять и простить. Эти качества сохраняются в ее характере и в дальнейшем. Февронию всю жизнь окружают необыкновенные кротость духа, благожелательность, самоотверженность, верность и нравственная чистота.

Феврония являет собой идеал любящей женщины, верной супруги, опоры и поддержки своего мужа.

2

Петр был вторым, младшим сыном муромского князя. После смерти старшего брата он стал правителем города. Встреча с крестьянской девушкой Февронией коренным образом изменила его жизнь. Феврания смогла вылечить Петра, но в обмен за свои услуги потребовала от Петра, чтобы он женился на ней. Несмотря на своей обещание, Петр нарушил слово, он хотел откупиться от Февронии богатыми дарами. Петр, очевидно, считал Февронию не ровней себе. Однако болезнь вернулась. На этот раз Петр сдался и женился на девушке.

Нужно сказать, что этот был единственный раз, когда Петр проявил некоторое малодушие. Всю дальнейшую жизнь с Февронией он искренне любил и уважал ее. Даже когда разгневанные бояре отказались подчиняться крестьянке-правитель­нице, Петр, не долго думая, решил отказаться от власти, а не от своей жены. Искренняя любовь и глубокое уважение к жене Петр пронес через всю свою жизнь. Через некоторое время бояре угомонились и попросили Петра опять вернуться княжить.

**

Что касается Февронии, то в ее образе хочется подчеркнуть сметливый крестьянский ум, твердость характера и умение добиваться поставленной цели. Однако все эти качества Феврония никогда не употребляла во вред: даже ее желание выйти замуж за Петра родилось, вероятно, из самых лучших побуждений. Недаром во время ее правления простой люд любил ее и тянулся к ней.

**

Петр и Феврония жили 800 (!!) лет назад, но они до сих пор остаются для нас символом любви и верности, воплощением лучших качеств русского народа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID