Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли класть кафель на гипсокартон?

INFINITY2GO [1.1K] более месяца назад

Стенка имеет люфт не более полусантиметра. Не отвалится ли кафель, если долбануть по стене нечаянно

7

В этом случае не помешало бы визуально оценить обстановку, прежде чем делать какие-либо выводы.

Кафельная плитка укладывается на гипсокартон, лучше для этих целей использовать влагостойкий гипсокартон, но есть личные примеры укладки кафельной плитки и на обычный, всё держится отлично. Но использовался гипсокартон толщиной не менее 9,5 мм ( Knauf ).

Единственное при работе с гипсокартоном необходимо соблюдение технологии, это обработка грунтовкой глубокого проникновения, а также качественная заделка швов и т.д.

Если всё сделано правильно, то проблем никаких.

В вашем случае нужно оценить сам "люфт". Не думаю, что данный люфт нельзя устранить перед укладкой плитки.

Сам люфт 5 мм небольшой, но опять же, нужно оценить площадь участка, который люфтит. Если это просто угол, а гипсокартон прикреплен строго вертикально, то за счёт приклеенной плитки данный люфт сам устранится.

И стена будет как "каменная". Но, если площадь люфтируемой поверхности будет около 1 кв. м., при условии, что люфт останется после укладки плитки, то однозначно, любое нажатие на данный участок приведёт не к отклеиваию плитки( это мало вероятно, так как держится она на гипсокартоне слишком хорошо), а к излому самой плитки, или появлению некрасивых трещин на ней. Направление движения их предсказать нетрудно, если увидеть визуально этот участок.

Поэтому рекомендую всё-таки принять все меры для устранения данного люфта!

Опять же изходя из конкретной ситуации, но есть достаточно простые меры.

Самый простой и проверенный способ- это использование монтажной пены. В месте люфта, сделать несколько отверстий 8-10 мм диаметром и через них пустить пену.

Но много её не надо, чтобы сильно не распирало, лишняя пена выйдет через отверстия, засохшую легко срезать для ровности поверхности. А полость, котороя позволяет люфтить будет полностью заполнена. Единственное по мере её высыхания рекомендую уровнем проверять вертикальность стены, потому что пена разных производителей иногда сильно отличается по своим свойствам.

Личный пример. Выровнял с помощью пены фальш-стену, пена подсохла. Проверил, всё ровно. Пришёл через два часа, был немного в шоке. Стена была дугой. Пришлось всё переделывать заново.

Ответ на Ваш вопрос: Да, кафель можно укладывать на гипсокартон с соблюдением всей технологии данного процесса. Тогда всё будет крепко держаться и радовать длительное время Вас своим видом.

В Вашей конкретной ситуации сделайте оценку именно того, какие последствия могут быть, если люфт не будет устранен.

Но помните, что устранить данный люфт на этапе монтажа стены всегда в сотню раз обходится дешевле, чем потом устранять последствия своей халатности!

Всем позитива и отличного настроения!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На гипсокартон плитку конечно же можно укладывать. И это делается повсеместно. Только люфта конечно же быть не должно. У меня в ванной (влажном помещении) на влагостойком гипсокартоне пару квадратов плитки уложено. Уже лет 7 все отлично. А откуда люфт? При грамотно сделанном каркасе никаких люфтов быть не должно. :-)

INFINITY2G­O [1.1K]
площадь стенки 20 квадратов, 30х40 брус, вот и гнётся, профиль "дорого" было человеку покупать, а то бы не люфтило  более месяца назад
Михаил 32 [23.8K]
На такой площади "люфт" нетолько для кафеля опасен! Это ведь вся стена "ходуном ходит"! И откуда тогда 5 мм?, это замер явно с одной стороны! В любом случае- это плохо! И нужно убирать данный "люфт", выйдет дороже гораздо потом, если сделать отделку в таком состоянии! Для меня лично удобнее работать с брусом, либо комбинировать с металлическим профилем, получается гораздо прочнее стена. И всё-таки по какой причине "люфт"? Брус высох, или его извело? Что произошло? Решение данной проблемы всеравно можно найти! С уважением, М.  более месяца назад
INFINITY2G­O [1.1K]
скорее всего халтура гипсокартонщика, брусья на довольно большом расстоянии (примерно 65-70 см)  более месяца назад
Михаил 32 [23.8K]
Согласен, что слишком большое, видимо расчёта на то, что на данную стену будет укладываться кафельная плитка не было вообще изначально! Тогда, если правильно понимаю, то речь идёт не о "люфте" стены, а о прогибах. На такую стену нельзя клеить плитку. Возможно обрушение под тяжестью! Тогда проще переделать саму стену. С уважением, М.  более месяца назад
INFINITY2G­O [1.1K]
Я конечно сразу предложил переделать, но насяльника пока молчит. Я предупредил о последствиях, с себя ответственность снял  более месяца назад
комментировать
1

С практической стороны к поверхности крафт-бумаги пристают практически любые вяжущие на минеральной и синтетической основе, причем прочность клеевого соединения сохраняется весь период эксплуатации покрытия.

Раз так — очевидно, что при отделке и строительстве можно класть плитку на гипсокартон.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID