Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему муравей обрёк на смерть стрекозу из басни "Стрекоза и Муравей"?

Суровый смайлик [3.9K] более месяца назад

Нельзя вот так просто отправлять на верную смерть кого-либо за его образ жизни. Не думаю что автор так обращался со своей прислугой.

2

"Стрекоза и Муравей" - это басня не Крылова, а Эзопа, которая называется "Муравей и Цикада".

Ее мораль достаточно жестка, потому что грекам не свойственен излишний сентиментализм: взять к примеру греческие трагедии, в которых умирают 99% главных, а впрочем и не главных, героев.

Мораль этой басни звучит следующим образом: заботиться важнее о своей пользе, чем негой и пирами услаждать душу. Так что речь в ней идет совсем не о прислуге, а, скорее, о прокутивших состояние людях, которым отказали в займе.

У Крылова же, многие смыслы отсутствуют ради достижения комедийного эффекта, и поющая цикада становится "поющей" стрекозой, что уже само по себе звучит глуповато. Возможно это потому, что Иван Андреевич не удосужился прочитать оригинал басен, так как не знал греческого, а сюжеты части своих басен позаимствовал у Лафонтена.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Суть то не в этом, то что вы сказали, я сделаю выводы «Вы приняли всё за чистую монету?». Тут ситуация такая, представите, что вы копали грядки садили картошку. В это время, ваш сосед отдыхал в гамаке и посасывал сок. Пока вы надрывали спину, и садили картошку. Наступила зима, у вас полная кладовка картошки, а у соседа нету вообще. И он придёт к вам и скажет, мол отвали картошки по соседский.


Если вы ответите «НЕТ!».

То получается то же самое что со стрекозой, которая гуляла, шашлык кушала, тусила с друзьями, пока бедный муравей спину надрывал чтобы выжить зимой. А стрекоза приходит и говорит, мол давай вместе жить не тужить.

Если вы ответите «ДА»

То вы странный человек, так как глупо с ленивыми людьми иметь дело. Вам не то что выгодно не будет, вам это будет ещё и убыль, но. А лентяю всегда будет хорошо, так как не чего делать не надо только тусить и картошку вашу точить.


1

В басне великого русского баснописца Крылова без всяких, как сейчас бы сказали, шор показана жизнь при капитализме, тогда он только нарождался в России. Буржуй-капиталист Муравей просто расправился с обанкротившейся и ставшей бедной Стрекозой, выполнив, известный постулат капитализма-"Сам грызи или лежи в грязи". Автор, конечно так со своей прислугой не обращался, он хотя и уже был буржуй, но он был образованный и воспитанный дворянин, представитель дворянских родов, а теперешние буржуи, все за редчайшим исключением, попали из грязи, да в князи. И с прислугой обращаются, пусть и косвенно, но так же как и тогда буржуй Муровей. Смерть может наступить мгновенно, а может длиться мучительно долго, что лучше, вопрос риторический.

1

Не говорится в басне о смерти, да и об отказе то не говорится. По сути муравей предложил стрекозе способ прокормить себя (может даже предложил работу: "Так пойди же, попляши").

Не занимался Крылов истреблением нежелательных элементов, но намекал на возможные последствия их безалаберности. А слуги... уверен - те, кто не выполнял необходимую работу - получали свой урок.

0

А при чем тут прислуга? Стрекоза сама себя обрекла.Муравей делами занимался,она занималась собой.Ни чем ему не помогала. Почему же Вы называете её прислугой и обвиняете муравья?

Суровый смайлик [3.9K]
Я не имел ввиду что стрекоза это прислуга. Я про людей служивших самому автору басни Крылову.Я про то что он не поступил бы так со своими слугами, как в своём поучительном рассказе. Да и других бы людей вряд ли бы оставил замерзать.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID