Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Защищает ли Порошенко украинский язык?

ruyandex [30.2K] более месяца назад

Скандальный закон об образовании, недавно принятый на Украине в начале сентября, никоим образом не ограничивает использование языков национальных меньшинств. По крайней мере, так утверждает президент «незалежной» Петро Порошенко.

«Очень важно, что в Законе „Об образовании“ мы не просто защитили украинский язык, но и на самом деле никоим образом не ограничили языки национальных меньшинств: ни венгерский, ни словацкий, ни румынский», — заявил Порошенко в ходе встречи с финалистами конкурса Global Teacher Prize Ukraine.

Я хочу пойти дальше разбирательства о том, зачем и по какому праву Порошенко ущемляет права русскоязычный граждан Украины, а предлагаю высказаться о качестве порошенковской "помощи" украинской мове.

4

Порошенко защищает не украинский язык, а русофобию, т.к. это наиболее продаваемый товар. А вот по настоящему украинский язык был защищен в СССР, именно во времена Советского Союза родной язык преподавался во всех школах и за этим внимательно следили. По моему мнению, для дипломатии это козырь, а по существу еще ни один язык не прижился насильственным образом. Даже депутаты Рады чаще всего в обыденной обстановке говорят на русском языке и тому есть много причин. Я ничего не имею против украинской мовы, но глупо было бы не признать, что в ней нет очень многих технических, медицинских и других терминов, которые просто необходимы. Я знаю случаи, когда медики скорой помощи, вынужденные фиксировать диагноз на мове попросту не могли этого сделать, а уж про технарей и говорит не приходится.

система выбрала этот ответ лучшим
ruyandex [30.2K]
Правильно, насильно люб не будет украинский язык, человек так устроен, что будет сопротивляться духовному насилию, что и происходит. Иначе бы не выли СУГС-патриоты все эти москалякунагилякины о том, что куда не приди - везде русский язык, не хотят внутренние враги слушать укр.мову! Превратив русскоязычных граждан во врагов, ущемим их человеческое достоинтство и права, укромовные диктаторы обрекают себя на духовную изоляцию и, конечно, развал единой страны...  более месяца назад
комментировать
1

Законы разрабатывает Верховная Рада, так как является первоначальным органом власти парламентско-президентского государства. Порошенко как президент - исполнительная власть. То есть точнее было бы сказать, не Порошенко - а действующая власть Украины в лице Рады и президента.

А занимаются они национальными интересами страны в том числе и в образовательной системе, которая гарантирует бюджетное начальное обучение детей национальных меньшинств на родном языке (то есть за счёт государства) и не запрещает дальнейшее их обучение на родном языке уже за счёт родителей, если таковое желание имеется у них. При этом обеспечивается также бесплатное обучение украинских граждан государственному языку, что вполне логично для любой страны.

Теперь по поводу притеснений. Давайте для сравнения вспомним законы, указы и постановления, что тем или иным способом ущемляли использование других языков кроме русского (в том числе и украинского языка). И сравним с принятой недавно образовательной программой в Украине.

ruyandex [30.2K]
 Вместо ответа на конкретный вопрос - целая простынь каких-то дат, с которыми необходимо отдельно разбираться, так как каждая содержит большую долю лукавства, ну, хотя бы потому, что только большевики в 1918 г. впервые систематизировали укр. язык, который только тогда и получил современное его название. Да и Украина появилась только благодаря усилиям вождя мирового пролетариата... Дело в том, что некоторым кажется, что и данный закон об образовании, подписанный Порошенко имеет цель оказать помощь укр. языку, но это очень спорно.  более месяца назад
haovsem [3K]
ruyandex [29.4K], вы в кое в чём правы - каждое решение достойно отдельного рассмотрения и исследования, особенно по первоисточникам (тем паче названная вами систематизация). И закон об образовании принятый Радой и подписанный Порошенко не исключение. И пока что даже на простом сравнении без дОлжного анализа он очень даже выигрывает по сравнению с приведенной мною ущемляющих решений... Так что перед вами вполне конкретный ответ с кратким сравнительным анализом. Если хотите более полную научную работу, то готов обсудить условия исследования в ЛС.  более месяца назад
комментировать
1

Безусловно, закон об образовании защищает язык "титульной украинской нации". Но, судя по всему, этот закон ущемляет права русскоязычных граждан Украины и направлен против России. По сути, разделяет жителей Украины на высшие и низшие касты по языковому принципу

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID