Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Люди говорят Бога не бояться, а любить надо, а кто любит Его и за что?

saha [36K] более месяца назад

Начало Мудрости- Страх Господень!

3

Правильно говорят. Несмотря на тот факт, что я не релегиозна, и даже успела заслужить на БВ репутацию "воинствующей атеистки", полностью согласна с тезисом, что Бога надо любить, а не бояться. Собственно само выражение "Побойся Бога", возникло как укор человеку, у которого на земле нет ничего святого, и который не считается ни с какими моральными нормами. Вот ему так и говорят, в надежде что у него что то екнет в сознании, и он встанет на путь истинный. А что есть путь истинный? Любовь. Почему? Потому, что в противном случае, в гневе и ненависти человечество истребит само себя. Любовь это залог выживания социума. А Бог, это олицетворение абсолютной любви ко всему сущему и духовному. Если Бог есть сама любовь, то как его можно бояться? Ведь любовь это высокое чувство, которое желанно каждому человеку. Каждому приятно, когда его любят, а не презерают. Потому все логично - Бога нужно любить, а не бояться.

Теперь на тему "за что". Вот такая постановка вопроса меня всегда ставила в тупик. Это из цикла:

Человек эгоистичной душевной организации всегда ищет "за что". Типа если нет выгоды, то и любить не за что. При том обычно забывает, что любят не за что то, а просто так. Не воимя, а часто вопреки обстоятельствам. Те, кто любит "за что то", не любят. Истинная любовь бескорыстна, как и истинная дружба. Потому они и названы высокими чувствами, что испытывая их, человек выше мелочей материальной жизни. Это духовная сфера. Так и с Богом. Именно потому, что он высшее олицетворение любви, любить его "за что то" невозможно.

3

Смысл в том, что действовать нужно не из страха, а из любви. И тем не менее страх это то, что способно держать человека в определённых рамках. Если человек не сознателен, то им можно успешно управлять через его страх.

Есть например выражение как "богобоязненный человек", и думаю это имеет отношение не к страху, а к трепету перед Божьеми заповедями, законами.

За что любить Бога, за Его совершкнство.

1

человеку сложно рассуждать о таких понятиях как Вечность, Бесконечность, Абсолют, Всемогущество, Всеведущность, Вездесущность

и наверно мы ориентируемся, по принципу, что такое хорошо, и что такое плохо

преступник знает, что он совершает плохой поступок, но совершает же

А любовь, это одно из чувств, которые очень сильное и которое вдохновляет, вот его наверно и связывают с БОГОМ

0

Думается прежде, чем ответить на поставленный вопрос, сначала необходимо выяснить для себя, что такое "страх Божий"??? Если говорить кратко, то "страх Божий"-это вовсе не " животный" страх, а чувство, возникающее у Человека, который обижает и не ценит любящее его и любимое им существо. Поэтому правы те, кто считает, что Бога следует не бояться, а искренне и сердечно любить ... ...за ВСЕ ... Ибо сказано: " ... всякое дыхание да хвалит Господа..."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID