Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как ответить на вопрос Горького "Разве в сказке не может быть правды"?

Zolotynka [231K] более месяца назад

Нужно обосновать свой ответ примерами из народных и авторских сказок.

2

На самом деле конечно же в сказках не все абсолютно сказочное. Многое из того, что описано в сказках легко встретить и в реальной жизни. Если отбросить волшебные существа, волшебные предметы и прочие атрибуты волшебных сказок, останутся вполне жизненные ситуации.

Например могли сыновья пахаря пойти на войну пусть не с Чудом-Юдой, но с вполне реальным врагом, напавшим на Родину? Конечно могли, и история помнит несколько народных ополчений. (Сказка "Иван-Крестьянский сын и Чудо-Юдо").

Или разве не мог Малыш подружиться с шалуном-выдумщиком, пусть без пропеллера, но с богатой фантазией? Мог и часто это делает. ("А. Линдгрен "Малыш и Карлсон")

Разве так не бывает, что мачеха не становится для падчерицы второй мамой, а своих детей любит больше, хотя и не пытается сгноить падчерицу за работой? Бывает, да сплошь и рядом ("Золушка").

А разве не правда, что любое дело делать вместе легче и быстрее, пусть даже репа и не выросла такой огромной как в сказке, но собирать ее компанией проще ("Репка").

Вот и получается, что в сказках очень много правды, только прячется она за волшебством и выдумкой.

2

Что такое сказка, и как она появилась? Могу даже примерно сказать, что сказка и басня появились в одно и то же время. Вспомните в каком веке появились басни Эзопа.Не думаю, что сказки и басни придумали богатые люди, обеспеченные всем. Сказки и басни придумал народ или представитель народа, чтобы завуалировать свою правду своё отношение к жизни через внесение в сказки животных и птиц. Сказка - это народная правда о будущем, это стремление народа видеть в будущем более лучезарное, чтоб сбылись его надежды о хорошей жизни. Именно тьма и плохие условия заставляли людей выдумать сказки, вложив туда всю правду жизни, все свои чаяния, все мечты. Сказки в основном рассказывали ночью в свободное от работы время, но эти сказки были направлены к свету, жизни и жизненной правде...

1

На мой взгляд, очарование сказок как раз и заключается в виртуозном умении перемешивать правду с вымыслом. Практически каждая сказка, начинается с самых обычных реальных событий: сестрица Аленушка, которая отправилась на работу, прихватив с собой младшего братца (ведь их родители умерли, и она не могла оставить маленького ребенка одного дома), или, например, Красная Шапочка, любившая выбирать трудные и извилистые тропинки, вместо того, чтобы идти близкой и знакомой дорогой.

Все герои и героини сказок живут обычной жизнью, но в какой-то момент с ними приключается несчастье. И вот, чтобы преодолеть это несчастье, на помощь приходит чудо. Чудо бывает разным: оно может быть в виде волшебной палочки, или ковра-самолета или просто добрых людей, которые проходили мимо и решили помочь. Но сказочное чудо, как и в жизни, приходит лишь к самым достойным.

Ведь в реальности мы тоже часто сталкиваемся с чудесами: например, когда два чужих человека случайно встречаются и весь мир преображается для них, потому что вдруг они становятся самыми важными друг для друга, или, когда человек всего за несколько часов оказывается на другом конце земли, совершив полет, очень похожий на полет на ковре-самолете. Разве это не чудо?

Таких примеров - великое множество. Сказки очень часто становятся реальностью, если в них верить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID