Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Для чего и почему все языки мира считаются индоевропейской группой языков?

Елена - Премудрая [49.2K] более месяца назад

В википедиии везде где не посмотришь, даже многие мертвые языки,которые были до н.э,например древнемакедонский тоже индоевропейский. А для чего это?

2

Я ещё в советское время в шестом классе, когда соответствующие знания нам в головы вдалбливали, вполне отчётливо знал, и вполне мог перечислить все языковые семьи и группы.

Однозначно могу сказать, что на территории РФ в индоевропейскую языковую семью входят только славяне, немцы в Поволжье, ну, и микроскопическая часть прибалтов, не успевшая слинять на историческую родину (ой, про осетин забыл). Впрочем, прибалты не все. Только латыши и литовцы. Эстонцы, наравне с чисто россиянскими карелами, мордвой, марийцами, удмуртами, ханты-мансийцами входят в уральскую языковую семью.

Огромный список наций принадлежит тюркской языковой семье: чуваши, татары казанские, татары уфимские (башкиры), татары астраханские (ногайцы), татары крымские (после воссоединения Крыма), татары тобольские. Куча народов Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии (приношу извинения за не соответсвие моих школьных познаний современной российской географии).

В разных школах языкознания некоторые народы Сибири относят также к Алтайско-тюркской языковой макросесмье. Но это дело вкуса. Можно не напрягаться на эту тему, но принять во внимание, что язык алтайцев, эвенов, эвенков, якутов, бурят ни какого отношения к индоевропейской группе не имеет. И язык камчадалов тоже.

Особняком стоит язык чукчей, который, хотя и имеет множество корне близких к народам Сибири и Дальнего Востока, но по своей структуре (семантике, грамматике) ближе к языку американских индейцев.


Проблема, видете ли, в том, что деление на языковые семьи, да и всю структурную лингвистику прорабатывали учёные Европы. Хоть из Лондона, хоть из Москвы. И иногда попадались весьма весёлые закавыки, на которые я и сам попадался в давние времена.

Изрекли академики, что во всей индоевропейской языковой семье аналог русского слова "мать" должен на слог "ма" начинаться. Я как-то целую дюжину студентов-таджиков пытался в этой аксиоме убедить. Было безуспешно, пока не пришёл их начальник. Он не заумствовал. Он просто сказал: "Он старший - он прав." И все сразу согласились.

Аксиома про "ма" рухнула, когда оказалось, что в корейском языке "мама" тоже на "ма" начинается. Корейский язык ни за какие уши к индоевропейцам притянуть не смогли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Странное утверждение. Покажите мне этот источник, в котором утверждают, что все языки являются индоевропейскими. Лично я с таким утверждением столкнулась впервые в жизни прямо сейчас, читая данный вопрос.

Вы срочно должны расширить собственный список "всех языков", потому в нём явно нет места десяткам языков, например, финно-угорским, тюркским, сино-тибетским, уральским, афразийским, семитским, алтайским - всему, на чём говорят сотни миллионов людей от Америки до Австралии, а также изолированным языкам вроде баскского и японского, которые не знают, куда точно пристроить, уж слишком они отличаются от всех возможных родственников.

Насколько далеко от нас финно-угорские языки? Да под боком: эрзя, мокша (мордва), финны, венгры, ханты, манси вспоминаются немедленно, а если ещё копнуть... Самые известные семитские языки - иврит и арабский, а про тюркские даже как-то говорить неприлично - целые республики СССР на них говорили.

Удивительная постановка вопроса. Зная свою родню, лучше понимаешь внутренние процессы, происходящие в родном языке. И лингвисты идут намного дальше, чем обнаружение слога "ма" в слове "мать" в каких-то языках. Так было на заре становления лингвистики лет триста назад, когда совершались первые шаги от случайных наблюдений до формирования подлинно научных методологий анализа языков. К сожалению, всякий мнит себя великим филологом способным самостоятельно разобраться в вещах, в которых он на самом деле ничего не смыслит.

Лишь дилетантам кажется, что филология - болтовня "за жизнь". Пять веков пришлось ждать, пока не пришёл человек с правильными знаниями и мозгами, сумевший сдвинуть в мёртвой точки прочтение текстов майя, - Юрий Валентинович Кнорозов. Его работу успешно продолжил Дэвид Стюарт (не путать с музыкантом!). Но даже эти выдающиеся учёные мало в чём преуспели бы, если бы изучавшие и сравнивавшие другие языки до них не пришли бы к важным выводам, применимым к вербальному плану выражения вообще. И нет, майянские языки к индоевропейским не относятся.

Термин "индоевропейский" появился в XIX веке и, как и всякий термин, является лишь условным обозначением определённой семьи родственных языков, которые со временем распространились широко по всему свету. Говорящие на бразильском португальском живут не в Индии и не в Европе, однако корни их языка в латыни, а её - ещё глубже, и они действительно там же, где и у русского языка, и у многих других. Но отнюдь не всех.

Елена - Премудрая [49.2K]
Источника нет,но просмотрев два десятка языков в википедиях,все они были индоевропейскими даже древнемакедонский.,  более месяца назад
Удивительн­ая Рядом [319K]
Конечно, если смотреть в Википедии или любой другой энциклопедии статьи исключительно об индоевропейских языках, то там так и будет написано - в каждой статье о каждом языке, что он индоевропейский. Вот Вам пример статьи, в которой речь идёт о неиндоевропейском языке суахили, на котором говорят миллионы людей, https://ru.wikipedia­.org/wiki/%D0%A1%D1%­83%D0%B0%D1%85%D0%B8­%D0%BB%D0%B8  более месяца назад
комментировать
1

Все языки мира относятся к разным языковым группам, а никак не к одной индоевропейской семье. Википедия это не энциклопедия, там каждый может писать, что ему заблагорассудится. К индоевропейской семье относятся почти все языки Европы (баскский нет) и многие в Азии (среди них иранский и североиндийские).

Окромя индоевропейской в Азии, например, существуют уральская, сино-тибетская, алтайская, семито-хамитская семьи. А в других частях света много других языковых семей.

А то что некоторые мёртвые языки, такие как латинский, старославянский или тот же древнемекедонский относятся к индоевропейской семье, так что здесь удивительного? Эта семья возникла тысяч 7-8 лет назад из единого праиндоевропейского языка. За это время многие языки стали мёртвыми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID