Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каком году СССР присоединил прибалтийские республики?

МарияСС [34K] более месяца назад
тэги: история
категория: образование
1

СССР аннексировал три прибалтийских страны в 1940 году согласно пактам о дружбе и границе, и секретным протоколам 1939 года с нацисткой Германией о разделении зон влияния в Прибалтике, Польше и Румынии.

Но еще до этого Советский Союз ввел ограниченный контингент Красной Армии и Балтийского Флота: в Эстонию 18 октября 1939 года, в Латвию 23-29 октября 1939, в Литву в ноябре-декабре 1939 (литовцы за это получили в подарок Виленскую область с г.Вильно из состава БССР).

14 июня 1940 г. Кремль ультимативно обвинил власти этих трех стран в антисоветских и пронемецких устремлениях, и уже 15-17 июня 1940г. СССР ввел в прибалтийские страны "дополнительные войска", по сути начав военную оккупацию.

В течение месяца благодаря армейским советским штыкам, и деятельности большевистско-нквдшной советской агентуры и прокоммунистических местных "пятых колонн" были свергнуты "буржуазные правительства", а 14 июля, одновременно в один день, во всех трех странах через показушные выборы были избраны просоветские "народные" правительства.

Которые тут же, через неделю, 21—22 июля, объявили о создании Эстонской, Латвийской и Литовской Советских Социалистических Республик, и попросились в состав Советского Союза.

При этом советские офицеры РККА, БалтФлота и НКВД открыто и без стеснения контролировали заседания этих "народных правительств", как на этом фото они присутствуют на заседании Верховного Совета Эстонской ССР:

3—6 августа 1940 г. Сталинское советское правительство удовлетворило эти декларации. После сего в Прибалтике началась советизация и массовая депортация в ГуЛаг органами НКВД "буржуазии, контреволюционеров и националистов": прибалтийских политиков, чиновников, фабрикантов и помещиков, полицейских, военных офицеров, интеллигенции, духовенства, зажиточных крестьян и прочих неблагонадежных "антисоветчиков".

В 1991 году Верховные Советы ЭССР, ЛатССР и ЛитССР провозгласили восстановление независимости, назвав оккупацией период нахождения в составе СССР.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

21 июля 1940 года народные сеймы Латвии и Литвы и госдума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих государствах и провозгласили их советскими социалистическими республиками. Присоедининение Прибалтики к СССР стало следствием подписания договора о ненападении между СССР и нацистской Германией в августе 1939 года и Договора о дружбе и границе.

3

Пакт Молотова - Риббентроппа относил Молдову и Прибалтику, а также Герцаевский район и Северную Буковину к исключительной юрисдикции СССР, Пакт был заключен 23.08.1939 года, и ровно через год , а Эстонию самую первую, СССР аннексировал и включил в свой состав как союзные республики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID