Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как Николая II Кровавого превратили в "святого"?

simpl [60.1K] более месяца назад

По его попустительству, а может и прямому указанию были расстреляны безоружные люди, идущие к нему с петицией..

Это было Кровавое воскресение..

4

9-ое генваря - всего лишь один из "кровавых" эпизодов злополучного крайнего царствования.

Ещё были: Ленский расстрел (полномасштабная карательная войсковая операия), Русско-японская война, еврейские погромы в- и за чертой оседлости, орг. издержки Первой Великой войны.

"Столыпинские галстуки", так и быть, считать не стнем, на то оне и "столыпинские", а не "романвско-голштейн-готторпские".

Так что "докопаться" до Николай Александровича манерой пргорессивной партийной журналистики, присвоившей ему известное прозфище за события 9 января - не корректно будет.

К тому же и объективности ради: нам не ведомы обстоятельства принятия тех или иных решений. Вернее, не известна степень в них участия "гражданина Романова".

Исходить же из известного соображния, мол, "царь всему голова и за всё ответчик" - дело больше эмоциональное, нежели какое ещё.

Но в истории осталась именно эта "визитная карточка". Не его же инициатива созыва первой гаагской международной конференции по разоружению, а именно вышеуказанные внутренние неустройства, плотно завязанные на качество власти и её кадровое обеспечение.

Что же касается "смены исторического имиджа", то произошло сие на основании принятия крайним Самодержцем мученической кончины со всем семейством и причислением к сонму Великомучеников по версии РПЦ, хотя, как помнится, патриарх Алексий от признания уральских останков за подлинные воздержался (почему - другой вопрос)и решение принималось больше светскими властями.

Ну-с, а дальше уже пошли в ход полит-технологии ельцинского периода, актуальные по сей день.

Кому и зачем понадобилось это очередное "окошко Овертона" - ни места, ни времени не хватит разобраться.

Да и в вопросе задато: "КАК/ТАК?".

Вот, значится, "ТАК"...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Святых полно среди тех, у кого, мягко скажем, неоднозначная биография. Тот же жестокий завоеватель князь Владимир или его бабушка княгиня Ольга, в отместку за смерть мужа - князя Игоря Рюриковича совсем не по-христиански спалившая столицу древлян - город Искоростень. Или Равноапостольный Константин - тоже язычник со стажем, жестокий завоеватель. Святость - понятие сложное, неоднозначное. С научной точки зрения взгляд на византийское (=православное) понятие святости изложен в монографии византиниста Сергея Аркадьевича Иванова "Рождение и эволюция святости". А если с позиции православной... "Дух веет, где хочет" сказал апостол Павел.

simpl [60.1K]
Император Константин чтим христианской церковью как тот, кто на государственном уровне ввёл христианство в Римской империи, откуда она разошлась по миру..
Ольга и особенно Владимир ввели христианство на Руси..
С точки зрения церкви тоже большое достижение..
Николай "отличился­" лишь тем, что при нём империя развалилась:(..
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID