Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как вы объясните иллюстрацию художника Трутовского к басне «Листы и Корни»?

Odessitka [98.7K] более года назад

Задание по литературе для 6 класса Рассмотрите иллюстрации к басням. Как вы объясните иллюстрацию художника К. Трутовского к басне «Листы и Корни»? Почему там нет ни листов, ни корней?

1

Любая басня - это прежде всего аллегория. Басня Крылова "Листы и корни" не является исключением.

Великий баснописец вывел под корнями образ простого народа, без которого невозможно существование листвы-аристократии, богатых и знатных граждан.

И сколько бы эта знать не задавалась, считая себя много выше корней-народа, но если ее не будет, то корни точно также останутся жить и рано или поздно дадут жизнь новой листве. Но если исчезнут корни, то никакой знати-листвы уже не сохранится.

Вот и художник Трутовский прекрасно понял аллегорию, заложенную автором в эту басню, а потому нарисовал не дерево с листвой и корнями, а чванливых дворня, которые с высока поглядывают на простых мужиков, забывая что именно от труда этих мужиков зависит их благосостояние.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Объяснить иллюстрацию художника Трутовского к басне Крылова "Листы и корни" на самом деле легко. Ведь говоря про листы и корни, Крылов подразумевал высший свет, дворянство, и обычный народ, мужиков.

Смысл басни в том, что без мужика не будет дворянства, но дворяне постоянно об этом забывают и не испытывают никакого уважения к мужикам. Что и постарался показать художник на иллюстрации. Он нарисовал не буквальный смысл басни, а аллегорический.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID