Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что заливать в систему отопления воду или антифриз?

АндрейМ1974 [10] более месяца назад
1

Ваш вопрос очень хорош. Буду писать от мнений некоторых лиц людей. Первые, считают, что антифриз - т.к. он более чист в примесях в отношении воды. Вторые, вода. Зачем вам незамерзающая жидкость в отоплении? А теперь поговори о чистых фактах. Плотность воды и антифриза очень сильно отличаются. На стыке труб, где (горячая) вода не будет течь, антифриз может хлынуть струёй. Если отопление проведено в медных трубах, то обычная вода не подойдет (из знаний химии медные трубы со временем разваляться из-за хим. реакций) лучше антифриз или дистиллированную воду (проще антифриз). Ну и мое мнение, лучше заливайте воду (давление падает в систему, как бы она собрана не была) ее всегда можно долить, чтобы поднять давление в системе. Ну и вообще, тут огромное количество нюансов, плюсов и минусов у каждого типа жидкости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сначала задайтесь вопросом "А что такое антифриз, для чего он применяется?". Антифризы - это водные растворы этиленгликоля с довольно высоким содержанием последнего. Они применяются вместо воды в тех случаях, когда требуется исключить замерзание. Вы собираетесь посреди зимы оставить систему отопления не работающей на такой длительный срок, что вода замёрзнет? Если да, то Вам наверное нужно залить антифриз или рассол. Если же Вы не будете отключать систему отопления в морозы, то зачем Вам антифриз.

Вода - наиболее дешёвый и наиболее эффективный со всех точек зрения теплоноситель. У воды наибольшая удельная теплоёмкость, поэтому для транспортировки определённого количества тепла объём воды будет меньше, чем объём антифриза (или рассола). Соответственно меньше будут расходы на перекачку теплоносителя (если Вы планируете принудительную циркуляцию теплоносителя). В случаях утечки (протечки) от воды меньше всего вреда.

Если же Вы планируете оставлять систему отопления неработающей в морозы, то совсем не обязательно использовать дорогой антифриз. Его вполне может заменить раствор обыкновенной поваренной соли. Раствор, содержащий 23,1 % соли%, замерзает только при -21°С, а если использовать раствор хлористого кальция (того самого, что применяют для борьбы с гололёдом), то такой раствор при концентрации соли 29,9% не замерзает даже при -55°С.

Удельные теплоёмкости таких растворов будут примерно одинаковыми с удельными теплоёмкостями растворов этиленгликоля.

И ещё не забудьте, что этиленгликоль (антифриз) очень ядовит.

1

Если вы собираетесь замкнутую систему использовать только выше нуля градусов, то вода будет лучше, дешевле и, в случае протечки, вы будете иметь дело с условно нейтральной, а не химически активной и, как минимум, не ароматной, жидкостью. Если система точно не будет останавливаться при отрицательной температуре, то в таком случаем тоже можно использовать воду. В худшем случае надо предусмотреть системы быстрого слива воды из остановившейся системы.

Если вы будете использовать систему при пониженной температуре (ощутимо ниже нуля), то антифриз будет лучше. Хотя бы потому, что при остановки системы он не разорвет трубы.

P.S.

Кстати, сравните теплоемкости воды и антифриза.

1

Какое здание отапливается? Если здание для постоянного проживания, то лучше использовать обычную воду, меньше затраты и простота конструкции тепловой сети. Если здание отапливается периодически, с перерывами, то лучше использовать жидкости с низкой температурой замерзания, но такая система сложнее и дороже. Нужно учесть, что антифризы не способствуют укреплению здоровья. Наконец, антифризы требуют высокую плотность соединений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID