Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему письменно излагать мысли проще, чем...(см. внутри)

Леся-Грю [49] более месяца назад

Доброго дня!

Недавно поняла, что если есть возможность незнакомому человеку написать на почту или в соц. сетях (ну, например по поводу работы), то я не боюсь и спокойно могу написать. Но, если с незнакомым человеком можно связаться только по номеру телефона, то у меня происходит ступор и пробирает страх. Почему же так происходит?

3

Я тоже больше предпочитаю "почтовое" общение. Хотя и наяву разговаривать с людьми мне не составляет труда. Но наяву у меня бывают такие варианты, как "слово не воробей, вылетит - не поймаешь!", то есть можно сказать то, что не так хотел бы выразить, или не сразу подберёшь правильные слова, какие бы хотел сказать. А в сообщениях можно исправить, если что то не так выразил. Исправлять можно бесконечно, до тех пор, пока не сформулируешь фразу так, как тебе наиболее удобно. И когда говоришь с глазу на глаз, пусть даже по телефону - можно по тону голоса понять, нужен ли твоему собеседнику этот разговор или он просто терпит общение с тобой, не очень приятно видеть собеседника, или слышать, когда ты понимаешь, что ты что то говоришь не так. Или собеседник просто вымещает на тебе своё плохое настроение. А бумага стерпит всё! В данном случае вместо бумаги выступает экран монитора и клавиатура. Я предпочитаю переписку в любых вариантах телефонным разговорам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому что говорить и излагать мысли на бумаге не одно и тоже. Каждый из нас в мыслях может говорить всё, что угодно, но вслух произносит совершенно другое. Изложение мыслей в письменном виде - это что-то среднее, между разговором с собеседником и разговором внутри себя. Услышать гнев, оскорбление или что-то эмоционально значимое, гораздо страшнее, нежели прочитать. Поэтому во время переписки опасения не так уж и сильны, нежели при общении вербально. Тем более, что изложив в письменном виде мысль, мы имеем возможность (во время писания) одуматься и исправить написанное, ну или подать в более мягком варианте, а вот вылетевшее случайно слово обратно не воротишь.

2

Кому-то, напротив, проще поговорить лично. Я, например, терпеть не могу телефонные разговоры - приятнее видеть человека вживую. Дело, как мне кажется, в умении быстро формулировать мысли, отсуствии/наличии привычки тщательно обдумывать то, что нужно изложить и страхе сказать глупость(возможно, подсознательном) При написании, текст можно перечитать и решить, стоит ли отправлять так, или нужно что-то исправить. А вот слово, как известно - не воробей, не поймаешь и бесследно не исправишь.

1

Когда пишешь кому-то сообщения, ты можешь перебрать целую кучу вариантов, потратив на это много времени, в реальности собеседники редко ждут, когда ты подумаешь, и четко сформулируешь свою мысль. Тогда получается излишне затянувшаяся пауза, что напрягает обоих. Или говорить станет второй собеседник. А если их несколько, то пока ты обдумаешь свои мысли на одну тему, они успеют ее сменить и перейти к другой. Через письмо мысль не потеряется, ты не будешь думать, как ты выглядишь, и смущаться из-за чужого внимания. И даже если ты забудешь что-то из того, что написал тебе собеседник, то можно просто вернутся и перечитать все заново.

1

Я вообще очень люблю переписываться, прям целое сочинение могу написать. Для меня это легче потому что меня точно выслушают, не будут перебивть, сразу оспаривать мои слова. Некоторые возможно боятся смотреть в глаза, бояться реакции.я ещё очень боюсь гоомких криков,с детства,не знаю почему. Так же есть время обдумать ответ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID