Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Замена отопительных батарей и труб. Кто должен менять?

CAT13 [2.4K] более месяца назад

Изношенные батареи в жилых домах. Если их меняют жильцы за свои кровные, то управляющая компания должна возместить деньги потраченные на замену их изношенных батарей и труб ? У кого был опыт или есть опорная статья из кодекса ?

1

Кто меняет батареи зависит от того, являются ли радиаторы (батареи) общим имуществом собственников многоквартирного жилого дома или только вашей собственностью.

Вкратце про общее имущество указано в п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Это оборудование внутри помещений, которое обслуживает более одного помещения. То же самое указано в п.п. Д п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491).

Вопрос - куда отнести радиаторы отопления: к общему или вашему имуществу, часто возникает по делам о возмещении ущерба от залива квартиры, когда прорвало радиатор. В нормах, которые я указал, только общие формулировки, поэтому суды вынуждены разбираться индивидуально. Судебная практика по этим делам противоречивая. Определяют это по договору с УК и наличию отключающих устройств на батареях, трубах.

Посмотрите свой договор с управляющей компанией по управлению многоквартирным домом. Если договора на руках нет, то можно поискать на сайте

По ссылке выберите "Мой дом" (слева вверху) и далее пошагово попадёте на страницу дома. На той странице в разделе "Управление", возможно, размещен ваш договор. Читайте.

В случае с клиентом граница ответственности между его и общим имуществом была указана как "по первым отсечным вентилям от стояковых трубопроводов, проходящим через помещение собственника. При отсутствии вентилей - по сварным соединениям на стояках".

Вентилей у клиента не было. Нам пришлось упирать, что раз их нет, значит радиатор отопления от общего имущества не отключить и он является частью общедомовой системы. Дело № 33-16973/2016 на сайте Свердловского областного суда.

Раз так, то и радиаторы в таких случаях должна менять управляющая компания. Но думается мне, что вы им ничего не докажете. В случае судебного спора решение будет фифти-фифти.

Может они и должны менять радиаторы за свой счет, но проще сделать это самому.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
CAT13 [2.4K]
Спасибо благодаря Вам и закон нашелся Закон о приватизации жилищного фонда РФ статья 16. Установлено до первого запорного крана - общее имущество, да ежели кранов нет - общее имущество. После отопительного сезона будем менять. Сначала письмо в управляющую компания --> жилищная инспекция --> местная власть --> и последняя инстанция прокуратура.  более месяца назад
комментировать
0

Нет! Управляющая компания возвращать вам деньги за радиаторы не будет, так как они являются вашей собственностью. А вот замена стояков должна производиться за счет средств текущего или капитального ремота, так как являются общедомовой собственностью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID