Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Так кто уничтожил (и уничтожил ли) Омара аш-Шишани?

Gelneren [132K] более месяца назад

14.11.2014:

О том что Тархана Батирашвили был ликвидирован как враг ислама появилось сообщение в аккаунте самого Рамзана Кадырова в Instagram. Сообщение появилось 13 ноября 2014 года. Там же были размещены даже фотографии убитого Лидера Исламского государства.

Но 17 ноября старейшины Панкисского ущелья, именно оттуда родом Батирашвили, опровергли известие о его смерти. И также 9 января в СМИ прошло сообщение, что лидер ИК жив, а вот убитым оказался его приближенный Джиндалла, или как еще пишут- Джундалла, Шишани

(с)

15.03.2016:

Вопрос, видимо, возник в связи с возможной гибелью одного из лидеров ИГИЛа Умара Аш Шишани.

(с)

09.01.2017:

Вот сообщение от марта 2016 года

Американские СМИ сообщили о том, что на северо-востоке Сирии уничтожен Умар аш-Шишани. Этот боевик, также известный под именем Тархан Батирашвили, являлся одним из главарей террористической группировки, запрещенной в России, «Исламское государство». Об этом сообщает РИА Новости.

(с)

И, наконец, 07.10.2017:

Российские ВКС уничтожили в Сирии группу влиятельных полевых командиров «Исламского государства*» (ИГ*). Среди них оказались выходцы из Северного Кавказа Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани.

Как сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, информация получена в результате многодневной доразведки результатов нанесенного ранее ракетно-авиационного удара в районе Эс-Суккария. Тогда был уничтожен пункт управления ИГ с находившимся в нем более 30 боевиками, в том числе из Северного Кавказа. Но личности убитых удалось идентифицировать только сейчас.

Абу Омар аш-Шишани известен как Тархан Батирашвили. От других «братьев по оружию» его отличала яркая рыжая борода. Примечательно, что еще весной 2016 года Пентагон заявлял об уничтожении Батирашвили авиаударом в районе Эш-Шаддад. Якобы после полученных ранений командир скончался через несколько дней, а его тело обнаружили иракские солдаты.

Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев считает правдивой информацию Минобороны.

«Американцы раз по десять объявляют о том, что уничтожают террористов, которые потом воскресают. Такое получается в результате того, что тот или иной американский генерал хочет приписать себе заслуги и раскручивает информацию в СМИ. В США говорят одно, а затем выясняется, что командир не уничтожен. Такие факты случались неоднократно», - сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД, выразив убеждение, что теперь в истории с уничтожением аш-Шишани поставлена точка.

Появление дезинформации со стороны США неслучайно. Как пояснил эксперт, воющие в Сирии американские подразделения не подчиняются Пентагону в чистом виде, не следуют воинскому долгу, а «выполняют определенный заказ». Но чтобы создавать видимость борьбы с терроризмом, в прессу вбрасываются ложные сообщения об успехах в уничтожении боевиков. Не исключено, что среди «жертв» американцев оказываются подконтрольные им же члены группировки, им советуют на время упасть на дно.

(с)

Так кто же всё-таки уничтожил (и уничтожил ли) Омара аш-Шишани (Тархана Батирашвили)?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID