Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли туалетная бумага вызвать затопление?

Daron [25.1K] более месяца назад
8

Долгое время я думала, что не может, но оказывается, что очень даже может, причем легко и быстро.

Туалетной бумагой я привыкла пользоваться не только по ее прямому назначению, но и во многих других бытовых вопросах: вытираю ей руки вместо полотенца, просушиваю с ее помощью обувь, ну и тому подобное. Иногда на день уходит пара рулонов, я на этом особо не экономлю. И соответственно, все это летит в канализацию.

Один раз действительно произошел серьезный засор, причем в ночь, и т.к. в нижней квартире никто не живет, было понятно, кто именно является виновником этого засора.

Теперь я стараюсь особо не злоупотреблять этим делом, т.к. в большинстве квартир теперь стоят пластиковый трубы, и видимо у них очень плохая пропускная способность. Раньше, когда были железные, всегда пролетало все хорошо, без эксцессов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Pantum [67]
Чудесам нет предела: два рулона в день!.. Вам нужен отдельный стояк заказывать, чтобы у других нормальных жильцов проблем не было.  более месяца назад
Marta2017 [20.4K]
Не переживайте так за моих соседей! Для использованной не по назначению бумаги у меня теперь специальный отдельный пакет! И теперь все могут спать спокойно: если у кого случится засор, то явно не я тому буду причиной!  более месяца назад
Pantum [67]
Вы молодец, конечно, все-бы так поступали, я-же не-всерьёз... .  более месяца назад
комментировать
4

Причиной засора является не туалетная бумага, а неправильная конструкция канализации. Я жила и на 9-м этаже нового

дома, и на 2-м старого, везде смывала бумагу в унитаз. Никаких проблем с засорами не было. Это значит канализация спроектирована и выполнена правильно. Собирать бумагу отдельно в контейнер считаю не гигиенично, это шаг назад от цивилизации.

3

Полагаю, нет, не может, сегодня любая туалетная бумага, поступающая в продажу, без проблем растворяется в водной "канализационной" среде. Не знаю, у кого там что засоряется, иной раз разговариваешь с сантехником, так он такие страсти рассказывает о канализационных заторах, что там только они не вылавливают, тряпки, прокладки, даже кольца золотые), а некоторые горе-строители умудряются воду с разжиженным раствором сливать в унитаз) Надо понимать, что диаметр канализационной трубы - 40 мм, то есть этого достаточно, чтобы туалетная бумага благополучно добралась до места назначения, но уж коли попались нерадивые соседи, которые бросают в унитаз все, что по их мнению поплывет, то тут и без бумаги кризис неминуем. Так что, бросайте бумагу смело, но я бы порекомендовал устроить все более комфортно, то есть установить гигиенический душ прямо возле унитаза, дел на копейку, но - и подмыться и никаких проблем с бумагой и затрат на нее, плюс удобно для мытья унитаза, лапы собаке промыть и т.д.

3

Может, и ещё как!

Мне как-то прошлось жить на первом этаже, и когда я въезжала, то увидела, что в туалете в полу есть дыра, уходящая в подвал, и из неё сильно дуло. Поэтому я взяла кусок тряпки и заткнула её. А на следующий день с утра пошла по магазинам, покупать все для ремонта этой квартиры.

Когда я открыла дверь, чуть не упала - вся квартира плавала в дерьме. Оказывается эти люди потому и поменялись, что им надоели постоянные засоры, поэтому и дыра была ими пробита в туалете, а я её заткнула.

Поэтому пришлось брать за шиворот сантехников и варить в подвале отводку, чтобы меня больше не топило. Именно тогда я и узнала, что туалетная бумага на изгибах труб цепляется и может накопиться огромный ком, который затем где-нибудь да зацепится.

Поэтому я уже лет 20 бумагу в унитаз не кидаю.

2

Очевидно многое зависит от самой канализации в доме. И хотя сама я мало понимаю в канализационной инженерии, но могу сказать, что в одних домах туалетная бумага пролетает на ура, не оставляя о себе никаких воспоминаний, в других же она забивает канализационный сток, не сразу – нет, но постепенно комкуется где-нибудь на шероховатом стыке трубы и в конце концов наступает час икс, когда возникает затоп.

Однако и с хорошей проходимость сточных труб не следует полагаться на безнаказанность при бросании туалетной бумаги в унитаз. У меня был такой опыт, когда вода в унитазе стала вдруг подниматься чуть ли не до самого верхнего края. Пробить засор вантузом не удалось, пришлось вызывать мастера. Сантехник быстро справился со своей задачей и скоро выудил из канализации ком туалетной бумаги, которая намоталась на что-то. Как выяснилось, мой маленький сынишка уронил в туалет оловянного солдатика, этот солдатик осел на дно трубы и куски туалетной бумаги стали прилипать к нему, пока не собралась критическая масса этой бумаги, мы ничего не подозревали о случившемся. С этих пор в доме уже никто и никогда не бросает туалетную бумагу в унитаз, по принципу «а вдруг там оловянный солдатик».

2

Вызвать затопление, как шаман? Вряд ли. А вот стать причиной засора канализации с последующим затоплением может. Ничего не знаю про рекламируемую растворимую туалетную бумагу, не покупала, а вот обычная туалетка не растворяется и зачастую даже не распадается на фракции, так намокшим куском и прилипает где-нибудь в трубе. К нему приклеивается другой, третий - вот вам и засор. А если к ней в стояке добавляется жир и остатки пищи из кухни....Мы давно перестали бросать бумагу в унитаз, только в урну.

Проповедни­к [83.5K]
В нормальной просчитанной канализации даже газетная бумага не слипается и не вызывает засор. А вот куртка, тряпка или прокладки- могут. Есть знаю двух человек с квартирами на первом этаже, так что имею представление, о чем говорю.  более месяца назад
комментировать
1

Затопление может вызвать всё, что упало в горловину унитаза или в сифон на кухне. Если на пути стока началось отложение осадка, а воды для смыва уже недостаточно для пробоя преграды, то грешить только на бумагу глупо, тем более, что бумага в воде превращается в кашу. При её изготовлении неглупые люди уже учли менталитет части населения не заниматься сортировкой отходов, иначе давно все каналии мира перестали-бы работать из-за туалетной (разговор исключительно о ней) бумаги. Так что, полноценный смыв (экономия холодной воды мизерная) и нетолкание в слив газеток, картонок, фантиков и прочей бумаги - вполне нормальное действие.

1

Не всегда туалетная бумага растворяется в воде, мы сами виноваты, чуть нажмем на спуск воды и все. Вот она там и копится, в старом доме, где мы раньше жили, такого не было , потому что там трубы напрямую вниз уходили, а в этом доме непонятные трубы, все что смывается, об них спотыкается.

Первую неделю сын мой измучился, вроде во всем разбирается, а тут никак. Вызвали сантехника, он сказал , что в этом доме все неправильно сделано, и когда смываем, вода не вниз, а к боковым соседям уходит, а потом уже вниз. Чудо сантехники какое то. Вот и затопляем бумагой время от времени.

1

Туалетная бумага может вызвать затопление, если заблокирует выход канализации. Такое происходит при непродуманной системе канализационных труб.

  • Я лично жил некоторое время в казарме, где туалетная бумага и салфетки забивали унитазы типа "очко" и вызывали потоп в туалете.
  • У нас на работе унитаз просто не смывает бумагу. Она так и плавает, даже когда какашки утонули.

Кроме того, бумагу нельзя бросать в унитаз, если канализация ведет в шамбо. Иначе бумага оседает на дно, спрессовывается и не забивает всас ассенизаторской машины, которая обслуживает шамбо.

1

Стать причиной затора канализации может, более того, это наиболее часто встречающаяся причина затора. Люди почему то считают что туалетная бумага растворяется в воде, хотя растворяется всего несколько сортов дорогой туалетной бумаги, или что она должна свободно проходить по коммуникациям и с умным видом швыряют ее в унитаз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID